Новости Патриархии 2015

Состоялась встреча Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с министром иностранных дел РФ С.В. Лавровым

Дата публикации 20.02.2015   Количество просмотров 858

20 февраля 2015 года в Министерстве иностранных дел России состоялась встреча Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Иоанна X с главой российского внешнеполитического ведомства С.В. Лавровым.

Блаженнейшего Владыку сопровождала делегация в составе епископа Ниневийского Афанасия, архимандрита Парфения (Аллати) и архидиакона Герасима (Каббаса), а также представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон и представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском игумен Арсений (Соколов).

Во встрече приняли участие: со стороны МИД Российской Федерации — заместитель министра иностранных дел М.Л. Богданов, директор Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России С.В. Вершинин, заместитель директора Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России А.Л. Панов; со стороны Русской Православной Церкви — викарий Патриарха Московского и всея Руси епископ Подольский Тихон, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата диакон Феодор Шульга. В числе участников встречи также был президент Международного общественного фонда единства православных народов (МОФЕПН) В.А. Алексеев.

Министр иностранных дел Российской Федерации поздравил Предстоятеля Антиохийской Церкви с присуждением ему премии МОФЕПН.

С.В. Лавров отметил особый вклад Блаженнейшего Патриарха Иоанна X в продвижение мира и согласия между различными религиозными общинами на Ближнем Востоке. «Безусловно, решение Фонда отражает признание Вашей роли как Предстоятеля Антиохийской Церкви, который делает очень много для сохранения многокультурности в этом важном регионе, для отстаивания прав христиан и уважения к их более чем двухтысячелетней истории», — констатировал глава российского внешнеполитического ведомства.

Подчеркнув важность защиты интересов христианского населения в ближневосточном регионе, С.В. Лавров сказал: «Мы стараемся активно способствовать налаживанию подлинно коллективных усилий по преодолению мирным путем кризиса в Сирии, Йемене, недопущению дестабилизации обстановки в Ливане, Ираке, других странах региона».

Со своей стороны Предстоятель Антиохийской Церкви от имени Антиохийской Православной Церкви высказал слова благодарности государственному руководству России, подчеркнув: «Мы видим, что вы предпринимаете для восстановления мира как во всем мире, так, в частности, в регионе Ближнего Востока».

Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн отметил также, что благодарен Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за приглашение посетить Москву.

Говоря о присуждении ему премии Фонда единства православных народов, Предстоятель Антиохийской Православной Церкви сказал: «Я считаю, что данная награда становится своего рода признанием страданий, которые переживали люди в этом регионе. Премия будет посвящена, в первую очередь, нашему народу и, естественно, двум митрополитам, которые находятся в плену».

«Благодарим Россию, ее правительство и народ, Русскую Православную Церковь, — продолжил Блаженнейший Владыка, — за принятую позицию в политическом, международном плане, за поддержку мира, за усилия по разрешению конфликтов и кризисов по всему миру, в первую очередь, в Сирии и регионе Ближнего Востока. Также благодарю за гуманитарную помощь, которая поступает из России в Сирию и другие страны региона в адрес тех, кто очень в этом нуждается. Мы также высоко оцениваем усилия, которые предпринимает Россия для мирного решения проблем региона».

В завершение встречи Блаженнейший Патриарх Иоанн X вручил С.В. Лаврову орден святых апостолов Петра и Павла I степени. Высшей наградой Антиохийской Православной Церкви отмечены усилия министра иностранных дел России в поддержку мира на Ближнем Востоке.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие
31.12.2015
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Подведены итоги конкурса короткометражных видеороликов, утверждающих роль нравственных ценностей в жизни общества
31.12.2015
Награждение победителей конкурса состоится 27 января в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.
В Калмыкии будут созданы зональные методические центры православной культуры
31.12.2015
Объединения педагогов будут развернуты на специально выделенных площадках в образовательных учреждениях города Элисты и районных центрах республики.
Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в чествовании митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия
31.12.2015
Поздравление митрополиту Черногорскому и Приморскому Амфилохию по случаю тридцатилетия епископской хиротонии и 25-летия избрания на Черногорскую кафедру направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Популярное

В Неделю 7-ю по Пасхе митрополит Владимир и епископ Николай совершили Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе
09.06.2019
Соборное служение в кафедральном храме Владивостока совершили архиереи Владивостокской и Находкинской епархий Приморской митрополии.
Объявлен сбор средств для оказания помощи пострадавшему в автокатастрофе священнослужителю
18.06.2019
В храмах и монастырях молятся о здравии священника. Помощь на лечение собирает социальный отдел Владивостокской епархии.
В день Святой Троицы глава Приморской митрополии возглавил литургию в Покровском кафедральном соборе
16.06.2019
В праздник Пятидесятницы храмы украшены веточками деревьев, совершается одна из наиболее торжественных служб в году. Сразу после литургии следует Великая вечерня с чтением коленопреклонных молитв.

Наверх