Новости Патриархии 2015

В.Р. Легойда: Наука и искусство не обладают абсолютной автономией

Дата публикации 16.03.2015   Количество просмотров 968

Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда на общественных слушаниях в Министерстве культуры России, посвященных обсуждению оперы «Тангейзер», заявил о невозможности полной автономии искусства.

«Искусство живет по своим законам, Церковь не пытается навязывать свои законы художнику. Но ни один разумный человек не будет говорить, что искусство, как и любая другая культурная сфера, абсолютно автономно», — отметил В.Р. Легойда.

«Автономия искусства заканчивается, когда художник выносит свое произведения на суд общества», — добавил он.

Точно также, по мнению представителя Церкви, нравственно нейтральна лишь до определенного момента и наука. «Опыты с расщеплением урана — нравственно нейтральны, а вот применение ядерной бомбы — нет», — пояснил он.

Кроме того, В.Р. Легойда отметил, что новосибирскую постановку «Тангейзер» некорректно выдавать за постановку Вагнера. «Очевидно, что это не Вагнер, а, в лучшем случае, по мотивам Вагнера, — давайте так честно и говорить, писать на афишах», — подчеркнул представитель Церкви.

По словам председателя Синодального информационного отдела, необходимо определиться, насколько оправдано финансирование подобных произведений из государственного бюджета, исходя из поставленных задач государства в сфере культуры.

«Культурный уровень у современной молодежи, как показывает мой опыт работы с абитуриентами и студентами, — чудовищный, и поднять его на этом "как бы Вагнере" будет достаточно сложно», — заключил В.Р. Легойда.

Во встрече в Министерстве культуры приняли участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, игумен Петр (Мещеринов), протоиерей Леонид Калинин, представители православной общественности, которые выступили с критическими замечаниями в отношении оперы «Тангейзер», а также представители творческой интеллигенции, в том числе директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Б.М. Мездрич.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие
31.12.2015
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Подведены итоги конкурса короткометражных видеороликов, утверждающих роль нравственных ценностей в жизни общества
31.12.2015
Награждение победителей конкурса состоится 27 января в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.
В Калмыкии будут созданы зональные методические центры православной культуры
31.12.2015
Объединения педагогов будут развернуты на специально выделенных площадках в образовательных учреждениях города Элисты и районных центрах республики.
Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в чествовании митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия
31.12.2015
Поздравление митрополиту Черногорскому и Приморскому Амфилохию по случаю тридцатилетия епископской хиротонии и 25-летия избрания на Черногорскую кафедру направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Популярное

Владивосток — в числе городов, где проходит премьерный показ фильма «Варавва» (по 7 мая)
27.04.2019
Киносеансы исторической драмы, снятой на тему Страстей Господних, пройдут вплоть до 7 мая в кинотеатре «Океан».
Пасхальный крестный ход объединил около 2000 православных приморцев
28.04.2019
В праздник Светлого Христова Воскресения, 28 апреля 2019 года, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии,  возглавили Пасхальный крестный ход
В Великую Субботу митрополит Владимир совершил Литургию Василия Великого в Покровском соборе
27.04.2019
На богослужении Великой Субботы, перед Светлым праздником Пасхи Христовой, вспоминается весь долгий путь к Воскресению — в частности, читаются фрагменты (паримии) из Ветхого Завета.

Наверх