Новости епархии 2020

Суворовцы взяли интервью у настоятеля храма в честь князя Александра Невского.

Дата публикации 28.10.2020   Количество просмотров 982
Суворовцы взяли интервью у настоятеля храма в честь князя Александра Невского.

Уссурийск. 12 сентября 2021 года был возведен храм в честь святого князя Александра Невского. Окормляющим суворовцев является настоятель храма отец Павел Моисеев. Суворовцы 1-й роты - Артем Камонин, Егор Пилипенко, руководитель - Бычкова Светлана Викторовна взяли у него интервью, задали насущные вопросы, на которые батюшка с удовольствием ответил.

Всякое дело начинать с благословения Божия… 

Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, в своем завете российскому воинству, указывал: «Молитесь Богу, от Него победа. Без молитвы оружья не обнажать, ружья не заряжать, ничего не начинать. Всякое дело начинать с благословения Божия. Дух укреплять в вере отеческой, православной. Безверное войско учить - что перегорелое железо точить...».

Мы уже привыкли, что на все важные события – начало учебного года, последний звонок, прыжки с парашютом -  нас благословляет и окропляет святой водой отец Павел. А теперь у нас появилась возможность приобщиться к вере в нашем училищном храме, который открыл свои двери в этом учебном году. Зачем детскому учебному заведению своя церковь, как становятся священниками и чему они учат - об этом мы поговорили с настоятелем храма в честь святого благоверного князя Александра Невского при Уссурийском суворовском военном училище иереем Павлом Моисеевым.

 - Отец Павел, все же зачем Суворовскому училищу свой храм?

 - Мы тоже всерьез задумывались над этим вопросом. Ведь здесь учатся несовершеннолетние и нас волновало, какова будет реакция родителей и общественности. Передавать религиозные традиции современным детям не просто, ведь они выросли в основном в нерелигиозных семьях. Вы помните, что церковь в нашей стране долго подвергалась гонению и несколько поколений выросло в религиозном вакууме. Сегодня многие, проходя мимо храма стесняются даже перекреститься, не то, что зайти. Молодые люди, воспитанные в атмосфере духовной опустошенности, в условиях разрушения традиционных для нашего народа нравственных ценностей, лишенные религиозного образования и воспитания, впитывают в себя многие негативные явления современной жизни. Чтобы человек стал защитником, в его душе не должно быть пустоты и хаоса. Иначе кто-то может заполнить этот религиозный вакуум своими подложными идеями и замыслами 

Я как священник преследую именно эту идею в войсках. Если в человеке исчезает духовность - помрачается состояние его души. А пребывая в таком состоянии, он легко становится на путь преступления. Забвение человеком духовности, потеря им нравственных ориентиров — главный источник многих проблем в обществе, в том числе и в армии. 

 - Вы несете службу и в войсках?

 - Да, являюсь помощником командира войсковой части 57367 по работе с верующими военнослужащими. Сегодня во многих воинских частях есть свои храмы или часовни. Вера в первую очередь воспитывает патриотизм. Христианство и воинское служение вообще очень многое роднит. Церковная жизнь вся пронизана воинской символикой. Боевые качества наших воинов – стойкость, героизм, мужество и жертвенность были во многом связаны с православным воспитанием. Ведь Церковь всегда внушала своим чадам, что «нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15: 13), стремилась вдохновить воинов, нравственно укрепить, воспитать в них чувство долга и личную ответственность за судьбу Отечества. 

- Как вы сам пришли к вере?

 - В детстве в храм меня водила бабушка. Помню, сильное впечатление на меня произвело богослужение на праздник святой Пасхи в монастыре. Позже в четвертом классе на вопрос учителя - кем я хочу стать, с полной уверенностью ответил: «Священнослужителем». В девятом классе участвовал в богослужениях в качестве певчего в церковном хоре. Однако, когда я сообщил своей матери о своем решении, получил категорический отказ. По ее воле с красным дипломом окончил военный инженерно-технический университет в Санкт-Петербурге. Это было благословение матери, которое православный человек не имеет право нарушить. По окончании вуза прибыл в распоряжение командующего Тихоокеанским флотом и приступил к службе в п. Смоляниново в должности заместителя начальника 1983 Отделения Морской инженерной службы ТОФ. Параллельно заочно обучался в духовном училище во Владивостоке, продолжая двигаться к своей цели. Позже окончил духовную семинарию в Хабаровске. С 2010 года несу духовную службу на Уссурийской земле. 

- Как отнеслись к вашему решению друзья?

 - Настоящих друзей немного, и они меня поддержали, а мнение приятелей на моем пути к Богу меня мало интересовало. Товарищи правда спрашивали, как же я буду совмещать службу в армии с духовной. Как показала жизнь, это возможно. Свою священническую деятельность я веду в войсковой части 57367 и теперь вот в Уссурийском суворовском военном училище.  

- В чем заключается ваша работа в бригаде? 

- Стараюсь воспитать в русском воине духовно-нравственные силы, сделать его человеком, проникнутым истинно-христианским настроением, исполняющим свои обязанности не из-за страха угроз и наказания, а по совести и глубокому убеждению в святости своего долга. 
Для этого провожу занятия, кинолектории, чаепития, где мы поднимаем нравственные вопросы, связанные с деятельностью военнослужащих. 

- А как давно вы знакомы в УссСВУ?

 - Впервые я пришел сюда в 2011 году по просьбе одного из преподавателей. Училище тогда переживало сложный период, буквально решалась его судьба. Тогда я и представить не мог, каким красивым и современным оно станет. Позже я так же приходил по приглашению руководства или воспитателей, проводил с ребятами занятия. Смотрели и обсуждали с суворовцами ролики о свободе, чести, счастье, совести и т.д. 

- Служба в суворовском храме будет отличаться от обычной? 

- Работа настоятелем храма в УсСВУ для меня дополнительная, но долгожданная и приятная нагрузка. Церковь в учебном заведении закрытого типа подстраивается под его ритм, под его требования, сохраняя неприкосновенными канонические установления Церкви. Наш храм должен подстроится и жить по правилам училища. Я прекрасно понимаю специфику учреждения и все моменты, связанные с физической и психологической нагрузкой. Ребята живут, можно сказать, в режиме постоянного послушания. Колоссальная нагрузка, работа над собой — всё это надо ставить на надежный фундамент, который может дать вера. В информационном уголке в храме есть мой номер телефона, и я готов откликнуться на просьбу и звонок любого суворовца или преподавателя. Надеюсь в скором времени между Владивостокской епархией Русской Православной Церкви и руководством училища будет подписано соглашение о взаимодействии. Я готов проводить с суворовцами беседы о культуре народов России, истории страны, подвигах, героях, славе русского воина. В общем, есть, о чем поговорить. Без духовной составляющей процесс воспитания очень сложен. 

А кроме того, — богословские темы, духовные искания: вопросов у ребят возникает много. Я это знаю по работе в детской воскресной школе. Ну и конечно, важно, чтобы у суворовцев была возможность исповедоваться, прийти к священнику и поделиться своими проблемами. 

- А вы готовы общаться с ребятами иной веры? 

- Православие универсально. Это вера, которая может найти дорогу к сердцу, если человек готов сердце открыть. Главная задача при работе с любым человеком – не навредить. В семинарии мы изучали не только христианство, но и другие религии. У меня был случай, когда в бригаду приехали военнослужащие, исповедующие ислам. Я попросил их рассказать об основных столпах их религии. Они не смогли ответить, потому, что, как и большинство принадлежат той или иной религии сугубо этнически, по месту рождения и вере, исповедуемой предками и родителями. Но не потому, что исповедуют собственные религиозные убеждения. 

 - Детей часто крестят еще младенцами. Зачем? Может надо дождаться осознанного возраста и дать право выбора?

- Тогда у меня к вам встречный вопрос – зачем родители воспитывают ребенка с самого рождения, таким образом, насаждая в какой-то мере свою точку зрения. Может пустить его взросление на самотек? 

И еще один важный момент - при крещении с младенца смывается первородный грех Адама и Евы. Псалмопевец Давид восклицает: «Я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя» (Пс. 50: 7). Поэтому утверждать, что не надо крестить младенцев, потому что они не имеют никакого греха, не совсем правильно – это не соответствует библейскому откровению.

Ну и вполне естественно, когда родители хотят, чтобы их дитя разделяло их религиозные убеждения, ведь от этого во многом зависит понимание в семье.

- С какими трудностями столкнулись при строительстве храма и каково его убранство?

 - Вы знаете, что строительство началось еще в 2015 году. Во все века церкви строились на пожертвования и помощью меценатов, а потому не быстро. Трудности были, но то, что храм есть – это милость Божия. Внутри установлен иконостас работы студии военных художников им. Грекова министерства обороны РФ. Среди святынь: мощевик с частицами святых мощей святого великомученика Георгия Победоносца, праведного адмирала Феодора Ушакова, великомученика Феодора Стратилата. Также храму подарена точная копия иконы преподобного Иосифа Волоцкого, небесного покровителя войск материально-технического обеспечения министерства обороны РФ, оригинальный образ которой находится в главном храме вооруженных сил РФ. Есть у нас и своя звонница из 7 колоколов, отлитых на заводе в Воронеже.

Изучая отечественную историю и культуру, суворовцы формируют свои идеалы, к которым они будут стремиться и на которые будут ориентированы всю жизнь. Так пусть этими идеалами для них станут святые русские воины, хранители Русской земли и Православной веры.

- Скажите, что для вас самое сложное в работе священника?

- Исповедь, пожалуй, или если быть точнее исповедальная беседа. Очень часто приходиться сталкиваться с человеческой болью, слабостью. А чтобы помочь человеку и не оттолкнуть его своим равнодушием необходимо постараться погрузиться в его страдание, его проблему. Ещё есть соблазн дать совет из своего личного опыта. Священник же должен основываться только на воле Божьей. Нужно молиться и Бог сам укажет правильный путь. 

Беседу провели суворовцы 1-й роты - Артем КАМОНИН, Егор ПИЛИПЕНКО, руководитель - Бычкова Светлана Викторовна.


 

Теги:
Интервью


Читать все


Новости по теме

Верующие могут задать вопросы епископу Люберецкому Серафиму
25.08.2017
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в рамках проекта «Актуальное интервью» проведет беседу с епископом Люберецким Серафимом.
Игумен Никита (Зеленюк): Приходская жизнь не должна разрушать семью
15.01.2015
Как строится общинная жизнь? Что делать, если прихожане не хотят в ней участвовать? Какова роль священника в создании и развитии общины? На эти и другие вопросы отвечает игумен Никита (Зеленюк), клирик Кирилло-Мефодиевского прихода, преподаватель

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Освящение колокола для строящегося храма Иверской иконы Пресвятой Богородицы
31.12.2020
Поселок Зарубино. По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира благочинный III округа Владивостокской епархии протоиерей Евгений Маляр совершил чин освящения колокола.
Молебен у кормы советского и российского гвардейского ракетного крейсера «Варяг»
31.12.2020
Владивосток. Молебеное пение с личным составом экипажа кораблей убывающих для военных задач боевой службы в Уссурийском заливе совершил иерей Даниил Есаков.

Популярное

Митрополит Владимир провел рабочее совещание, посвященное ходу строительства Спасо-Преображенского собора
25.03.2021
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир провел очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора.
Мастер-класс для школьников прошел на приходе
24.03.2021
Владивосток.  13 марта для ребят воскресной школы Свято-Никольского кафедрального собора провели урок мастер-класс ко Дню Православной книги.  Чтобы ребята смогли настроиться и почувствовать дух истории занятие началось со вступительного ...

Наверх