Новости епархии 2016

"Под Солнцем": Жизненно важный урок

Дата публикации 10.04.2016   Количество просмотров 6707

Пережив за двадцатый век несколько войн, две мировых и десятки локальных, отдав на съедение механической машине своих сыновей и дочерей, человечество страшилось новой глобальной угрозы. Нападение ожидалось с воздуха, предвиделось из-за моря-океана... Но невидимый глазу фронт давно лег на наши земли, вовлекая нас в его игру. Информационная война – настоящая чума двадцать первого века, уходящая корнями вглубь истории. И об этом говорил с кадетами 7-8 классов училища режиссер, журналист и автор культурно-просветительского кинолектория «Под Солнцем» Василий Яцкин.

         Кого война выкрадывала и до сих пор отбирает у матерей? Молодых. Это кирпичики будущего. Сегодня первейшая задача нашего врага – насадить в юные головы вредные привычки, выбить традиции через фильмы, мультики, музыкальные клипы, чтобы молодежь деградировала и не смогла создавать крепкие семьи, быть защитниками своей исконной культуры.

         На вопрос, какова причина, что общество легко подавляется под гнетом манипуляций, из зала послышался мальчишеский ответ: «Бездуховность народа».

         «Когда нужно проникнуть в психику ребенка, его нужно рассмешить, – говорит режиссер. – Смеясь, он расслабляется и глубоко в себя пропускает занозу-бомбу, воспринимая ее невинной шуткой. Но во время конфликта с учителем или родителем, она выскакивает из его уст». Те же маркетологи делают рекламу, заставляя завидовать друг другу – «Нет крутого телефона? Скорее бери в банке кредит».

         Образ женщины у всех народов мира является ключевым. Нельзя представить русскую Настеньку или Василису с выражением ярости или зависти. Но цыганку Эсмеральду, принцессу Жасмин – можно. Лица мультипликационных женщин не зеркало души, а функциональная часть тела. А ведь дети копируют автоматически то, что видят.»         

Василий Леонидович привел наглядный пример, увиденный им в Чеченском государственном университете. Зал был готов для лекции. По краям сидели парни, а под защитой – девушки. «И попробуй тронь чеченку! Она будущий генофонд нации. А у нас кто на первых рядах? Девушки. А парни с айпадами на 

задних рядах, и только сгони их оттуда. И пока мы не научимся этому виду патриотизма, беречь наших будущих жен и матерей, ничего в России с места не сдвинется», – сначала иронично, а потом горько заметил автор.

         Когда завершился кинолекторий, кадеты сидели ошарашенные и притихшие. Кому-то за активное участие в беседе Василий Яцкин раздавал призы в виде дисков с познавательными фильмами по философии, культуре, истории, музыке. Но, пожалуй, самый главный подарок кадеты унесли в своем сердце – правду, о которой мы почему-то стали умалчивать, пытаясь скинуть ответственность на другого взрослого, у кого хватит духу сказать, или даже на собственного ребенка, который будто каким-то шестым чувством найдет верный ответ.

         На кинолектории проходил живой диалог с залом: режиссер комментировал видеоролики и задавал вопросы. Все, кто первым правильно ответил, получили специальные призы – диски с познавательными фильмами по философии, культуре, истории, музыке.

         Кинолекторий заставил молодежь и педагогов задуматься. Студентки Школы педагогики ДВФУ отметили, что кинолекторий понравился, но особенно поразила тема про то, как мультфильмы программируют детское сознание.

         Неожиданное ощущение после семинара, потому что режиссер говорит об обыденных вещах, которые мы видим ежедневно в своей жизни, в жизни своих детей, учеников. Оказывается, на сегодняшний день можно смотреть иначе. Думаю, что после сегодняшнего семинара каждый будет больше анализировать то, что он делает.

Материалы предоставлены сайтом Президентского кадетского училища




 

Теги:
Яцкин


Читать все


Новости по теме

10.04.2016
Пережив за двадцатый век несколько войн, две мировых и десятки локальных, отдав на съедение механической машине своих сыновей и дочерей, человечество страшилось новой глобальной угрозы. Нападение ожидалось с воздуха, предвиделось из-за
Как создать православную общину?
04.04.2016
В пятницу, 8 апреля в зале храма Казанской иконы Божией Матери руководитель образовательного проекта «Под солнцем» (г.Москва) Василий Яцкин проведёт кинолекторий «ЦЕРКОВЬ. ЗЕМЛЯ. ОБЩИНА» . Главный акцент в разговоре Василий

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Сотрудников и пациентов СПИД-Центра поздравили с наступающим Рождеством
30.12.2016
Владивосток. По благословению настоятеля храма в честь Святителя Николая Чудотворца протоиерея Василия Капитанюка, иерей Павел Иванчин вместе с певческим коллективом храма посетил "Спид-центр Приморская краевая клиническая больница №2",
Социальный педагог храма на общешкольных родительских собраниях
30.12.2016
Спасское. До конца декабря сотрудники социально-молодёжного отдела храма Вознесения Господня села Спасское приняли участие в 8 родительских собраниях в сельских школах Спасского района. Сотрудники храма Вознесения Господня являются членами

Популярное

Cостоялась экскурсия «Православный Уссурийск: четыре истории»
02.11.2021
24 октября для прихожан храмов II-го благочиния Владивостокской епархии состоялась экскурсия «Православный Уссурийск: четыре истории». В программе посещений были храмы и Поклонные кресты.
Митрополит Владимир возглавил Божественную литургию в Покровском соборе в день своего рождения
18.11.2021
18 ноября 2021 года, в день памяти Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 гг., митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Покровском соборе.

Наверх