Новости епархии 2016

Спецкор фонда «Предание» посещает пострадавшие сёла

Дата публикации 02.10.2016   Количество просмотров 11679
Спецкор фонда «Предание» посещает пострадавшие сёла

Арсеньев. В Арсеньевскую епархию прибыл представитель благотворительного фонда «Предание» Владимир Хавшабо – сообщает сайт Арсеньевской епархии. Благотворительный фонд собрал около 500 тысяч рублей для помощи пострадавшим от наводнения. Сотрудник пресс-службы Арсеньевской епархии Екатерина Придворова расспросила Владимира о планах фонда по оказанию помощи.

- Как возникла идея сюда приехать?
- Узнав о произошедшем наводнении, благотворительный фонд «Предание» не мог остаться в стороне и откликнулся на призыв о помощи пострадавшим. Был объявлен сбор средств, фонд собрал сумму и направил меня сюда, чтобы я закупил на эти деньги всё, что сейчас необходимо для пострадавших.

- Сколько Вы планируете здесь пробыть?
- Столько, сколько нужно, чтобы выполнить свою миссию: закупить всё необходимое и привезти пострадавшим. Сам я не штатный сотрудник фонда, а волонтёр. Фонд однажды помог мне, и я посчитал необходимым отозваться, когда фонду понадобился человек для поездки сюда.

- 27 сентября Вы первый раз выехали в пострадавшие районы. Какие сёла Вы посетили?
- Вместе с главой Кокшаровского сельского поселения Натальей Васильевной Андросовой, руководителем социального отдела иеромонахом Варсонофием (Рыжовым) и настоятелем кокшаровского храма иереем Андреем Кузнецовым мы посетили с.Уборка и с.Кокшаровка. Конечно, многие последствия затопления уже преодолены. Но жилые дома еще несут отпечаток разгула стихии: в каждом доме следы воды на стенах, иногда даже на потолках. Везде разрушенные здания, улетевшие за сотни километров бани. Всё, что было у людей, всё, что было нажито – испорчено, исчезло, пришло в непригодность.

- Что Вы можете сказать о психологическом состоянии пострадавших?
- Глядя на пострадавших, испытываешь чувство глубокого уважения. Я ожидал увидеть людей в состоянии отчаяния, в депрессии, а приморцы молодцы – стойкие, причем оптимисты, улыбающиеся, несмотря на все проблемы. И еще что меня поразило: люди порой отказываются от помощи не потому, что им неприятно, а потому, что они говорят - вот кто-то пострадал больше, Вы лучше им помогите. Эта забота о других – особое качество, будем говорить, вашего края.

- В каком состоянии находятся дома?
- На мой взгляд, в них жить нельзя. Но люди живут – больше негде. Семьи живут, продолжают радоваться жизни, дети бегают по улицам, люди восстанавливают дома, заборы. Кто-то что-то уже красит, кто-то сушит промокшие вещи. Жизнь продолжается, несмотря ни на что.

- На Ваш взгляд, какие вещи сейчас для людей наиболее необходимы и в каком количестве?
- Для быта сейчас самое необходимое - на чем спать, на чем готовить, где греться, где постирать. Соответственно, это матрасы, подушки, одеяла, плиты, стиральные машины. Также нужна еда, потому что у всех смыло огороды, картошка пропала. Кто успел собрать хоть немного урожая, тот делится со всеми.

- Какие у Вас планы по оказанию помощи?
- Первый этап выполнен: я собрал информацию о том, что нужно людям. Далее нужно всё закупить и отвезти. Если после оказания помощи останутся средства, поеду в другие пострадавшие сёла.
Люди попросили стиральные машинки, плиту, на которой можно готовить, печки, кровати. Я сам видел, как ребенок спал на матрасе на куче курток. Эта семья отказывалась от помощи, но я настоял, говорю: «Давайте купим кровать, а то как же так ребенок спит!»

- Какие-то еще средства планируются потратить на помощь пострадавшим?
- Когда фонд посылал меня сюда, мне сказали: «Смотрите, где чем можно помочь: предоставить методическую литературу для добровольцев, например. Сейчас собираю информацию, знакомлюсь с Вашими волонтерами: на днях разговаривал с Юлией Сидельниковой, которая организовала помощь для Кокшаровки. Будет о чем поговорить с руководителями фонда, когда вернусь в Москву.
***
30 сентября в Кокшаровку направится гуманитарный груз от фонда «Предание». В него войдут стиральные машины, 76 комплектов постельного белья, подушки, мебель, холодильники, печки для обогрева. 6 диванов приобретены для конкретных семей. Для одной семьи купили письменный стол для ребенка и книжную полку. Также оказана помощь группе ребят «Возрождение», которую возглавляет иерей Андрей Кузнецов: закуплен набор для бадминтона, футбольный и баскетбольный инвентарь, набор для игры в дартс, теннисная сетка и ракетки. Общая сумма помощи – более 400 тыс.рублей.

На фото: последствия наводнения в Кокшаровке и Уборке

Фотогалерея

Теги:
тайфун наводнение Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

Телеканал «Союз»: На Дальнем Востоке начался автомобильный крестный ход приуроченный 10-летию Арсеньевской епархии (+ Видео)
15.09.2021
На Дальнем Восток начался автомобильный Крестный ход с иконами святого благоверного князя Александра Невского и святителя Иннокентия Московского. Событие приурочено к празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского и...
Отборочный этап конкурса духовно-патриотической песни Дальневосточная ярмарка хоров «ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО» в г. Арсеньеве
15.09.2021
В 2021 году Арсеньевская епархия проводит VI конкурс духовно-патриотической песни «Ярмарка хоров» в рамках проекта «Дальневосточная Ярмарка русской культуры «ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО» при поддержке Фонда президентских грантов и при поддержке творческого союза...
Приглашаем принять участие в ежегодном Епархиальном конкурсе проектов «Герои Отечества» – 2021
14.09.2021
Цель Конкурса – пропаганда патриотических и духовно-нравственных ценностей среди молодежи, формирование у соотечественников гражданской позиции, приобщение их к опыту преемственности поколений. В 2021 году конкурс посвящён 150-летию со дня рождения В.К....
Начался автомобильный Крестный ход к 10-летию Арсеньевской епархии (+ Фото)
12.09.2021
11 сентября в нашей епархии начался автомобильный Крестный ход с иконами святого благоверного князя Александра Невского и святителя Иннокентия Московского. Крестный ход приурочен к празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного князя...
Встреча с учителями словесности  в Духовно-просветительском центре (+ Фото)
10.09.2021
9 сентября в конференц-зале Духовно-просветительского центра Арсеньевской епархии прошло заседание городского методического объединения учителей русского языка и литературы. Оно состоялось в рамках традиционной августовской конференции педагогов г....
Открытие храма в честь святого Димитрия Солунского на территории базы хранения бронетанковой техники Восточного военного округа (+ Фото)
10.09.2021
10 сентября 2021 года на территории базы хранения бронетанковой техники Восточного военного округа состоялось открытие храма в честь святого Димитрия Солунского. На открытии присутствовали представители командования части, почётные гости, клирики...

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Сотрудников и пациентов СПИД-Центра поздравили с наступающим Рождеством
30.12.2016
Владивосток. По благословению настоятеля храма в честь Святителя Николая Чудотворца протоиерея Василия Капитанюка, иерей Павел Иванчин вместе с певческим коллективом храма посетил "Спид-центр Приморская краевая клиническая больница №2",
Социальный педагог храма на общешкольных родительских собраниях
30.12.2016
Спасское. До конца декабря сотрудники социально-молодёжного отдела храма Вознесения Господня села Спасское приняли участие в 8 родительских собраниях в сельских школах Спасского района. Сотрудники храма Вознесения Господня являются членами

Популярное

Митрополит Владимир совершил утреню с чином Погребения Пресвятой Богородицы в Покровском соборе
29.08.2021
Вечером 29 августа 2021 года в соборе Покрова Божией Матери митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил утреню с чином Погребения Пресвятой Богородицы. 
Митрополит Владимир совершил всенощное бдение в храме Порт-Артурской иконы Божией Матери в канун престольного праздника
28.08.2021
28 августа 2021 года, в канун Недели 10-й по Пятидесятнице и празднования иконе Пресвятой Богородицы «Порт-Артурская», митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил всенощное бдение в храме Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы.

Наверх