Новости Патриархии 2015

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послами ряда славянских государств

25 мая 2015 года в Храме Христа Спасителя состоялась встреча председателя Отдела  внешних церковных связей Московского  Патриархата митрополита Волоколамского  Илариона с главами дипломатических представительств ряда государств славянской традиции.

В беседе приняли участие посол Боснии и Герцеговины Иван Барбалич, посол Черногории Зоран Йоцович, посол Республики Беларусь Игорь Петришенко, посол Словацкой Республики Петер Припутен, временный поверенный в делах Македонии Яни Богоевски, временная поверенная в делах Республики Хорватия Кармен Флоршиц, заместитель посла Республики Сербия Ранько Павлович, первый секретарь Посольства Республики Болгария Василка Кехайова.

На встрече присутствовали заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов и секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев.

Митрополит Иларион приветствовал гостей от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Отметив, что встреча приурочена к празднуемой в эти дни памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, много потрудившихся на ниве просвещения славянских народов, председатель ОВЦС обратил внимание собеседников на важность общеславянского единства, сохранения духовной и культурной самобытности славян.

В ходе встречи была затронута ситуация на Украине. Происходящие там события для Русской Православной Церкви являются источником особой скорби и особой боли, подчеркнул владыка Иларион. «Наша Церковь объединяет православных верующих и России, и Украины, и Белоруссии, и других стран, находящихся в ее канонической юрисдикции. Мы не можем ассоциировать себя с одной из сторон конфликта», — отметил председатель ОВЦС, констатировав, что эта принципиальная позиция, к сожалению, не всем сегодня понятна на Украине и порой вызывает резкие выпады в адрес канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Кроме того, в Восточной Украине, где в результате противостояния страдает мирное население, вследствие обстрелов были разрушены либо повреждены более 80 православных храмов. «Сегодня перед нами стоит задача восстановить эти храмы. Но самое главное и трудное — это пастырская задача, которая стоит перед нашими архиереями на Восточной Украине: нужно примирять людей, помогать залечивать раны, которые возникли в результате этого вооруженного противостояния», — подчеркнул митрополит Иларион.

Еще одна тема, которая должна стать предметом общей озабоченности, — вопрос сохранения христианского наследия в ближневосточном регионе, напомнил архипастырь. Эту проблему в ходе встреч с зарубежными лидерами, представителями международных организаций, представителями религиозных общин не раз поднимал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«На Ближнем Востоке сегодня происходит геноцид христиан, — напомнил  владыка Иларион. — Это политика, которая имеет своей целью полное уничтожение христианского наследия в регионе. Мы надеемся, что христианские государства Восточной Европы проявят солидарность с христианским населением ближневосточного региона, потому что если мировое сообщество не сплотится для того, чтобы преодолеть эту чуму, на Ближнем Востоке вообще не останется христиан».

Как напомнил далее митрополит Иларион, и в Европе, которая до недавнего времени могла по праву называться христианским континентом, наблюдаются попытки секулярных сил вытеснить христианство на обочину общественной жизни, объявить религию частным делом, а в некоторых случаях — даже запретить христианские символы или объявить их неконституционными. Это, по его словам, вызывает особое беспокойство в условиях разворачивающегося, в том числе в Европе, противостояния с экстремизмом, который, «прикрываясь исламскими лозунгами, несет античеловеческую идеологию, представляя реальную опасность для наших народов».

В продолжение встречи прозвучали выступления зарубежных дипломатов, подчеркнувших важность развития отношений славянских стран и отметивших роль христианской веры в истории их государств.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие
31.12.2015
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Подведены итоги конкурса короткометражных видеороликов, утверждающих роль нравственных ценностей в жизни общества
31.12.2015
Награждение победителей конкурса состоится 27 января в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.

Популярное

В навечерие Рождества Христова митрополит Владимир совершил богослужение в Покровском соборе
06.01.2023
Владивосток . 6 января 2023 года, в канун Светлого Христова Рождества, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил богослужение в Покровском соборе. Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь собора иерей Владимир Плотников, игумен ...
Более 1300 зрителей посетили Рождественский концерт на Приморской сцене Мариинского театра, организованный Владивостокской епархией
15.01.2023
11 января 2022 года на Приморской сцене Мариинского театра состоялся Большой Рождественский концерт сводного хора Владивостокской епархии, солистов, женского хора и струнного оркестра театра.

Наверх