Новости Находкинской епархии

В Неделю 20-ю по Пятидесятнице епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста в Казанском Кафедральном соборе г. Находки.

В Неделю 20-ю по Пятидесятнице епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста в Казанском Кафедральном соборе г. Находки.

В Неделю 20-ю по Пятидесятнице, памяти святого пророка Осии и преподобномученика Андрея, епископа Критского, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста в Казанском Кафедральном соборе г. Находки.

Его Преосвященству сослужили: иерей Андрей Калнин, ризничий Казанского собора; иерей Виталий Шаркеев, руководитель информационного отдела Находкинской епархии; иерей Андрей Попов; иеромонах Ермоген (Крещенко) и иерей Иоанн Гречишников.

После сугубой ектении Владыка вознес молитву о восстановлении мира.

Проповедь на запричастном стихе произнес иерей Андрей Попов.

По заамвонной молитве епископ Николай обратился к прихожанам храма с воскресной проповедью.

Святитель Андрей, архиепископ Критский, родился в городе Дамаске в семье благочестивых христиан. До семилетнего возраста мальчик был нем. Затем однажды по причащении Святых Христовых Таин он обрел дар речи и начал говорить. С того времени отрок начал усиленно изучать Священное Писание и Богословские науки.

Четырнадцати лет он удалился в Иерусалим и там принял пострижение в обители преподобного Саввы Освященного. Святой Андрей проводил строгую, целомудренную жизнь, был кроток, воздержан, так что все удивлялись его добродетели и разуму. Как человек одаренный и известный добродетельной жизнью, он по прошествии времени был причислен к иерусалимскому клиру и назначен секретарем Патриархии - нотарием. В 680 году местоблюститель Иерусалимской патриаршей кафедры Феодор включил архидиакона Андрея в число представителей Святого Града на IV Вселенском Соборе, где он противоборствовал еретическим учениям, опираясь на глубокие знания православных догматов. Вскоре после Собора он был отозван из Иерусалима в Константинополь и определен архидиаконом к храму Святой Софии, Премудрости Божией. В правление императора Юстиниана II (685-695) святой Андрей был рукоположен в архиепископа города Гортины на острове Крит. На новом поприще он просиял как истинный светильник Церкви, великий иерарх - Богослов, учитель и гимнотворец.

Святитель Андрей написал много Богослужебных песнопений. Он стал основателем новой литургической формы - канона. Из составленных им канонов более всего известен Великий покаянный канон, заключающий в своих 9 песнях 250 тропарей и читаемый Великим постом. В первую седмицу Поста на повечерии он читается по частям (так называемые "мефимоны") и полностью - в четверг на утрени пятой седмицы.

Святитель Андрей Критский прославил многими похвалами Пречистую Деву Марию. Ему также принадлежат: канон на Рождество Христово, трипеснцы на повечерии недели Ваий и на первые четыре дня Страстной седмицы, стихиры на Сретение Господне и многие другие песнопения. Продолжателями его гимнографической традиции были великие церковные песнопевцы последующих веков: святые Иоанн Дамаскин, Косма Маиумский, Иосиф Песнопевец, Феофан Начертанный. Сохранились также назидательные Слова святителя Андрея Критского на некоторые церковные праздники.

О времени кончины Святителя среди церковных историков нет единого мнения. Одни называют 712, другие - 726 год. Он скончался на острове Милитина, возвращаясь на Крит из Константинополя, где был по делам Церкви. Мощи его были перенесены в Константинополь. В 1350 году благочестивый русский паломник Стефан Новгородец видел их в Константинопольском монастыре во имя святого Андрея Критского.

Теги:
Находкинская епархия


Читать все


Новости по теме

В неделю 5-ю Великого поста, памяти прп. Марии Египетской, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию свт. Василия Великого в Казанском соборе г. Находки.
21.04.2024
21 апреля, в Неделю 5-ю Великого поста, памяти преподобной Марии Египетской, епископ Находкинский и Преображенский Николай возглавил Божественную литургию свт. Василия Великого в Казанском Кафедральном соборе г. Находки. Его преосвященству сослужили:...
Епископ Находкинский и Преображенский Николай возглавил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице в Казанском соборе г. Находки.
19.04.2024
19 апреля 2024 года, в канун субботы 5-й седмицы Великого Поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботу Акафиста), епископ Находкинский и Преображенский Николай возглавил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице в Казанском Кафедральном соборе...
Иерей Виталий Шаркеев принял участие в семинаре по воспитательной работе с молодежью.
18.04.2024
17 апреля 2024 года руководитель миссионерского отдела Находкинской епархии иерей Виталий Шаркеев принял участие в Краевом семинаре – практикуме для специалистов воспитательной системы среднего профессионального образования. Мероприятие прошло в...
РПУ им. св. Иоанна Богослова приглашает на обучение.
18.04.2024
Российский православный университет святого Иоанна Богослова приглашает на обучение по следующим направлениям подготовки: ✔психология ✔юриспруденция ✔социальная работа ✔история ✔журналистика ✔филология ✔теология ✔религиоведение В университете открыт...
В Неделю 4-ю Великого поста, святого преподобного Иоанна Лествичника, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил раннюю Божественную литургию в храме вмч. Пантелеимона.
14.04.2024
14 апреля, в Неделю 4-ю Великого поста, святого преподобного Иоанна Лествичника, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию в храме святого великомученика и целителя Пантелеимона, расположенного на территории...