Новости Патриархии 2016

Святейший Патриарх Кирилл отметил положительные изменения в области законодательства, регулирующего деятельность религиозных организаций

В своем докладе на Архиерейском Соборе 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что тема развития церковно-государственных отношений в различных странах канонической ответственности Русской Православной Церкви будет подробно рассмотрена на следующем Архиерейском Соборе.

В качестве примера реализации указаний Собора 2013 года о продолжении диалога и взаимодействии с государственными властями Предстоятель Русской Православной Церкви привел «очень непростую, но результативную работу», связанную с изменениями в законодательстве России в 2015 году.

Так, в апреле 2015 года внесены изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, выводящие религиозные организации из-под действия ряда статей, не соответствующих их внутренним установлениям.

Одновременно в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» внесены изменения, согласно которым вопросы участия учредителей и иных юридических или физических лиц в деятельности религиозных организаций определяются уставом или внутренними установлениями религиозных организаций.

Также в апреле были приняты поправки в уголовно-исполнительное законодательство, направленные на правовое закрепление механизма взаимодействия органов Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) с ведущими религиозными общинами, на урегулирование статуса домовых храмов в учреждениях ФСИН, на обеспечение допуска священнослужителей к заключенным в целях совершения Таинств, а также на регламентацию передачи религиозным организациям объектов религиозного назначения, расположенных на территории учреждений ФСИН.

В июле в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» были внесены изменения, согласно которым обучение религии и религиозное воспитание не являются образовательной деятельностью и потому не подлежат лицензированию. С принятием данной поправки органы прокуратуры и иные государственные органы не будут требовать от воскресных школ получения лицензий на осуществление образовательной деятельности и проводить проверки.

В ноябре принят Федеральный закон от № 341-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» и иные законодательные акты Российской Федерации», изменяющий порядок контроля органов юстиции за деятельностью религиозных организаций. Закон вывел религиозные организации из-под действия ряда норм Федерального закона «О некоммерческих организациях», регулирующих вопросы контроля за деятельностью некоммерческих организаций и сдачи ими отчетности. В свою очередь, Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» дополнен нормами, согласно которым отчеты в органы юстиции будут сдавать только те религиозные организации, которые финансируются из зарубежных источников. Остальные религиозные организации будут направлять в органы юстиции заявление с указанием на отсутствие зарубежных источников финансирования. Кроме того, новый закон существенно ограничивает возможности органов юстиции по проверке финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций. Такая проверка будет проводиться в случае, если религиозная организация финансируется из зарубежных источников или если имеется информация о нарушении религиозной организацией законодательства Российской Федерации. Также новый закон ограничил перечень тех структур, у которых органы юстиции вправе получить информацию о финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций. Такая информация может быть получена исключительно у органов государственного контроля и надзора, в том числе у Росфинмониторинга, Федеральной налоговой службы, органов статистики. Банки и иные кредитные и финансовые организации исключены из данного перечня.

Информационная служба Архиерейского Собора



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя молебное пение на новолетие
31.12.2016
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Святейший Патриарх Кирилл встретился с командующим ВДВ России генерал-полковником А.Н. Сердюковым
30.12.2016
30 декабря в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Кирилл встретился с командующим Воздушно-десантными войсками России генерал-полковником А.Н. Сердюковым.
Состоялось наречение архимандрита Викентия (Брылеева) во епископа Златоустовского и Саткинского, архимандрита Сергия (Телиха) во епископа Маардуского, викария Таллинской епархии, и архимандрита Алексия (Елисеева) во епископа Галичского и Макарьевского
30.12.2016
30 декабря Святейший Патриарх Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Викентия (Брылеева), клирика Челябинской епархии, во епископа Златоустовского и Саткинского, архимандрита Сергия (Телиха), клирика Таллинской епархии, во епископа ...
Святейший Патриарх Кирилл вручил награды сотрудникам Московской Патриархии, отмечавшим знаменательные даты в 2016 году
30.12.2016
30 декабря в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Кирилл вручил награды сотрудникам Московской Патриархии, отмечавшим знаменательные даты в 2016 году.

Популярное

Глава митрополии совершил Божественную литургию в день празднования Входа Господня в Иерусалим
21.04.2019
Владивосток. 21 апреля 2019 года, в Неделю 6-ю Великого поста, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил служение Божественной литургии в Покровском кафедральном соборе.
Владивосток — в числе городов, где проходит премьерный показ фильма «Варавва» (по 7 мая)
27.04.2019
Киносеансы исторической драмы, снятой на тему Страстей Господних, пройдут вплоть до 7 мая в кинотеатре «Океан».
Впервые во Владивостоке пройдет Пасхальный фестиваль
23.04.2019
Пасхальная программа не ограничится 28 апреля и будет продолжаться на Светлой седмице.

Наверх