Новости Патриархии 2015

Перспективы восстановления ансамбля Высоко-Петровского монастыря обсудили в Российской академии художеств

16 декабря 2015 года в Российской академии художеств состоялся круглый стол «Высоко-Петровский монастырь — воссоздание архитектурного шедевра».

Представители Министерства культуры России, игумены московских монастырей, архитекторы, историки и искусствоведы собрались для того, чтобы обсудить проект реставрации уникального архитектурного ансамбля с 700-летней историей. Впервые были представлены проектные решения восстановления исторического облика зданий обители, а также макет Высоко-Петровской обители, изготовленный в соответсвии с проектами ФГУП «Институт "Спецпроектреставрации"».

В заседании участовали наместник Данилова монастыря г. Москвы архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Еремеев), заместитель Министерства культуры России Григорий Пирумов, президент Российской академии художеств Зураб Церетели, директор «Спецпроектреставрации» Алексей Снедков и другие. 

Участники заседания отметили, что монастырь, основанный первым московским митрополитом Петром, еще относительно недавно находился в весьма плачевном состоянии. По техническому состоянию обитель даже подлежала сносу и этот вариант рассматривался Министерством культуры СССР в послевоенные годы. В 1970-80-е годы была проведена колоссальная работа по сохранению уникального комплекса. Вскоре монастырь будет восстановлен полностью. 

Прежде чем приступить к воссозданию храмов и иных зданий, построенных в эпоху Петра I и в иное время, была проведена большая исследовательская работа. Основной сложностью является то, что не вся историческая территория обители вошла в границы современного монастыря. На монастырском некрополе в настоящее время расположена площадка муниципального детского сада.

Предстоит большая работа археологов по снятию большого слоя земли советского периода при обеспечении целостного похода в исследовании монастырского участка земли. Реставрация поможет восстановить исторический облик одного из центральных кварталов Москвы. 

Информационная служба Высоко-Петровского монастыря/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие
31.12.2015
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Подведены итоги конкурса короткометражных видеороликов, утверждающих роль нравственных ценностей в жизни общества
31.12.2015
Награждение победителей конкурса состоится 27 января в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.
В Калмыкии будут созданы зональные методические центры православной культуры
31.12.2015
Объединения педагогов будут развернуты на специально выделенных площадках в образовательных учреждениях города Элисты и районных центрах республики.
Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в чествовании митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия
31.12.2015
Поздравление митрополиту Черногорскому и Приморскому Амфилохию по случаю тридцатилетия епископской хиротонии и 25-летия избрания на Черногорскую кафедру направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Популярное

В Неделю 7-ю по Пасхе митрополит Владимир и епископ Николай совершили Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе
09.06.2019
Соборное служение в кафедральном храме Владивостока совершили архиереи Владивостокской и Находкинской епархий Приморской митрополии.
Объявлен сбор средств для оказания помощи пострадавшему в автокатастрофе священнослужителю
18.06.2019
В храмах и монастырях молятся о здравии священника. Помощь на лечение собирает социальный отдел Владивостокской епархии.
В день Святой Троицы глава Приморской митрополии возглавил литургию в Покровском кафедральном соборе
16.06.2019
В праздник Пятидесятницы храмы украшены веточками деревьев, совершается одна из наиболее торжественных служб в году. Сразу после литургии следует Великая вечерня с чтением коленопреклонных молитв.

Наверх