Новости Патриархии 2015

И.о. представителя Русской Православной Церкви при Европейских международных организациях в Брюсселе принял участие в презентации ежегодного доклада о свободе религии в мире

3 июня 2015 года в здании Европейского парламента в Брюсселе состоялась презентация ежегодного доклада «Состояние свободы вероисповедания или религиозных убеждений в мире», подготовленного Междепутатской группой по защите свободы веры, религиозных убеждений и веротерпимости (FoRB & RT).

Открывая заседание, сопредседатель FoRB & RT Питер ван Дален, в частности, отметил: «Сегодняшнее мероприятие — важный исторический момент в деятельности  междепутатской группы, недавно образованной по решению Конференции президентов Европарламента. Надеемся, что презентация ежегодного доклада привлечет должное внимание к нарушениям одного из фундаментальных прав и поднимет общественность на защиту миллионов людей, которые подвергаются издевательствам, дискриминации, преследованиям и даже убийствам по причине их веры или религиозных убеждений».

Доклад содержит в себе обзор вопиющих фактов нарушения свободы вероисповедания в различных странах мира за пределами Евросоюза. Основное внимание в нем уделяется положению христиан и религиозных меньшинств в «неблагополучных государствах Ирака, Сирии, Йемена, Ливии и Сомали», особую озабоченность авторов документа вызывают проявления насилия  в отношении верующих в святых местах и на территориях храмов. Заключительная глава посвящена инициативам Европарламента в области защиты верующих, в ней также даются Европейской службе внешнеполитической деятельности и государствам-членам Европейского Союза конкретные рекомендации, направленные на повышение эффективности предпринимаемых усилий в области защиты религиозных свобод.

В ходе обсуждения доклада высказывалось мнение о необходимости противодействия нарушениям религиозной свободы в Европе, которые проявляются в попытках исключить любое выражение веры или религиозных убеждений из сферы общественной жизни.

В работе форума приняли участие десять евродепутатов и более ста политических и общественных деятелей, представителей религиозных общин, экспертов и журналистов. В числе участников был исполняющий обязанности представителя Русской Православной Церкви при Европейских международных организациях в Брюсселе протоиерей Димитрий Сизоненко.

FoRB & RT — одна из 28 официальных междепутатских групп, объединяющая единомышленников из всех политических партий Европарламента. Она проводит встречи с участием политиков, дипломатов, представителей гражданского общества, религиозных организаций и широких кругов общественности, направленные на укрепление свободы вероисповедания как неотъемлемого компонента внешней политики Евросоюза.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие
31.12.2015
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Подведены итоги конкурса короткометражных видеороликов, утверждающих роль нравственных ценностей в жизни общества
31.12.2015
Награждение победителей конкурса состоится 27 января в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.

Популярное

Конференция «Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви в пенитенциарных учреждениях как одна из важнейших форм социального служения российскому обществу и государству – осмысление исторических связей и взаимодействия Церкви и УИС»
30.01.2023
Москва . 26 января 2023 года в рамках XXXI Международных Рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» в Патриаршем зале Храма Христа Спасителя состоялась конференция ...
Более 1300 зрителей посетили Рождественский концерт на Приморской сцене Мариинского театра, организованный Владивостокской епархией
15.01.2023
11 января 2022 года на Приморской сцене Мариинского театра состоялся Большой Рождественский концерт сводного хора Владивостокской епархии, солистов, женского хора и струнного оркестра театра.

Наверх