Новости епархии 2015

Оргкомитет по подготовке к принесению в Приморье мощей князя Владимира начал работу

Дата публикации 23.06.2015   Количество просмотров 6656
Оргкомитет по подготовке к принесению в Приморье мощей князя Владимира начал работу

Владивосток. Работу епархиального оргкомитета по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина возглавил епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии.

Первое заседание оргкомитета состоялось 22 июня 2015 года. В нем приняли участие руководители епархиальных отделов, ответственные за обеспечение предстоящего принесения святыни в Приморскую митрополию. О планируемых сроках пребывания святыни в Приморье рассказал координатор регионального оргкомитета протоиерей Андрей Машанов:

- Ожидается, что святые мощи прибудут во Владивосток 22 сентября. С 22 по 24 сентября они будут выставлены для поклонения в Покровском кафедральном соборе. 24-го сентября святыню перевезут в Покровский храм города Уссурийска, откуда 25-го числа ее доставят в аэропорт для перелета к дальнейшему пункту маршрута.

Принесение мощей равноапостольного князя Владимира в российские города началось с конца мая. В ближайшие полгода поклониться святыне смогут жители 45 городов России и 5 городов Белоруссии.

Комментарий руководителя регионального оргкомитета по принесению святыни, викария епархии епископа Иннокентия:

- Владивосток вошел в число 45 российских городов, которым в год празднования 1000-летия памяти крестителя Руси князя Владимира посчастливится принять его святые мощи. Для каждого православного человека возможность приложиться к святым мощам – это большая радость, ведь сам святой незримо присутствует в месте поклонения.

Это первое масштабное принесение мощей крестителя Руси – с момента их обретения в XVII веке. Князь Владимир был погребен 15 июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Впоследствии Десятинная церковь была разрушена, а саркофаг с останками князя пребывал под руинами, до тех пор, пока в 1635 году руины не были разобраны, и погребение было обнаружено. Тогда часть мощей великого князя были переданы в Москву царю Михаилу Федоровичу, где они находились в Успенском соборе Московского Кремля. В советский период и до недавнего времени святыня хранилась в фондах Музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской Православной Церкви Президентом России и размещены в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве. С тех пор мощи были доступны для поклонения только для москвичей и гостей города. Нынешнее их принесение позволит увидеть великую святыню тысячам россиян по всей стране. Оно проводится Русской Православной Церковью при поддержке Фонда святителя Василия Великого.

Фотогалерея



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Межведомственная комиссия решила открыть в Духовном училище Центр подготовки приходских специалистов
30.12.2015
Владивосток. На базе Владивостокского духовного училища в 2016 году будет открыт Центр подготовки приходских  специалистов. Это решение было принято 17 декабря 2015 года на 16-м заседании Межведомственной комиссии при Учебном комитете
Накануне Нового года жители села Амгу приняли Святое Крещение
29.12.2015
Арсеньев - Амгу. Как сообщила пресс-служба Арсеньевской епархии , накануне Нового года жители таёжной глубинки приняли Святое Крещение. Событие стало возможным благодаря миссионерской поездке, которую возглавил епископ Арсеньевский и Дальнегорский

Популярное

Митрополит Владимир возглавил Божественную литургию в Покровском соборе в день своего рождения
18.11.2021
18 ноября 2021 года, в день памяти Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 гг., митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Покровском соборе.
Митрополит Вениамин совершил Божественную литургию в Свято-Никольском кафедральном соборе
08.11.2021
8 ноября 2021 года, в день своего рождения, митрополит Вениамин (Пушкарь) возглавил Божественную литургию в Свято-Никольском кафедральном соборе

Наверх