Слово Патриарха

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун праздника Вознесения Господня в кафедральном соборе Христа Спасителя

Дата публикации 10.06.2019   Количество просмотров 141
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун праздника Вознесения Господня в кафедральном соборе Христа Спасителя

Вечером 5 июня 2019 года, в канун праздника Вознесения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил утреню всенощного бдения в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Савва! Ваше Высокопреосвященство, владыка архиепископ Серафим! Ваши Преосвященства! Дорогие отцы, братья, матушки игумении, сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с великим двунадесятым праздником Вознесения Господа нашего Иисуса Христа. Для меня великая радость всякий раз посещать Калининград, с которым я связан уже более 25 лет, и эта связь составляет очень важную часть моей жизни.

Вспоминаю Калининград, который являл образ языческой неплодящей Церкви — ни одного храма, ни одного прихода, ни одного священника. Люди, встречаясь со священником, не знали, что им делать, что говорить; даже вид человека в рясе вызывал некое смятение на калининградской улице. Город был действительно лишен духовной жизни, — несмотря на то, что здесь всегда была живая православная община, власти не разрешали ей ни регистрацию, ни тем более создание места для богослужения.

В далеком 1986 году это важное событие наконец-то произошло и была получена регистрация. Господь призвал меня нести архипастырское служение на этой земле, и я вспоминаю первые богослужения в квартирах, в домах, на которые собиралось большое количество людей, сто или даже двести человек. Конечно, не все могли вместиться, кто-то стоял на улицах, двери домов были открыты, и мы смело провозглашали Христа — Божию силу и Божию премудрость.

Но непростым было движение к той славе Божией, которая снизошла на город Калининград и Калининградскую область. Вспоминаю всех, кто трудился, благодарю тех, кто трудится сегодня, укрепляя веру православную в этом самом западном регионе России. Величественный храм Христа Спасителя наполняет душу радостью, когда видишь это белокаменное чудо, увенчанное золотыми куполами, а войдя, созерцаешь красоту настенной росписи и все то благолепие, которое было создано на протяжении десятилетий и сегодня действительно помогает людям увидеть через созерцание внешней красоты духовную красоту Православия.

Хотел бы выразить благодарность владыке Серафиму, отцам настоятелям, матушкам игумениям, всему духовенству, нашей православной молодежи, руководителям православной гимназии и всем, кто трудится сегодня не покладая рук, укрепляя веру православную в детях, в молодежи, в жителях города Калининграда и области. Господь обычно вразумляет нас скорбями, и мы, встречаясь со скорбью, двояко на нее реагируем. Чаще всего это реакция непонимания, иногда разочарования, боли, тоски. Но подлинный христианский ответ на всякую скорбь — это ответ верующего сердца. Мы должны понимать, что Господь, проводя нас через испытания, неслучайно дает нам этот опыт скорби. Не может быть опыт только радости, иначе бы радость потеряла свое значение и свой смысл. Господь проводит нас через скорби, для того чтобы мы осознали свою ограниченность, свою слабость. Нередко именно в скорби укрепляется наша вера, а вместе с верой приходит и радость в сердце.

Поэтому в этот замечательный день, канун праздника Вознесения Господня, я бы хотел всем нам пожелать обрести умение преодолевать скорбь. Скорбь не должна разрушать нашу веру, нашу жизнь, ведь тот, кто лишен веры, погибает от скорби, и мы знаем страшные примеры того, как человек, не находя выхода из сложившейся ситуации, под тяжестью скорби налагает на себя руки и навсегда лишается надежды на Царствие Божие.

Почему я говорю о скорби? Потому что это часть нашей жизни, и Господь дает нам силу веры еще и для того, чтобы мы могли побеждать всякую скорбь и всякое тяжкое жизненное обстоятельство. Где Господь, там свет, там победа, там радость, но иногда для того, чтобы осознать Божие присутствие в жизни, надо пройти через трудности. Пусть трудные жизненные обстоятельства не ломают нашу волю, не подрывают нашу веру, но, напротив, помогают почувствовать Божие присутствие, Божию руку в нашей жизни.

Калининградский край — край особый. И страшная война, после которой остались руины, и долгое отсутствие храмов причиняло большую скорбь, и меня как правящего архиерея часто спрашивали, не настало ли время уехать из этой области, ведь с ней мы не связываем свое будущее. Такое настроение царило в сердцах многих, и тогда Господь посетил меня мыслью построить кафедральный собор в самом центре Калининграда как символ связи с Родиной, с Россией, в знак того, что мы — часть единого целого, часть великого православного наследия.

Духовенство и миряне старшего поколения помнят, сколь непростым был путь к созиданию этого Божиего храма, но все трудности в какой-то момент отступили, и открылась возможность построить величественный собор в самом сердце, в самом центре града. Не покривлю душой, если скажу, что с построением собора стала меняться духовная жизнь Калининграда, оторванного географически от всей России, но через этот светлый православный храм ясно сознающего свою причастность к Святой Церкви Православной и к Отечеству нашему.

Дай Бог, чтобы никакие жизненные обстоятельства не поколебали нас в вере. Молюсь о процветании Калининграда и всего Калининградского края, молюсь за свою калининградскую паству и всегда храню особое чувство и к Калининграду, и ко всем вам, мои дорогие. Пусть Господь хранит нас, пусть благодать Божия укрепляет нас и дарует силы проходить жизненный путь с упованием на волю Божию, обращая даже скорби в радость и ко спасению душ наших. И да хранит всех нас Воскресший и вознесшийся Господь — Спаситель мира и Господь истории. Его любовью, Его благодатью да спасемся.

Всех вас, мои дорогие, поздравляю с праздником Вознесения Господня!



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Патриаршая проповедь в праздник Пятидесятницы после Литургии в Троице-Сергиевой лавре
17.06.2019
16 июня 2019 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры. По окончании богослужения с балкона Патриарших покоев Предстоятель Русской
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла после Литургии в Храме Христа Спасителя
29.05.2019
24 мая 2019 года, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По завершении
Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Пасхальной великой вечерни в Храме Христа Спасителя в Москве
28.04.2019
В день праздника Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в храме со словом.
Патриаршая проповедь в Великий Четверток после Литургии в Храме Христа Спасителя
25.04.2019
В Великий Четверток Патриарх Кирилл совершил Литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы и обратился к верующим с проповедью.

Популярное

Епископ Иннокентий возглавил всенощное бдение в Никольском соборе
21.05.2019
В канун дня памяти святителя Николая чудотворца викарий Владивостокской епархии совершил богослужение в Никольском кафедральном соборе.
В день Кирилла и Мефодия в Православной гимназии завершился учебный год
24.05.2019
Участником торжеств стал почетный настоятель храма святых Кирилла и Мефодия, Учителей Словенских, митрополит Вениамин (на покое).
В Неделю 7-ю по Пасхе митрополит Владимир и епископ Николай совершили Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе
09.06.2019
Соборное служение в кафедральном храме Владивостока совершили архиереи Владивостокской и Находкинской епархий Приморской митрополии.

Наверх