Новости епархии 2019

Имя приморского священника Павла Лазарева внесено в Собор новомучеников Церкви Русской

Дата публикации 27.12.2019   Количество просмотров 8384
Автор: Пресс-служба Владивостокской епархии Все публикации автора
Имя приморского священника Павла Лазарева внесено в Собор новомучеников Церкви Русской

Москва. 26 декабря 2019 года в заседании Священного Синода Русской Православной Церкви (журнал №159) был рассмотрен рапорт Преосвященного епископа Троицкого Панкратия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых. По ходатайству Преосвященного Владивостокского было предложено включить имя иерея Павла Лазарева в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Священный Синод постановил:

1. Включить имя иерея Павла Лазарева в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

2. Память священномученика Павла Лазарева совершать 20 мая / 2 июня, в день его мученической кончины.

3. Честные останки священномученика Павла Лазарева, в случае их обретения, считать святыми мощами и воздавать им достодолжное почитание.

4. Писать новопрославленному святому иконы для поклонения, согласно определению VII Вселенского Собора.

Как сообщил председатель епархиальной комиссии по канонизации святых епископ Уссурийский Иннокентий, с начала 2020 года начнется подготовка к прославлению иерея Павла Лазарева. Ему будет написана икона и затем в назначенный день совершится торжество канонизации. Те, кто желает принять участие в подготовке такого образа, смогут внести пожертвование на это святое дело.

В с. Никитовка установлен поклонный крест недалеко от места гибели о. Павла.

Напомним, что ранее в состав Собора новомучеников было включено имя протоиерея Андрея Зимина, пресвитера из с. Черниговка. Торжественное прославление новомученика состоялось 14 сентября 2019 г. в храме Рождества Богородицы.

Житие священномученика Павла Лазарева, пресвитера

Священник Павел Андреевич Лазарев родился в городе Колывани на реке Обь в 1877 году в семье мещанина. Обучался в Томской губернской ветеринарно-фельдшерской школе, затем три года проходил службу фельдшером в Сибирском резервном артиллерийском дивизионе. В 1904 году он состоял регентом Никольской церкви в Никольск-Уссурийском. В 1908 году — женился, впоследствии в его семье родилось четверо детей.

Павел Лазарев был рукоположен архиепископом Владивостокским и Камчатским Евсевием (Никольским) в сан диакона в 1912 году, в сан священника — в 1915 году. В 1918 году он служил штатным священником Свято-Троицкой церкви села Антоновка Приморской области. Священник Павел собирал среди прихожан продовольственную помощь для обедневших людей и сам развозил ее нуждающимся. Он обучал детей основам религиозной жизни, Закону Божиему.

В канун праздника Пятидесятницы 1919 года один из жителей села предупредил отца Павла, что ночью за ним придут «красные партизаны». Прихожанин просил священника скрыться у родственников в близлежащем городе Спасск, однако священник отказался от такого предложения. Когда ночью в его дом вошли девять вооруженных людей и объявили, что он арестован, отец Павел был уже одет и ждал их. Он встал перед образами Спасителя и Божией Матери, помолился, надел наперсный крест, простился и благословил детей. Своей жене сказал: «Не горюй! Молись Царице Небесной. Она не оставит вас».

«Партизаны» отвезли отца Павла в соседнюю деревню Никитовку, где в помещении начальной школы устроили допрос. Невольными свидетелями ложного «суда» над священником стали школьный сторож Татьяна и ее муж. Согласно их рассказу один из членов отряда заявил священнику, что Бога нет, а священники выдумали Его, чтоб держать народ в страхе и подчинении. В качестве условия освобождения священнику Павлу было предложено объявить народу, что он всех обманывал, а также прилюдно снять крест и рясу. На это священник твердо заявил, что не откажется от Бога и что готов принять смерть за веру Христову.

Мученическая кончина иерея Павла Лазарева наступила в Пятидесятницу 1919 года. Тяжелораненного после расстрела священника бросили умирать в лесу близ Никитовки.

По записи в метрической книге Спасо-Преображенской церкви села Спасское смерть священника Павла Андреевича Лазарева наступила 20 мая / 2 июня 1919 года.

Сохранились дневниковые записи супруги отца Павла — Клавдии Николаевны. Она записала такие его слова «…Я ясно вижу, что задача людей не переделывать государственный строй, а работать над человеческой личностью, и самому быть лучше и за Истину Святую даже идти на страдания». Своей жене он часто советовал: «Молись за меня Господу, чтобы я не устрашился страданий и мук, а бодро стоял за веру в Господа Христа до смерти…».

Фотогалерея

Теги:
Комиссия по канонизации святых Павел Лазарев


Читать все


Новости по теме

Состоялся семинар-презентация «Новомученики и исповедники Приморской митрополии»
10.02.2021
Владивосток . 10 февраля 2021 года в конференц-зале Епархиального управления Владивостокской епархии под председательством епископа Уссурийского Иннокентия, викария Владивостокской епархии состоялся семинар-презентация, посвященный новомученикам и
Епископ Уссурийский Иннокентий совершил литургию и славление свщмч. Андрея Зимина
15.09.2020
с. Черниговка . 13 сентября в память годовщины прославления свщмч. Андрея Зимина, пресвитера , епископ Уссурийский Иннокентий, председатель епархиальной комиссии по канонизации святых, совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой
Написана икона новопрославленного священномученика Павла Лазарева, пресвитера
17.06.2020
Епископ Уссурийский Иннокентий представил митрополиту Владивостокскому и Приморскому Владимиру икону священномученика Павла Лазарева — второго святого приморской земли, прославленного в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.
О безвиновности о. Павла Лазарева знали в партизанском отряде…
02.06.2020
Убийство партизанами-краноармейцами священника Павла Лазарева, настоятеля Свято-Троицкой Церкви с. Антоновка, зафиксировано в метрической книге Спасо-Преображенской церкви с. Спасское Приморской области
Икона свщмч. Павла Лазарева написана к дню его памяти
01.06.2020
Владивосток . Согласно постановлению Священного Синода от 26 декабря 2019 года , включившего в собор новомучеников Церкви Русской имя священника Павла Лазарева , пострадавшего за веру во Христа в 1919 г. в с. Никитовка, ему впервые написана икона.
Освящено место строительства храма в честь священномученика Павла Лазарева в селе Многоудобное
01.06.2020
2 июня благочинный I Владивостокского благочиния иеромонах Иоанн (Костин) в сослужении настоятеля православного прихода села Многоудобное иерея Илии Талько совершил чин освящения места строительства храма в честь священномученика Павла Лазарева.

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Гимназистов пригласили на Рождественскую елку
30.12.2019
Черниговка.  Настоятель иерей Максим Самохвалов провел экскурсию для учеников 4-го класса гимназии №1 в храме Рождества Пресвятой Богородицы . Дети узнали об устройстве и убранстве православного храма. Также настоятель храма
Руководители отделов религиозного образования епархий митрополии провели коллегию
27.12.2019
Владивосток. Руководитель  отдела религиозного образования и катехизации Владивостокской епархии протоиерей Ростислав Мороз провел Межъепархиальную коллегию руководителей отделов религиозного образования Приморской митрополии. В работе

Популярное

Митрополит Владимир провел рабочее совещание, посвященное ходу строительства Спасо-Преображенского собора
25.03.2021
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир провел очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора.
Мастер-класс для школьников прошел на приходе
24.03.2021
Владивосток.  13 марта для ребят воскресной школы Свято-Никольского кафедрального собора провели урок мастер-класс ко Дню Православной книги.  Чтобы ребята смогли настроиться и почувствовать дух истории занятие началось со вступительного ...

Наверх