Новости Находкинской епархии

В Великую пятницу, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Казанском Кафедральном соборе г. Находки.

В Великую пятницу, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Казанском Кафедральном соборе г. Находки.

30 апреля 2021 года, в Великую пятницу, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Казанском Кафедральном соборе г. Находки.

Его Преосвященству сослужили: иерей Андрей Калнин, ризничий Казанского собора; иерей Виталий Шаркеев; иерей Андрей Попов и иеромонах Ермоген (Крещенко).

В архипастырском слове епископ Николай призвал присутствующих помнить о той великой крестной жертве, которую Спаситель совершил за каждого из нас и, поклоняясь Святой Плащанице, совершать это с особым духовным трепетом и благодарением.

Термин «плащаница» появился в русских богослужебных книгах в конце XVI века. Плащаница - это икона, изображающая Спасителя, лежащего во гробе. Обычно это большой плат (кусок ткани), на котором написан или вышит образ положенного во гроб Спасителя. Вынос и погребение Плащаницы - это важная часть богослужения, которое совершается в Великую пятницу Страстной седмицы. Великая пятница - самый скорбный день в церковном календаре для христиан всего мира. В этот день мы вспоминаем Крестные страдания и смерть Иисуса Христа.

Вынос Плащаницы совершается на утрене Великой субботы, то есть днем Страстной пятницы. Примерно в два или три часа дня Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма - во «гробе» - на возвышении, украшенном цветами и умащенном благовониями в знак скорби о смерти Христа. На середину Плащаницы кладут Евангелие.

Богослужебные особенности выноса Плащаницы:

Накануне выноса Плащаницы, на утрене, которая служится вечером Великого четверга, в храмах звучат Двенадцать Евангелий, повествующих о страданиях Христовых.

В Великую пятницу Божественная Литургия не служится: считается, что она уже совершена Христом на Кресте. Вместо Литургии совершаются Царские Часы - в храме перед Крестом читаются псалмы и Евангелия о страстях Христовых.

Утреня Великой Субботы обычно служится в пятницу вечером. Плащанице в этом богослужении отводится роль, которую в других случаях имеет икона праздника.

Утреня начинается, как надгробная служба. Поют погребальные тропари, совершают каждение. После пения 118-ого псалма и прославления Святой Троицы храм освещают, затем провозглашается весть о женах-мироносицах, пришедших ко гробу. Это первая, пока негромкая, потому что Спаситель еще во гробе, - благая весть о Воскресении Христовом.

Во время богослужения верующие совершают крестный ход - обносят Плащаницу вокруг храма и поют «Святый Боже». Крестный ход сопровождается погребальным звоном колоколов.

По окончании чина погребения Плащаницу подносят к царским вратам, а потом возвращают на место посреди храма, чтобы ей могли поклониться все священнослужители и прихожане. Там она находится до позднего вечера Великой субботы.

Только перед пасхальной утреней, во время полунощницы, Плащаницу уносят в алтарь и кладут на престол, где она остается до отдания Пасхи.

Теги:
Находкинская епархия


Читать все


Новости по теме

Епископ Николай возглавил всенощное бдение в Казанском соборе.
18.09.2021
В канун недели 13-ой по Пятидесятнице, памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, епископ Николай возглавил всенощное бдение в Казанском Кафедральном соборе города Находки. Его Преосвященству сослужили: иерей Андрей...
В неделю 12-ю по Пятидесятнице епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию в Казанском Кафедральном соборе г. Находки.
12.09.2021
12 сентября 2021 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице и день памяти перенесения мощей блгв. вел. кн. Александра Невского (1724г.), епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию в Казанском Кафедральном соборе г. Находки....
 В день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию в Казанском Кафедральном соборе г. Находки.
11.09.2021
11 сентября, в день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию иерейским чином в Казанском Кафедральном соборе г. Находки. Его Преосвященству...
В канун дня памяти Усекновения главы пророка Иоанна Предтечи епископ Николай возглавил всенощное бдение в Казанском соборе г. Находки.
10.09.2021
В канун дня памяти Усекновения главы Пророка Иоанна Предтечи правящий архиерей возглавил всенощное бдение в Казанском соборе г. Находки. Его Преосвященству сослужили клирики собора. После чтения Святого Евангелия епископ Николай помазал верующих...
В храме свт. Николая Чудотвоца ЗАТО г. Большой Камень прошел молебен на начало нового учебного года.
09.09.2021
31 августа в храме святителя Николая Чудотворца г. Большой Камень прошел молебен на начало учебного года. В этот день Церковь призывает школьников и студентов быть усердными в приобретении знаний и призывает помощь Божию на это благое начинание....
Представитель Находкинской Епархии приняла участие в Восточном экономическом форуме.
08.09.2021
4 сентября 2021 года руководитель епархиального Центра защиты материнства и детства "Колыбель" Находкинской Епархии Эльвира Паначева приняла участие в мероприятиях Восточного экономического форума во Владивостоке. Совместная программа Фонда Инносоциум...