Новости Патриархии 2015

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с ректором Дипломатической академии МИД России

Дата публикации 19.03.2015   Количество просмотров 1500

19 марта 2015 года ректор Дипломатической академии Министерства иностранных дел России Е.П. Бажанов посетил Общецерковную аспирантуру и докторантуру имени святых Кирилла и Мефодия и выступил с лекцией перед учащимися.

В рамках визита состоялась встреча Е.П. Бажанова с ректором ОЦАД митрополитом Волоколамским Иларионом, в которой также приняли участие проректор ОЦАД по учебной работе иеромонах Иоанн (Копейкин), заместитель заведующего кафедрой внешних церковных связей ОЦАД Мигель Паласио и начальник Управления международных связей и связей с общественностью Дипломатической академии МИД России Е.С. Солнцева.

Митрополит Иларион рассказал гостю о создании Общецерковной аспирантуры и докторантуры, которая ведет свое начало от филиала аспирантуры Московской духовной академии, действовавшего при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата с 1963 года. Архипастырь подробно остановился на образовательных программах ОЦАД, в частности, на курсах повышения квалификации для архиереев. Особое внимание ректор уделил деятельности кафедры внешних церковных связей, готовящей церковно-дипломатические кадры.

В свою очередь Е.П. Бажанов подчеркнул давние дружеские отношения между Дипломатической академией МИД России и Русской Православной Церковью, напомнив, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, будучи председателем ОВЦС, был членом Попечительского совета Дипломатической академии, а ныне в совет входит митрополит Волоколамский Иларион. На протяжении ряда лет Святейший Патриарх встречается со слушателями высших дипломатических курсов при Дипакадемии, где обучаются новоназначенные послы, советники-посланники и генеральные консулы России.

Участники встречи выразили желание расширять взаимодействие в образовательных проектах.

По окончании беседы ректоры обменялись памятными подарками.

Затем митрополит Иларион показал гостю храмы и здания Патриаршего Черниговского подворья, отметив, что в этом году будет праздноваться 600-летие с момента первого упоминания об одном из храмов подворья — в честь Усекновения главы святого Иоанна Предтечи.

Общецерковная аспирантура/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие
31.12.2015
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Подведены итоги конкурса короткометражных видеороликов, утверждающих роль нравственных ценностей в жизни общества
31.12.2015
Награждение победителей конкурса состоится 27 января в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.
В Калмыкии будут созданы зональные методические центры православной культуры
31.12.2015
Объединения педагогов будут развернуты на специально выделенных площадках в образовательных учреждениях города Элисты и районных центрах республики.
Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в чествовании митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия
31.12.2015
Поздравление митрополиту Черногорскому и Приморскому Амфилохию по случаю тридцатилетия епископской хиротонии и 25-летия избрания на Черногорскую кафедру направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Популярное

Владивосток — в числе городов, где проходит премьерный показ фильма «Варавва» (по 7 мая)
27.04.2019
Киносеансы исторической драмы, снятой на тему Страстей Господних, пройдут вплоть до 7 мая в кинотеатре «Океан».
Впервые во Владивостоке пройдет Пасхальный фестиваль
23.04.2019
Пасхальная программа не ограничится 28 апреля и будет продолжаться на Светлой седмице.
Пасхальный крестный ход объединил около 2000 православных приморцев
28.04.2019
В праздник Светлого Христова Воскресения, 28 апреля 2019 года, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии,  возглавили Пасхальный крестный ход

Наверх