Новости епархии 2024

Освященную капсулу с землей с могилы первопоселенца Григория Ходосевича передали в Белоруссию

Дата публикации 11.04.2024   Количество просмотров 1005
Автор: Информационный отдел Владивостокской епархии Все публикации автора
Освященную капсулу с землей с могилы первопоселенца Григория Ходосевича передали в Белоруссию

Артем. 10 апреля 2024 года по благословению настоятеля храма Богоявления протоиерея Иоанна Сергеева, в Богоявленском храме состоялся чин освящения капсулы с землей с могилы первопоселенца Григория Ходосевича (Ходасевича), хутор которого в 1908 году дал начало городу Артему. Его совершили клирики храма иерей Григорий Максименко и иерей Вадим Родин.

За богослужением молились члены Артемовского местного отделения ПКО РГО-ОИАК и воины Артемовского гарнизона войсковой части «Рассвет».

Григорий Захарович Ходосевич (Ходасевич) — уроженец г. Борисова Минской губернии. Дворянин-землепашец. Участник героического боя миноносца «Страшный» 31 марта 1904 года. Один из немногих чудом оставшихся в живых матросов этого корабля. За мужество и отвагу, проявленную в морском бою, он был награжден Георгиевским крестом. История подвига и судьбы Григория Ходосевича хорошо известна и в Белоруссии.

В конце прошлого года руководство Белорусского союза военных моряков (г. Минск) обратилось с письмом к председателю Артемовского местного отделения Приморского краевого отделения Русского географического общества — Общества изучения Амурского края Валентину Ковальчуку с просьбой подготовить к отправке в Белоруссию капсулу с землей с могилы своего земляка.

Ее планируется разместить в Крипте храма-памятника во имя Всех Святых в Минске. Там хранится земля с мест захоронений воинов-белорусов, с древних лет и до нашего времени геройски сражавшихся во славу Отечества.

Города Артем и Борисов являются побратимами. Это придает особое значение намерению белорусской стороны и способствует укреплению братских связей между Россией и Белоруссией.

Также на пожертвования членов Артемовского отделения Русского географического Общества —Общества изучения Амурского края были написаны два списка Порт-Артурской иконы Божией матери. Один из них будет передана в храм-памятник, а второй –в храм святого великомученика Георгия Победоносца г.Борисова.

По окончании чина освящения ко всем присутствующим на богослужении обратился иерей Григорий Максименко, являющийся майором  запаса. Он рассказал присутствующим об истории чудесного обретения Порт-Артурской иконы Божьей Матери и о Ее попечении о русском воинстве.

Фотогалерея



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Прихожане храмов Уссурийска посетили обсерваторию
30.12.2024
 7 декабря 2025 года прихожане Уссурийского благочиния Владивостокской епархии отправились в удивительное путешествие к звёздам, посетив астрономическую обсерваторию.
Митрополит Павел совершил Божественную литургию в главном храме Приморья
29.12.2024
29 декабря 2024 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых Праотец, митрополит Владивостокский и Приморский Павел возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. 

Популярное

Глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского
02.01.2025
2 января 2025 года, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в Иоанно-Кронштадском храме.
В праздник Рождества Христова глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе
06.01.2025
В ночь с 6 на 7 января 2025 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе.

Наверх