Новости Патриархии 2015

На пастырском семинаре в ПСТГУ обсудили вопросы духовного окормления людей, затронутых ВИЧ

10 декабря 2015 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете состоялся десятый пастырский семинар по вопросам социального служения. Семинар организован Синодальным отделом по благотворительности и Православным Свято-Тихоновским богословским университетом (в составе ПСТГУ). Темой последней встречи стали вопросы, связанные с духовным окормлением ВИЧ-инфицированных прихожан. Мероприятие провели председатель Синодального отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев.

В работе семинара принял участие руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Русской Православной Церкви епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. В 1998 году в Ивановской области он организовал реабилитационный центр для наркозависимых, среди подопечных центра было много людей, живущих с ВИЧ: некоторое время число таких людей достигало половины от общего числа реабилитантов. На сегодня в России действует 70 реабилитационных центров для наркозависимых, организованных Русской Православной Церковью, и во многих из этих центров часть наркозависимых затронута ВИЧ.

Позиция Церкви по вопросам помощи людям, живущим с ВИЧ, была сформулирована в документе «Концепция участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом». Однако остаются важные вопросы, которые не были подробно рассмотрены в тексте Концепции.

Один из таких сложных вопросов — тема о вступлении в брак православных людей, живущих с ВИЧ, в особенности тот случай, когда один человек ВИЧ-инфицирован, а другой об этом информирован и желает вступления в такой брак. На семинаре были высказаны различные суждения по этой теме.

Также на семинаре обсудили церковные проекты по профилактике абортов.

В семинаре принимали участие священники, которые работают с людьми, живущими с ВИЧ, священники-преподаватели ПСТГУ, клирики города Москвы. По результатам семинара будут разработаны практические рекомендации для священнослужителей по вопросам пастырского служения.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие
31.12.2015
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Подведены итоги конкурса короткометражных видеороликов, утверждающих роль нравственных ценностей в жизни общества
31.12.2015
Награждение победителей конкурса состоится 27 января в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.
В Калмыкии будут созданы зональные методические центры православной культуры
31.12.2015
Объединения педагогов будут развернуты на специально выделенных площадках в образовательных учреждениях города Элисты и районных центрах республики.
Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в чествовании митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия
31.12.2015
Поздравление митрополиту Черногорскому и Приморскому Амфилохию по случаю тридцатилетия епископской хиротонии и 25-летия избрания на Черногорскую кафедру направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Популярное

В Неделю 7-ю по Пасхе митрополит Владимир и епископ Николай совершили Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе
09.06.2019
Соборное служение в кафедральном храме Владивостока совершили архиереи Владивостокской и Находкинской епархий Приморской митрополии.
Объявлен сбор средств для оказания помощи пострадавшему в автокатастрофе священнослужителю
18.06.2019
В храмах и монастырях молятся о здравии священника. Помощь на лечение собирает социальный отдел Владивостокской епархии.
В день Святой Троицы глава Приморской митрополии возглавил литургию в Покровском кафедральном соборе
16.06.2019
В праздник Пятидесятницы храмы украшены веточками деревьев, совершается одна из наиболее торжественных служб в году. Сразу после литургии следует Великая вечерня с чтением коленопреклонных молитв.

Наверх