Новости Патриархии 2015

В Калуге прошел юбилейный Оптинский форум «Цивилизация слова: духовный выбор Руси-России»

16 мая 2015 года в Калуге состоялся X Оптинский форум «Цивилизация слова: духовный выбор Руси-России», посвященный 1000-летию преставления равноапостольного князя Владимира, благоверным российским князьям Борису и Глебу и Году литературы.

Форум по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходит ежегодно. Его основная задача — рассмотрение путей решения совместными усилиями гражданского общества, Русской Православной Церкви и структур власти духовно-нравственных проблем в обществе, семье и государстве с использованием традиционного духовного и культурного наследия России.

В актовом зале Калужской духовной семинарии была организована майская сессия Оптинского форума. Первый день работы форума прошел традиционно накануне в Москве, а продолжился в Оптиной пустыни.

В форуме приняли участие ученые, деятели культуры, образования, духовенство, представители федеральных министерств и ведомств, творческих союзов России, Общественной палаты РФ. Пленарное заседание в Калуге предварялось молебным пением, которое совершил руководитель отдела Калужской епархии по культуре иерей Сергий Третьяков.

Торжественную часть заседания открыл председатель Оптинского форума, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент. С приветственным словом от областного правительства выступил заместитель министра культуры и туризма Калужской области В.А. Бессонов.

Также в рамках форума выступили:

  • Долгов К.М., главный научный сотрудник Института философии РАН, с докладом «Константин Леонтьев и духовный источник его творчества»;
  • Реснянский С.И., доктор исторических наук, профессор Московского государственного областного университета, с докладом «Русская словесность и Православие»;
  • Метальникова Е.В., сотрудник отдела изучения истории Калужской епархии, с докладом «Святой праведный Иоанн Кронштадтский и Козельский край»;
  • Никифорова Диана, студентка Московского государственного областного университета, с докладом «Православие как духовный источник вдохновения русских поэтов XIX века».
  • По материалам сайта Калужской епархии.

    Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие
31.12.2015
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Подведены итоги конкурса короткометражных видеороликов, утверждающих роль нравственных ценностей в жизни общества
31.12.2015
Награждение победителей конкурса состоится 27 января в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.
В Калмыкии будут созданы зональные методические центры православной культуры
31.12.2015
Объединения педагогов будут развернуты на специально выделенных площадках в образовательных учреждениях города Элисты и районных центрах республики.
Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в чествовании митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия
31.12.2015
Поздравление митрополиту Черногорскому и Приморскому Амфилохию по случаю тридцатилетия епископской хиротонии и 25-летия избрания на Черногорскую кафедру направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Популярное

Владивосток — в числе городов, где проходит премьерный показ фильма «Варавва» (по 7 мая)
27.04.2019
Киносеансы исторической драмы, снятой на тему Страстей Господних, пройдут вплоть до 7 мая в кинотеатре «Океан».
Пасхальный крестный ход объединил около 2000 православных приморцев
28.04.2019
В праздник Светлого Христова Воскресения, 28 апреля 2019 года, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии,  возглавили Пасхальный крестный ход
В Великую Субботу митрополит Владимир совершил Литургию Василия Великого в Покровском соборе
27.04.2019
На богослужении Великой Субботы, перед Светлым праздником Пасхи Христовой, вспоминается весь долгий путь к Воскресению — в частности, читаются фрагменты (паримии) из Ветхого Завета.

Наверх