Новости Патриархии 2015

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в церемонии поминовения жертв геноцида армянского народа

24 апреля 2015 года в Ереване состоялась официальная церемония поминовения жертв геноцида армянского народа, приуроченная к сотой годовщине массового истребления христианского населения в Османской империи.

В мероприятии, которое прошло в мемориальном комплексе «Цицернакаберд», приняли участие Президент Армении С.А. Саргсян, Главы ряда других государств: Российской Федерации В.В. Путин, Франции — Ф. Олланд, Сербии — Т. Николич, Кипра — Н. Анастасиадис, Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II, главы и многочисленные представители христианских церквей и общественных организаций, прибывшие в эти дни в Ереван, чтобы разделить с армянским народом скорбь в связи с воспоминаемыми трагическими событиями.

Русская Православная Церковь была представлена управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием, которого сопровождал секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов).

В своем выступлении на церемонии Президент Российской Федерации, в частности, отметил, что «мировое сообщество обязано делать все, чтобы трагические события прошлого никогда не повторялись, чтобы все народы могли жить в мире и согласии, не зная ужасов, к которым приводят разжигание религиозной вражды, агрессивный национализм и ксенофобия».

После оглашения Главами государств приветственных речей Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II в сослужении духовенства Армянской Апостольской Церкви вознес молитвы к прославленному днем ранее сонму армянских новомучеников, отметив, что отныне будут совершаться не панихиды о невинно убиенных страдальцах, а молитвенные к ним обращения, знаменующие духовное торжество христианской веры.

Вечером 24 апреля делегация Русской Православной Церкви была принята Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II в его резиденции в Эчмиадзине. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий передал Главе Армянской Апостольской Церкви теплые приветствия от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и памятную панагию. Со своей стороны Святейший Патриарх Гарегин с благодарностью отметил участие Русской Православной Церкви в поминальных мероприятиях, подчеркнув традиционно высокий уровень контактов между двумя Церквами.

В заключение встречи Предстоятель Армянской Апостольской Церкви поздравил митрополита Варсонофия с днем тезоименитства, которое тот отмечает 24 апреля, когда празднуется память святителя Варсонофия, епископа Тверского.

Вечером того же дня делегация Русской Православной Церкви отбыла из Еревана в Москву.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие
31.12.2015
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Подведены итоги конкурса короткометражных видеороликов, утверждающих роль нравственных ценностей в жизни общества
31.12.2015
Награждение победителей конкурса состоится 27 января в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.

Популярное

Конференция «Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви в пенитенциарных учреждениях как одна из важнейших форм социального служения российскому обществу и государству – осмысление исторических связей и взаимодействия Церкви и УИС»
30.01.2023
Москва . 26 января 2023 года в рамках XXXI Международных Рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» в Патриаршем зале Храма Христа Спасителя состоялась конференция ...
Более 1300 зрителей посетили Рождественский концерт на Приморской сцене Мариинского театра, организованный Владивостокской епархией
15.01.2023
11 января 2022 года на Приморской сцене Мариинского театра состоялся Большой Рождественский концерт сводного хора Владивостокской епархии, солистов, женского хора и струнного оркестра театра.

Наверх