Новости Патриархии 2015

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Президентом Италии С. Маттареллой

24 июня 2015 года председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прибыл в Рим для участия в работе Редакционного комитета Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-Католической Церковью.

В поездке митрополита Илариона сопровождают сотрудник Отдела внешних церковных связей священник Алексий Дикарев и аспирант Общецерковной аспирантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иеродиакон Николай (Оно).

В аэропорту Фьюмичино председателя ОВЦС встречали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации при Святом Престоле А.А. Авдеев, ответственный секретарь Администрации приходов Московского Патриархата в Италии архимандрит Антоний (Севрюк) и сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель.

Состоялась беседа председателя ОВЦС с послом А.А. Авдеевым, в ходе которой стороны обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес.

25 июня Редакционный комитет, состоящий из трех православных и трех католических членов Смешанной комиссии, приступил к работе над проектом документа «На пути к общему пониманию соборности и примата в Церкви в первом тысячелетии», который был утвержден в качестве базового на XIII пленарной сессии Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-Католической Церковью, проходившей в Аммане (Иордания) 16-22 сентября 2014 года.

Также 25 июня в римском дворце Квиринале состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона с Президентом Италии Серджио Маттареллой.

В ходе продолжительной беседы, в которой также приняли участие посол России в Италии С.С. Разов и секретарь Администрации приходов Московского Патриархата в Италии архимандрит Антоний (Севрюк), обсуждался широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес.

В начале встречи митрополит Иларион передал С. Маттарелле приветствия и благопожелания от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Иерарх подчеркнул, что добрые и конструктивные отношения с Италией — страной с глубокими христианскими корнями — являются одним из приоритетов внешней деятельности Русской Православной Церкви.

В ходе беседы председатель ОВЦС рассказал Президенту Италии о миротворческих и гуманитарных инициативах, предпринимаемых Русской Православной Церковью с целью оказания помощи пострадавшим в ходе боевых действий на востоке Украины. Владыка подчеркнул, что Московский Патриархат делает все возможное для того, чтобы призвать участников противостояния к мирному разрешению конфликта, дистанцируясь при этом от попыток вовлечения Церкви в политические распри.

Митрополит Иларион также затронул ситуацию на Ближнем Востоке, где не прекращается геноцид христианского населения. В этой связи, подчеркнул иерарх, особенно важными видятся совместные усилия религиозных лидеров, в том числе представителей традиционного ислама, направленные на привлечение внимания мирового сообщества к самым масштабным и жестоким за последние столетия гонениям на христиан.

Председатель ОВЦС рассказал Президенту Итальянской Республики об отношениях между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью, выразив удовлетворение позитивной динамикой этих отношений и поделившись впечатлениями от встреч с Папой Римским Франциском.

Митрополит Иларион также рассказал о деятельности Русской Православной Церкви в Италии, где на сегодняшний день насчитывается более 60 приходов и общин Московского Патриархата, и представил Президенту Маттарелле секретаря Администрации Италийских приходов архимандрита Антония (Севрюка).

В свою очередь Президент Италии высоко оценил роль Русской Православной Церкви в межхристианском и межрелигиозном диалоге. Церковь, по мнению С. Маттареллы, может внести значимый вклад в процесс мирного урегулирования на востоке Украины.

Касаясь ситуации на Ближнем Востоке, Президент Италии выразил озабоченность судьбой гонимых христиан и высказался в пользу более тесного взаимодействия между разными государствами в деле противостояния терроризму и защиты прав преследуемых экстремистами мирных граждан.

В завершение встречи состоялся обмен памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие
31.12.2015
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Подведены итоги конкурса короткометражных видеороликов, утверждающих роль нравственных ценностей в жизни общества
31.12.2015
Награждение победителей конкурса состоится 27 января в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.

Популярное

«Остров Русский в Японском море. Монастырь на краю земли»: на сайте Синодального отдела по монастырям и монашеству опубликована статья о Свято-Серафимовском мужском монастыре на острове Русский
28.07.2022
Если быть более точным, то остров Русский находится в заливе Петра Великого Японского моря. Здесь в конце XIX века началось строительство самой крупной в мире морской крепости, призванной защитить форпост России на Дальнем Востоке от японцев
В день 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского митрополит Владимир сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Божественной литургией в Троице-Сергиевой лавре
19.07.2022
17–18 июля 2022 года Свято-Троицкая Сергиева лавра и вся Русская Православная Церковь торжественно празднуют 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского и основания Троицкого собора Лавры.

Наверх