Новости Патриархии 2015

Делегация Московского Патриархата приняла участие в торжествах по случаю тезоименитства Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви

10 июня 2015 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Стамбул для участия в торжествах по случаю тезоименитства Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея прибыла делегация Русской Православной Церкви.

Делегацию возглавил епископ Наро-Фоминский Иоанн, управляющий Патриаршими приходами в США. Его сопровождали консультант Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Асмус и сотрудник ОВЦС диакон Феодор Шульга. В аэропорте гостей из Русской Церкви встречал Великий архимандрит Константинопольской Церкви Виссарион (Комзиас).

Празднование тезоименитства Его Святейшества началось с вечерни святым апостолам Варфоломею и Варнаве в монастыре Живоносного Источника Пресвятой Богородицы в районе Валукли. Перед входом Патриарха в храм русские дети Константинополя преподнесли Его Святейшеству рисунки.

По окончании вечерни, за которой Предстоятель Константинопольской Церкви по сохраняющемуся в ней обычаю прочел предначинательный псалом, вечернее славословие «Сподоби, Господи» и песнь праведного Симеона Богоприимца «Ныне отпущаеши», была отслужена заупокойная лития по духовному наставнику и односельчанину Патриарха монаху Варфоломею Кутлумусиоту и совершено посвящение ректора Фракийского политехнического университета в звание архонта-протомаистора.

Затем в монастырском дворе присутствовавшим было предложено угощение, во время которого все желающие могли поздравить Святейшего Патриарха с тезоименитством.

В тот же день делегация Русской Церкви в сопровождении Великого сингела Константинопольской Церкви иеромонаха Амвросия посетила торжественный прием в Генеральном консульстве России в Стамбуле по случаю дня России. Гости были тепло приняты генеральным консулом А.В. Ерховым и имели общение с дипломатическими сотрудниками, с представителями русских общественных организаций.

11 июня, когда Константинопольская Церковь совершает память святых апостолов Варфоломея и Варнавы, члены делегации Русской Церкви молились за утреней и Божественной литургией в Георгиевском Патриаршем соборе на Фанаре. Другие Поместные Церкви представляли: митрополит Зимбабвийский Серафим (Александрийский Патриархат), епископ Анфидонский Нектарий (Иерусалимский Патриархат), епископ Бачский Ириней (Сербский Патриархат) и митрополит Серрский и Нигритский Феолог (Элладская Церковь). Из Западной Европы прибыли иерархи Константинопольского Патриархата: митрополит Швейцарский Иеремия, митрополит Австрийский Арсений, ректор Образовательного центра Вселенской Патриархии в Шамбези епископ Макарий с учащимися и архиепископ Тельмисский Иов, экзарх Патриарха в Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе. Вместе с Патриархом молились члены Священного Синода Константинопольской Патриархии, другие иерархи и клирики, паломники из Греции и Сербии, клирики Пантелеимоновского и Андреевского подворий Константинополя со своими русскими прихожанами.

Войдя в храм по окончании канона утрени и поклонившись мощам святого апостола Варфоломея, Святейший Патриарх Константинопольский попеременно с левым клиросом пропел богородичные катавасии и девятую песнь канона святым апостолам. На Божественной литургии Его Святейшество, стоя на Патриаршем месте, прочитал «Символ веры» и молитву Господню.

По окончании Литургии старейший член Синода митрополит Никейский Константин произнес приветствие от лица всей иерархии Константинопольской Церкви. Затем епископ Наро-Фоминский Иоанн огласил поздравительный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и преподнес подарок Его Святейшества своему Константинопольскому Собрату — украшенную камнями икону святого равноапостольного Кирилла, выполненную в технике эмали. В ответном слове Святейший Патриарх Варфоломей поблагодарил Предстоятелей Поместных Православных Церквей за направление представителей на его тезоименитство и всех присутствовавших — за участие в торжестве.

Затем на берегу Босфора Патриархом был дан прием для высоких гостей, в ходе которого епископ Иоанн имел возможность еще раз передать братские чувства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Предстоятелю духовной Матери Русской Церкви — Церкви Константинопольской.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие
31.12.2015
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Подведены итоги конкурса короткометражных видеороликов, утверждающих роль нравственных ценностей в жизни общества
31.12.2015
Награждение победителей конкурса состоится 27 января в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.

Популярное

Конференция «Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви в пенитенциарных учреждениях как одна из важнейших форм социального служения российскому обществу и государству – осмысление исторических связей и взаимодействия Церкви и УИС»
30.01.2023
Москва . 26 января 2023 года в рамках XXXI Международных Рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» в Патриаршем зале Храма Христа Спасителя состоялась конференция ...
Более 1300 зрителей посетили Рождественский концерт на Приморской сцене Мариинского театра, организованный Владивостокской епархией
15.01.2023
11 января 2022 года на Приморской сцене Мариинского театра состоялся Большой Рождественский концерт сводного хора Владивостокской епархии, солистов, женского хора и струнного оркестра театра.

Наверх