Новости Патриархии 2015

Престольный праздник храма на территории резиденции Генерального консульства России в Бююк-Дере (Турция) посетил Патриарх Константинопольский Варфоломей

3 июня 2015 года, в день памяти святых равноапостольных Константина и Елены, состоялись торжества по случаю престольного праздника храма на территории летней резиденции Генерального консульства Российской Федерации в Бююк-Дере близ Стамбула.

На богослужение прибыл Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, а также члены Священного Синода Константинопольского Патриархата. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в богослужении принял участие представитель Московского Патриархата — настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах (Чехия) протоиерей Николай Лищенюк.

В храме присутствовали генеральный консул России в Стамбуле А.В. Ерхов, другие сотрудники российской дипломатической миссии, а также генеральный консул Болгарии А.В. Радославов, российские соотечественники, среди которых были и потомки первой волны эмиграции, свято хранящие историю и традиции русского Православия в Турции.

После Божественной литургии, которую совершил великий архимандрит Константинопольской Церкви Виссарион (Комзиас), к молящимся обратился Святейший Патриарх Варфоломей; он тепло вспомнил совместное со Святейшим Патриархом Кириллом освящение храма в 2009 году и передал через представителя Московского Патриархата братское приветствие.

От лица Русской Православной Церкви к Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею обратился протоиерей Николай Лищенюк, который на память о престольном празднике подарил Его Святейшеству изображение Петропавловского храма Карловых Вар, одного их красивейших храмов Русской Православной Церкви в Европе. Консульскому храму был передан образ святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян.

По случаю празднуемого события генеральным консулом был дан торжественный прием.

Небольшой храм святых равноапостольных Константина и Елены был построен в 1832 году на территории летней резиденции Посольства Российской империи. После революции его закрыли.

В советский период в помещении храма располагалась котельная. К настоящему времени на территории летней резиденции проведены крупные ремонтно-восстановительные работы, в том числе отреставрирована церковь.

6 июля 2009 года Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершили чин малого освящения церкви святых равноапостольных Константина и Елены на территории летней резиденции Генерального консульства Российской Федерации в Бююк-Дере близ Стамбула, после чего Святейший Патриарх Кирилл возглавил в храме Божественную литургию.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие
31.12.2015
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Подведены итоги конкурса короткометражных видеороликов, утверждающих роль нравственных ценностей в жизни общества
31.12.2015
Награждение победителей конкурса состоится 27 января в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.

Популярное

Конференция «Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви в пенитенциарных учреждениях как одна из важнейших форм социального служения российскому обществу и государству – осмысление исторических связей и взаимодействия Церкви и УИС»
30.01.2023
Москва . 26 января 2023 года в рамках XXXI Международных Рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» в Патриаршем зале Храма Христа Спасителя состоялась конференция ...
Более 1300 зрителей посетили Рождественский концерт на Приморской сцене Мариинского театра, организованный Владивостокской епархией
15.01.2023
11 января 2022 года на Приморской сцене Мариинского театра состоялся Большой Рождественский концерт сводного хора Владивостокской епархии, солистов, женского хора и струнного оркестра театра.

Наверх