Новости Патриархии 2016

В Общецерковной аспирантуре открылись курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных миссионерских отделов

22 февраля 2016 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялось открытие курсов повышения квалификации для руководителей епархиальных миссионерских отделов.

Программа курсов подготовлена совместно с Синодальным миссионерским отделом. Для участия в курсах, которые продлятся до 26 февраля, прибыли представители 43 епархий.

Церемонию открытия возглавили проректор Общецерковной аспирантуры иеромонах Иоанн (Копейкин) и заместитель председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серапион (Митько). Отец Иоанн приветствовал слушателей от лица ректора Общецерковной аспирантуры митрополита Волоколамского Илариона. Во вступительном слове проректор обратил внимание на особое значение, которое Священноначалие Русской Церкви придает делу церковной миссии и проповеди Христова Евангелия в современной России. Проректор отметил, что образовательная программа настоящих курсов строилось в первую очередь ввиду замечаний Святейшего Патриарха, сделанных в его докладе на прошедшем в начале месяца Архиерейском Соборе.

«Сегодня нам предоставляется прекрасная возможность объединить усилия с Синодальным миссионерским отделом, чтобы создать самый первый, базовый курс, который будет полезным и положит начало новому подходу к общецерковной работе миссионерских отделов. В рамках данной программы мы сможем общаться, делиться мнениями, перенимать опыт из рук тех людей, кто успешно совершает миссионерское служение и занимается изучением ее истории», — подчеркнул отец Иоанн.

Заместитель председателя Синодального миссионерского отдела поблагодарил руководство Общецерковной аспирантуры за совместную работу над курсами, отметив, что общецерковность Аспирантуры делает ее «наиболее подходящей площадкой для подобных встреч». Далее отец Серапион открыл лекционную часть выступлением, посвященным истории, принципам и методам организации миссионерского служения в Русской Православной Церкви.

В течение первого учебного дня участники также прослушали лекции руководителя информационно-аналитического управления Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе, руководителя миссионерского отдела Московской областной епархии священника Димитрия Березина, заведующего кафедрой миссиологии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета профессора А.Б. Ефимова. Лекции были посвящены таким актуальным темам, как миссия в медиа, методы организации миссионерской деятельности на приходе, изучение истории православной миссии в системе миссионерского образования.

Общецерковная аспирантура/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя молебное пение на новолетие
31.12.2016
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Святейший Патриарх Кирилл встретился с командующим ВДВ России генерал-полковником А.Н. Сердюковым
30.12.2016
30 декабря в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Кирилл встретился с командующим Воздушно-десантными войсками России генерал-полковником А.Н. Сердюковым.

Популярное

В день престольного праздника Богородице-Рождественского женского монастыря сонм архиереев совершил Божественную литургию в монастыре Рождества Пресвятой Богородицы
22.09.2022
В праздник Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Вениамин (Пушкарь), епископ Уссурийский Иннокентий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершили Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре
Батюшка с парашютом. Приморский иерей - о работе в СВО на Донбассе
05.09.2022
С каждым годом растёт присутствие в вооружённых силах штатных военных священников. Они несут солдатам, воинам божье слово, находясь с ними плечом к плечу в строю, на передовой. О своих буднях и испытаниях рассказал окормляющий отдельную гвардейскую ...

Наверх