Новости Патриархии 2015

Для оценки архитектурных проектов новых храмов Москвы будет создан Экспертный совет

22 апреля 2015 года на пятом заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и мэра столицы С.С. Собянина было принято решение о создании Экспертного совета для оценки архитектурных проектов новых храмов, которые будут возводиться в столице.

В 2014 году одним из новых направлений деятельности Фонда стало активное развитие сотрудничества с архитектурным сообществом и разработка новой линейки проектов храмов и храмовых комплексов. В связи с этим перед Фондом встала необходимость выбора и оценки большого числа проектов, которые архитектурные и художественные мастерские предлагают в рамках Программы. Святейший Патриарх отметил, что идея создания Экспертного совета весьма своевременна.

За время реализации Программы строительства храмов в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата постепенно формируется база проектов, которая может быть использована при возведении церквей и храмовых комплексов по всей России. Специально для Программы были разработаны типовые проекты так называемого повторного применения, над которыми трудились известные московские институты: «Моспроект-2», «Моспроект-3» и «МНИИТЭП». Готовая проектная документация была передана в дар Русской Православной Церкви.

В рамках Программы многие храмы и храмовые комплексы возводятся по индивидуальным проектам, которые также передаются в Финансово-хозяйственное управление для дальнейшего использования в других епархиях.

В 2014 году Финансово-хозяйственное управление и Фонд поставили задачу организовать работу по созданию новой линейки проектов, чтобы, с одной стороны, разнообразить палитру проектов, применяемых в рамках Программы, с другой — удешевить процесс строительства. Одновременно стала очевидной необходимость в профессиональной оценке предлагаемых проектов, которые должны быть не только разнообразными, но и отвечать функциональным требованиям и представлять художественную ценность.

Сайт Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие
31.12.2015
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Подведены итоги конкурса короткометражных видеороликов, утверждающих роль нравственных ценностей в жизни общества
31.12.2015
Награждение победителей конкурса состоится 27 января в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.
В Калмыкии будут созданы зональные методические центры православной культуры
31.12.2015
Объединения педагогов будут развернуты на специально выделенных площадках в образовательных учреждениях города Элисты и районных центрах республики.
Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в чествовании митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия
31.12.2015
Поздравление митрополиту Черногорскому и Приморскому Амфилохию по случаю тридцатилетия епископской хиротонии и 25-летия избрания на Черногорскую кафедру направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Популярное

Митрополит Владимир сослужил на соборной литургии в Храме Христа Спасителя
28.01.2019
Богослужение предварило работу XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодёжь: свобода и ответственность». Среди сонма иерархов Патриарху Кириллу сослужил митрополит Владивостокский и Приморский Владимир
Представители Приморской митрополии посещают Рождественские чтения в Храме Христа Спасителя
29.01.2019
Члены делегации Владивостокской епархии продолжают принимать участие в работе различных секций, конференций, круглых столов. Епископ Уссурийский Иннокентий также посетил ряд мероприятий на нескольких площадках Рождественских Чтений
Правящий архиерей возглавил литургию в день памяти всех новомучеников Российских
10.02.2019
Глава Приморской митрополии молился об упокоении душ «усопших рабов Божиих, в годы гонения на Церковь Христову за Православную веру и правду в прошедшем столетии страшные страдания и истязания претерпевших и мученическую кончину приявших ...»

Наверх