Новости Патриархии 2016

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий поднял вопрос об окормлении украинской диаспоры

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, выступая с докладом на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, который начал свою работу 2 февраля 2016 года в Зале церковных Соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве, назвал важным вызовом для Украинской Православной Церкви проблему духовного окормления украинской диаспоры.

«Как известно, на протяжении последних двух десятилетий несколько миллионов украинцев по разным причинам покинули Родину. Сегодня они постоянно живут и работают в странах дальнего зарубежья (прежде всего, в Западной Европе)», — заявил митрополит Онуфрий.

По словам Его Блаженства, украинские мигранты, оказавшись за рубежом, «стремятся сохранить духовную связь с Родиной», при этом они «нуждаются в пастырском окормлении и просят направлять для служения за рубежом украинских священников».

«В тех местах, где есть украинские священники, несущие активное пастырское служение, храмы становятся местом консолидации украинских мигрантов», — подчеркнул Предстоятель Украинской Православной Церкви.

В качестве примера удачной организации приходской жизни за рубежом митрополит Онуфрий назвал храм святителя Амвросия Медиоланского в Милане, который за последние годы превратился в важный центр культурной жизни украинской диаспоры в Италии.

«Известно, что в странах дальнего зарубежья активно развивают свою деятельность структуры Украинской Греко-Католической Церкви. Также в последнее время мы все чаще видим попытки так называемого Киевского патриархата создавать свои структуры за пределами Украины. Наша Церковь неоднократно высказывала инициативу выработать более эффективный механизм пастырского окормления украинской диаспоры. Считаю, что мы должны уделить этой проблеме особое внимание», — Блаженнейший владыка.

Информационная служба Архиерейского Собора



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя молебное пение на новолетие
31.12.2016
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Святейший Патриарх Кирилл встретился с командующим ВДВ России генерал-полковником А.Н. Сердюковым
30.12.2016
30 декабря в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Кирилл встретился с командующим Воздушно-десантными войсками России генерал-полковником А.Н. Сердюковым.
Состоялось наречение архимандрита Викентия (Брылеева) во епископа Златоустовского и Саткинского, архимандрита Сергия (Телиха) во епископа Маардуского, викария Таллинской епархии, и архимандрита Алексия (Елисеева) во епископа Галичского и Макарьевского
30.12.2016
30 декабря Святейший Патриарх Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Викентия (Брылеева), клирика Челябинской епархии, во епископа Златоустовского и Саткинского, архимандрита Сергия (Телиха), клирика Таллинской епархии, во епископа ...
Святейший Патриарх Кирилл вручил награды сотрудникам Московской Патриархии, отмечавшим знаменательные даты в 2016 году
30.12.2016
30 декабря в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Кирилл вручил награды сотрудникам Московской Патриархии, отмечавшим знаменательные даты в 2016 году.

Популярное

В Неделю 7-ю по Пасхе митрополит Владимир и епископ Николай совершили Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе
09.06.2019
Соборное служение в кафедральном храме Владивостока совершили архиереи Владивостокской и Находкинской епархий Приморской митрополии.
Объявлен сбор средств для оказания помощи пострадавшему в автокатастрофе священнослужителю
18.06.2019
В храмах и монастырях молятся о здравии священника. Помощь на лечение собирает социальный отдел Владивостокской епархии.
В день Святой Троицы глава Приморской митрополии возглавил литургию в Покровском кафедральном соборе
16.06.2019
В праздник Пятидесятницы храмы украшены веточками деревьев, совершается одна из наиболее торжественных служб в году. Сразу после литургии следует Великая вечерня с чтением коленопреклонных молитв.

Наверх