Новости Патриархии 2015

Председатель Синодального отдела по благотворительности принял участие в Дне православного волонтера в Кельне

Первый в Германии День православного волонтера, приуроченный ко дню памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, прошел в Кельне. Организатором выступила православная добровольная диаконическая служба «Доброе дело». Участники встречи поделились опытом волонтерского социального служения в Европе и в России, обсудили вопросы сотрудничества и развития совместных проектов. 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в мероприятии принял участие викарий Святейшего Патриарха, председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. На День православного волонтера приехали около 80 человек: представители приходов Русской Православной Церкви в Германии, представители Русской Зарубежной Церкви, а также руководитель московской службы добровольцев при службе помощи «Милосердие» Марина Васильева, волонтеры из Австрии («Венские купола») и Израиля («Тимур и его команда»). 

3 июля глава Синодального отдела по благотворительности совершил Божественную литургию в храме святого великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне (Германская епархия Русской Зарубежной Церкви). Его Преосвященству сослужили настоятель храма Живоначальной Троицы при НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского города Москвы протоиерей Василий Секачев, настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне иерей Андрей Остапчук, клирики храма иерей Александр Калинский и диакон Кирилл Крепс. Все участники богослужения причастились Святых Христовых Таин.

В своем выступлении перед участниками мероприятия епископ Пантелеимон напомнил о необходимости внутреннего делания, духовного содержания жизни, без которого дела милосердия приносят мало пользы для души. «Если мы занимаемся внешним делом, мы должны думать и о внутреннем содержании нашей жизни. То, что делаете вы, в Германии делают и другие организации, и другие конфессии, — сказал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — Но у нас с вами есть православная вера, которая является тем сокровищем, тем главным наполнением нашей жизни, которое мы обязательно должны хранить и приумножать». 

«Наша задача не в том, чтобы только помочь как можно большему количеству людей, а в том, чтобы свет, который на землю принес Христос, был в наших сердцах и душах, чтобы этот свет отражался на тех делах, которые мы с вами делаем, — свидетельствовал викарий Святейшего Патриарха. — Без этого света, без общения со Христом все, что мы с вами делаем, ничтожно и никому не помогает». 

В современном мире грех становится нормой жизни, сказал епископ Пантелеимон. Православного христианина в этом мире должно отличать целомудрие, смирение, кротость, жертвенная любовь. Когда человек начинает жить по Евангелию, он, прежде всего, осознает свое недостоинство. Силу для исполнения евангельских заповедей нужно черпать в молитвенном общении с Богом, в чтении Евангелия, а самое главное — в участии в таинстве Евхаристии. 

О работе православной волонтерской организации «Доброе дело» рассказала ее руководитель Алина Титова. Организация создана в 2012 году по благословению архиепископа Берлинского и Германского Феофана (Русская Православная Церковь в Германии) и архиепископа Берлинского, Германского и Великобританского Марка (Русская Зарубежная Церковь). Она объединяет прихожан храмов Германии, волонтеров из Англии, Бельгии, Франции. Основная задача — поддержка тяжелобольных детей, приезжающих на лечение из республик СНГ. 

Добровольцы помогают больным, которые едут на лечение в Германию, перевести медицинские документы, найти профильную клинику, добраться из аэропорта, найти жилье и средства. Волонтеры оказывают духовную поддержку, посещают больных в клиниках, организуют благотворительные ярмарки, концерты и выставки. Ежемесячно «Доброе дело» поддерживает около 30 больных детей. 

По итогам мероприятия было принято решение организовывать обучение волонтеров, а также проводить регулярные встречи по обмену опытом социального служения. День православного волонтера, приуроченный ко дню памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского (2 июля), решено проводить ежегодно в первую субботу июля.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие
31.12.2015
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Подведены итоги конкурса короткометражных видеороликов, утверждающих роль нравственных ценностей в жизни общества
31.12.2015
Награждение победителей конкурса состоится 27 января в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.
В Калмыкии будут созданы зональные методические центры православной культуры
31.12.2015
Объединения педагогов будут развернуты на специально выделенных площадках в образовательных учреждениях города Элисты и районных центрах республики.
Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в чествовании митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия
31.12.2015
Поздравление митрополиту Черногорскому и Приморскому Амфилохию по случаю тридцатилетия епископской хиротонии и 25-летия избрания на Черногорскую кафедру направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Популярное

В Неделю 7-ю по Пасхе митрополит Владимир и епископ Николай совершили Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе
09.06.2019
Соборное служение в кафедральном храме Владивостока совершили архиереи Владивостокской и Находкинской епархий Приморской митрополии.
Объявлен сбор средств для оказания помощи пострадавшему в автокатастрофе священнослужителю
18.06.2019
В храмах и монастырях молятся о здравии священника. Помощь на лечение собирает социальный отдел Владивостокской епархии.
В день Святой Троицы глава Приморской митрополии возглавил литургию в Покровском кафедральном соборе
16.06.2019
В праздник Пятидесятницы храмы украшены веточками деревьев, совершается одна из наиболее торжественных служб в году. Сразу после литургии следует Великая вечерня с чтением коленопреклонных молитв.

Наверх