Новости Патриархии 2015

Председатель ОВЦС встретился с генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества

11 июня 2015 года в приходском доме столичного храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион встретился с генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества (ОИС) Иядом Бен Амином Мадани.

Во встрече также приняли участие: от Генерального секретариата ОИС — глава Департамента по политическим вопросам А. Абольхассани, сотрудница службы протокола Дж. Альшехри; от Министерства иностранных дел России — посол по особым поручениям К.В. Шувалов; от Отдела внешних церковных связей — секретарь по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев и сотрудник сектора межрелигиозных контактов И.Д. Кашицын.

Митрополит Иларион тепло приветствовал гостя и сопровождавших его лиц. Стороны обсудили современное положение дел на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которое стало результатом гражданских потрясений и изменений в общественно-политической, а также экономической сферах ряда стран региона. Митрополит Иларион поделился с гостем опасениями по поводу судьбы христианского населения таких стран, как Сирия и Ирак, на территории которых активно действуют экстремисты.

Ияд Мадани, в свою очередь, рассказал о деятельности Организации исламского сотрудничества и поделился своим видением современной ситуации в различных странах ближневосточного региона, имеющихся проблемах в общественной сфере и экономике.

В ходе содержательной беседы председатель ОВЦС и генеральный секретарь ОИС обсудили возможные пути противодействия экстремизму, прикрывающемуся религиозными лозунгами, а также другим вызовам современности.

Митрополит Иларион рассказал о российском опыте мирных и взаимоуважительных отношений между различными народами и религиями, солидаризации позиций традиционных религиозных общин России в вопросах общественной и семейной нравственности, общественного развития.

Организация исламского сотрудничества, созданная в 1969 году, объединяет 57 стран-участниц. Генеральный секретарь ОИС Ияд Мадани вступил в должность в начале 2014 года.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие
31.12.2015
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Подведены итоги конкурса короткометражных видеороликов, утверждающих роль нравственных ценностей в жизни общества
31.12.2015
Награждение победителей конкурса состоится 27 января в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.
В Калмыкии будут созданы зональные методические центры православной культуры
31.12.2015
Объединения педагогов будут развернуты на специально выделенных площадках в образовательных учреждениях города Элисты и районных центрах республики.
Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в чествовании митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия
31.12.2015
Поздравление митрополиту Черногорскому и Приморскому Амфилохию по случаю тридцатилетия епископской хиротонии и 25-летия избрания на Черногорскую кафедру направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Популярное

Владивосток — в числе городов, где проходит премьерный показ фильма «Варавва» (по 7 мая)
27.04.2019
Киносеансы исторической драмы, снятой на тему Страстей Господних, пройдут вплоть до 7 мая в кинотеатре «Океан».
Впервые во Владивостоке пройдет Пасхальный фестиваль
23.04.2019
Пасхальная программа не ограничится 28 апреля и будет продолжаться на Светлой седмице.
Пасхальный крестный ход объединил около 2000 православных приморцев
28.04.2019
В праздник Светлого Христова Воскресения, 28 апреля 2019 года, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии,  возглавили Пасхальный крестный ход

Наверх