Новости Патриархии 2016

В.Р. Легойда: Доверие к праву — в его обращении к нравственным ценностям

Выступая на Петербургском международном юридическом форуме, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда заявил, что исторически в восприятии людей право опирается на божественный закон.

«Право пользуется доверием по своему историческому генезису. Это наследие, оставленное ему в культуре его религиозным прошлым, которое воспринималось как божественный закон, будь то заповеди Моисея, или что иное», — заявил В.Р. Легойда.

«Нарушение закона в традиционном обществе — это удар по основам бытия», — добавил он.

По мнению представителя Церкви, в наши дни доверие к божественным основам права оказалось разрушено, а предлагаемая взамен инструментальность права оказалась лишена ценностного основания. Инструментализм не делает общество более устойчивым. Не выдерживает столкновения с обществом, основанным на другом типе социальной интеграции.

«В столкновении двух культур та, которая считает себя более цивилизованной, всегда проигрывает той, которая себя считает менее цивилизованной. Это один из немногих законов истории, который соблюдается», — заметил В.Р. Легойда.

Другой проблемой председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ назвал падение авторитета права. «Если право начинает регулировать те отношения, которые традиционно являлись безнравственными, доверие к праву падает», — отметил представитель Церкви.

«Кризис права — часть общего кризиса инструментального принципа социальной интеграции — общества модерна. Возможным направлением выхода стал бы некий минимум содержательных ценностей, которые обществом признаются. Консенсус мировых религий мог бы стать основой такого движения», — заключил В.Р. Легойда.

Отвечая на вопрос о соотношении права и справедливости в русском сознании, В.Р. Легойда заявил, что «правовой нигилизм в отечественной культуре связан с тем, что в дореволюционной жизни вторичность права как ценности сбалансировалась наличием мощного христианского фундамента. В советское время, когда этот фундамент попытались уничтожить, этот нигилизм стал принимать уродливые формы».

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя молебное пение на новолетие
31.12.2016
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Святейший Патриарх Кирилл встретился с командующим ВДВ России генерал-полковником А.Н. Сердюковым
30.12.2016
30 декабря в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Кирилл встретился с командующим Воздушно-десантными войсками России генерал-полковником А.Н. Сердюковым.

Популярное

«Остров Русский в Японском море. Монастырь на краю земли»: на сайте Синодального отдела по монастырям и монашеству опубликована статья о Свято-Серафимовском мужском монастыре на острове Русский
28.07.2022
Если быть более точным, то остров Русский находится в заливе Петра Великого Японского моря. Здесь в конце XIX века началось строительство самой крупной в мире морской крепости, призванной защитить форпост России на Дальнем Востоке от японцев
В день 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского митрополит Владимир сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Божественной литургией в Троице-Сергиевой лавре
19.07.2022
17–18 июля 2022 года Свято-Троицкая Сергиева лавра и вся Русская Православная Церковь торжественно празднуют 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского и основания Троицкого собора Лавры.

Наверх