Новости Патриархии 2016

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь настаивает на необходимости внутренней свободы человека

В интервью телеканалу НТВ, которое вышло в эфир в праздник Пасхи, 1 мая 2016 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прокомментировал высказывания тех, кто считает, что Церковь выступает против свободы и прав человека.

«Это абсолютно неверно, ? заявил Святейший Патриарх Кирилл. ? Церковь настаивает на необходимости внутренней свободы человека».

«Более того, воспитание в христианских убеждениях дает человеку внутреннюю силу быть свободным, ? продолжил Предстоятель. ? Ведь наши отцы и деды были свободными даже в тюремных камерах. Это не шутка. Когда их принуждали отречься от веры, когда их принуждали оклеветать кого-то из близких, они отказывались. У меня множество таких свидетельств, в том числе от тех моих родных и близких, которые прошли через эти испытания. Это и есть внутренняя свобода человека».

По мысли Его Святейшества, внутренняя свобода формируется на основании христианских убеждений. «Если человек обладает такими убеждениями, им очень трудно манипулировать», ? отметил Святейший Патриарх Кирилл.

«Почему все революции сопровождались гонениями на Церковь? Потому что верующим человеком очень трудно управлять, его очень трудно возбудить, особенно используя те лозунги, которые обычно звучат во время революций, ? сказал Патриарх Кирилл. ? У верующего свои убеждения. У него собственная христианская оценка тех идей, которые несет в себе революция, но речь не только о революциях».

«Глубоко убежден, что свобода христианина, сознательно верующего человека является гарантией того, что он сможет правильно использовать технические средства и не оказаться в плену того информационного потока, который сейчас оккупировал человеческое сознание. Он сможет использовать их во благо, ведь технические средства дают возможность расширить сферу добра — и телевидение, и социальные сети, и компьютеры, и многое другое, чем сейчас пользуются люди», ? заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя молебное пение на новолетие
31.12.2016
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Святейший Патриарх Кирилл встретился с командующим ВДВ России генерал-полковником А.Н. Сердюковым
30.12.2016
30 декабря в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Кирилл встретился с командующим Воздушно-десантными войсками России генерал-полковником А.Н. Сердюковым.
Состоялось наречение архимандрита Викентия (Брылеева) во епископа Златоустовского и Саткинского, архимандрита Сергия (Телиха) во епископа Маардуского, викария Таллинской епархии, и архимандрита Алексия (Елисеева) во епископа Галичского и Макарьевского
30.12.2016
30 декабря Святейший Патриарх Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Викентия (Брылеева), клирика Челябинской епархии, во епископа Златоустовского и Саткинского, архимандрита Сергия (Телиха), клирика Таллинской епархии, во епископа ...
Святейший Патриарх Кирилл вручил награды сотрудникам Московской Патриархии, отмечавшим знаменательные даты в 2016 году
30.12.2016
30 декабря в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Кирилл вручил награды сотрудникам Московской Патриархии, отмечавшим знаменательные даты в 2016 году.

Популярное

Владивосток — в числе городов, где проходит премьерный показ фильма «Варавва» (по 7 мая)
27.04.2019
Киносеансы исторической драмы, снятой на тему Страстей Господних, пройдут вплоть до 7 мая в кинотеатре «Океан».
Впервые во Владивостоке пройдет Пасхальный фестиваль
23.04.2019
Пасхальная программа не ограничится 28 апреля и будет продолжаться на Светлой седмице.
Пасхальный крестный ход объединил около 2000 православных приморцев
28.04.2019
В праздник Светлого Христова Воскресения, 28 апреля 2019 года, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии,  возглавили Пасхальный крестный ход

Наверх