Новости епархии

Готовится открытие памятника Николаю II

Дата публикации 21.11.2016   Количество просмотров 18318
Готовится открытие памятника Николаю II

Владивосток. На территории прихода Покровского кафедрального собора завершена установка памятника последнему Российскому Императору, страстотерпцу Николаю II. Событие приурочено к 125-летию посещения Владивостока Цесаревичем Николаем Александровичем — этот юбилей широко отмечался в Приморском крае в рамках «Царских дней».

На постаменте с четырех сторон выбиты памятные даты, связанные с посещением Владивостока Цесаревичем и совершенной им закладкой важных и символичных для приморской земли объектов — сухого дока, памятника исследователю Дальнего Востока адмиралу Г.И.Невельскому, железнодорожного вокзала и Великого Сибирского Пути (Транссиба).

Комментарий представителя Оргкомитета по увековечению памяти Цесаревича, руководителя Православно—Державного Союза «3а Веру, Царя, Семью и Отечество» Игоря Александровича Чернозатонского:

- Бронзовый бюст императора Николая II пожертвован Владивостоку Войсковой Православной миссией, представители которой способствовали принесению во Владивосток — в мае нынешнего года — чудотворного образа святого царя-страстотерпца. Постамент под бюст пожертвован рабом Божиим Маратом.

В настоящее время готовится торжественное открытие памятника, его освящение и праздничный молебен, который совершит митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. Торжества планируются в канун дня именин Николая II — дня памяти святителя Николая Чудотворца, в воскресенье, 18-го декабря 2016 года.

На торжественное событие будут приглашены жители и гости г.Владивостока.

Справка. Николай II Александрович (1868 — 1918) по решению Временного правительства летом 1917 г. был с семьей отправлен в ссылку в Тобольск; весной 1918 года перемещен большевиками в Екатеринбург, где в июле 1918 года был расстрелян вместе с семьей и приближенными. Прославлен вместе с женой и детьми в лике святых как страстотерпец. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви вынес решение от 14 августа 2000 года: «Прославить как страстотерпцев в сонме новомучеников и исповедников Российских царскую семью: императора Николая II, императрицу Александру, царевича Алексия, великих княжен Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию». Их память отмечается — 17 июля (4 июля по старому стилю).

Фотогалерея



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

В день престольного праздника глава Приморской митрополии совершил литургию в храме святого праведного Иоанна Кронштадского
14.06.2021
13 июня 2021 года, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадского, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию.
Митрополит Владимир посетил храм Рождества Пресвятой Богородицы села Черниговка
13.06.2021
13 июня 2021 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир посетил храм Рождества Пресвятой Богородицы — место служения священномученика Андрея Зимина, первого святого приморской земли.

Популярное

ДВФУ принят в члены Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА)
17.05.2021
Москва. 3 мая 2021 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялось Общее отчетно-выборное собрание членов Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА), которое возглавил ...
В Неделю святых жен-мироносиц митрополит Владимир молился за Патриаршим богослужением в Храме Христа Спасителя
17.05.2021
16 мая 2021 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы.

Наверх