Новости Патриархии 2015

Владимирские торжества в Мордовии начались c освящения храма в Атяшево

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил в Мордовии торжества в честь 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, которые состоялись 4-5 августа 2015 года в Мордовской митрополии.

В поселке Атяшево Ардатовской епархии 4 августа владыка Варсонофий совершил чин великого освящения новопостроенного собора святого апостола Андрея Первозванного и первую Божественную литургию в новосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополиты Саранский и Мордовский Зиновий, Пензенский и Нижнеломовский Серафим, епископы Атяшевский и Ардатовский Вениамин, Краснослободский и Темниковский Климент, Алатырский и Порецкий Феодор, Мелекесский и Чердаклинский Диодор, Балашовский и Ртищевский Тарасий, Муромский и Вязниковский Нил, Бузулукский и Сорочинский Алексий, Альметьевский и Бугульминский Мефодий, Мариинский и Юргинский Иннокентий, Сердобский и Спасский Митрофан, Кузнецкий и Никольский Нестор, Канашский и Янтиковский Стефан, духовенство Мордовской митрополии.

На богослужении присутствовали глава Республики Мордовии Владимир Волков, председатель Правительства Мордовии Владимир Сушков, депутаты государственного собрания республики, в том числе, председатель собрания Владимир Чибиркин и президент группы компаний «Талина» Виктор Бирюков — основной благотворитель строительства собора, член Совета Федерации Николай Петрушкин, другие официальные лица.

После богослужения владыка Варсонофий обратился к молящимся:

«Сегодня радуется и ликует Атяшево — никогда здесь не было такого торжества. Никогда не было такого храма на этой земле…

Храм Божий — это жилище Бога, и люди должны ощущать, что Бог стал к ним ближе. Если люди любят друг друга, они не могут не общаться. И невозможно понять, как можно не ходить в храм для общения с Богом. Теперь, когда здесь построен такой величественный храм, который вскоре будет красиво расписан, атяшевцы должны снова научиться приходить в него, ведь храм для того и существует, чтобы люди встречались здесь с Богом. Все мы начинаем шествие к Богу с Таинства Крещения, когда нас впервые приносят в храм. Это то место, где мы должны научиться понимать, что такое Царствие Божие.

Храм делится на две части. Алтарная часть — обиталище Бога, где стоит престол — символ Бога. Алтарь отделен иконостасом с образами Спасителя, Богородицы и святых, он показывает нам, что Бог через них общается с людьми. Люди, смотря на святых, смотрят на Бога, и возносят Ему молитвы радости, прошения и скорби. В храме мы начинаем жизнь в Боге с Таинства Крещения, получаем благословение на брак, когда венчаемся, здесь нас будут отпускать в последний путь, когда мы покинем этот мир и пойдем в Царствие Божие. Храм — это место, где подается благодать — хлеб небесный, который питает наши сердца и души. Надеюсь, что в этом прекрасном храме атяшевцы отныне будут возрастать духовно и совершенствовать себя в благодати истины».

Митрополит Варсонофий приветствовал и сердечно поблагодарил главу региона, который заботится о развитии духовной жизни в Мордовии.

Торжества продолжились на центральной площади поселка, где в честь освящения собора была организована выставка и состоялся концерт творческих коллективов.

Управляющий делами Московской Патриархии отметил наградами прихожан и благотворителей, чьими стараниями был возведен собор. Орден преподобного Серафима Саровского III степени был вручен главе Атяшевского муниципального района Михаилу Суркову, орден «Славы и Чести» — Виктору Бирюкову, президенту агрохолдинга «Талина». От Святейшего Патриарха Кирилла в дар собору была передана икона святого апостола Андрея Первозванного.

Собор святого апостола Андрея Первозванного был заложен в июле 2011 года Предстоятелем Русской Православной Церкви в ходе Первосвятительской поездки в Мордовию. Его прототипом стал кронштадтский Морской собор святителя Николая Чудотворца. В архитектурном облике святыни прослеживаются элементы морского стиля. Площадь храма — 400 кв.м, высота — 35 м, на звоннице 13 колоколов. В 2016 году планируется возведение памятника святому Андрею Первозванному, что позволит создать единый архитектурный комплекс.

По материалам пресс-службы Саранской епархии и сайта «Вода живая»

Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие
31.12.2015
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Подведены итоги конкурса короткометражных видеороликов, утверждающих роль нравственных ценностей в жизни общества
31.12.2015
Награждение победителей конкурса состоится 27 января в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.

Популярное

Конференция «Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви в пенитенциарных учреждениях как одна из важнейших форм социального служения российскому обществу и государству – осмысление исторических связей и взаимодействия Церкви и УИС»
30.01.2023
Москва . 26 января 2023 года в рамках XXXI Международных Рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» в Патриаршем зале Храма Христа Спасителя состоялась конференция ...
Более 1300 зрителей посетили Рождественский концерт на Приморской сцене Мариинского театра, организованный Владивостокской епархией
15.01.2023
11 января 2022 года на Приморской сцене Мариинского театра состоялся Большой Рождественский концерт сводного хора Владивостокской епархии, солистов, женского хора и струнного оркестра театра.

Наверх