Новости Патриархии 2015

Состоялось последнее в 2015 году заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

8-9 декабря в Синодальной резиденции Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви в Нью-Йорке состоялось последнее в 2015 году заседание Архиерейского Синода РПЦЗ.

Открывая заседание, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион поздравил архиепископа Берлинского и Германского Марка с 35-летием архиерейской хиротонии. Архиепископ Марк выразил благодарность Высокопреосвященнейшему владыке Илариону и представил сообщения о положении дел в Духовной миссии Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме и о работе Всеправославного совещания.

Архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил выступил с финансовым отчетом и рассказал о встрече членов комиссии по согласованию месяцеслова Русской Православной Церкви со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Епископ Манхэттенский Николай, заместитель секретаря Архиерейского Синода, рассказал о поездках с Курско-Коренной иконой Божией Матери по Австралии, Западной Европе и епархиям Русской Православной Церкви, а также представил проект расписания принесения главной святыни Русской Зарубежной Церкви на 2016 года год. Рассмотрев прошения митрополитов Курского и Рыльского Германа и Саранского и Мордовского Зиновия, Архиерейский Синод постановил обратиться к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой преподать свое Первосвятительское благословение на принесение чудотворного образа в пределы возглавляемых этими архипастырями митрополий Русской Православной Церкви.

Выслушав доклад председателя Церковно-музыкальной комиссии протоиерея Андрея Папкова, Архиерейский Синод высоко оценил ее деятельность и призвал Божие благословение на ее дальнейшие труды.

Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл предложил Архиерейскому Синоду отметить в следующем году 50-летие кончины святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского, Сан-Францисского чудотворца, в городах Сан-Франциско и Сиэтле. О датах празднования и других мероприятий, приуроченных к нему, будет объявлено дополнительно.

Заседание завершилось участием Преосвященных архипастырей в престольном празднике Знаменского Синодального собора в Нью-Йорке, во время которого совершалось особое поминовение митрополитов Анастасия (Грибановского; +1965) и Филарета (Вознесенского; +1985). В конце Божественной литургии архиепископ Берлинский и Германский Марк был награжден Синодальным орденом Курско-Коренной иконы Божией Матери I степени.

Следующее заседание Архиерейского Синода состоится в феврале 2016 года в Москве, куда архипастыри Русской Православной Церкви прибудут на Архиерейский Собор, приуроченный к годовщине Патриаршей интронизации.

Официальный сайт РПЦЗ/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие
31.12.2015
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Подведены итоги конкурса короткометражных видеороликов, утверждающих роль нравственных ценностей в жизни общества
31.12.2015
Награждение победителей конкурса состоится 27 января в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.

Популярное

Конференция «Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви в пенитенциарных учреждениях как одна из важнейших форм социального служения российскому обществу и государству – осмысление исторических связей и взаимодействия Церкви и УИС»
30.01.2023
Москва . 26 января 2023 года в рамках XXXI Международных Рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» в Патриаршем зале Храма Христа Спасителя состоялась конференция ...
Более 1300 зрителей посетили Рождественский концерт на Приморской сцене Мариинского театра, организованный Владивостокской епархией
15.01.2023
11 января 2022 года на Приморской сцене Мариинского театра состоялся Большой Рождественский концерт сводного хора Владивостокской епархии, солистов, женского хора и струнного оркестра театра.

Наверх