Новости Патриархии 2016

На Соловках прошли памятные мероприятия, посвященные истории политических репрессий

С 23 по 25 июня 2016 года на Соловках прошел ряд мероприятий, посвященных сохранению памяти о жертвах политических репрессий, главным из которых стала международная научно-практическая конференция «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей».

Очередной, уже второй по счету научный форум был посвящен 110-летию со дня рождения одного из наиболее известных узников Соловецкого лагеря особого назначения ? Дмитрия Сергеевича Лихачева. Он был арестован за участие в студенческом кружке и отправлен на Соловки в ноябре 1928 года, где находился до ноября 1931-го. Часть докладов конференции была посвящена осмыслению лагерного опыта будущего академика, о жизни которого также рассказала выставка, развернутая в одном из помещений Петербургской гостиницы.

Работа конференции началась с акафиста Новомученикам и исповедникам Церкви Русской, который был отслужен в Свято-Троицком соборе Соловецкой обители.

Среди гостей и участников форума были сотрудники Соловецкого музея-заповедника и монастыря, представители отечественных и зарубежных научных и культурных центров (ИРЛИ (Пушкинский дом) РАН, Музей Независимости (Варшава, Польша), Музей С.М. Кирова, ПСТГУ и др.), Международного благотворительного фонда им. Д. С. Лихачева, генерального консульства Польши в Санкт-Петербурге и др.

В рамках встречи прошла презентация двух монастырских проектов: сайта «Духовенство Русской Православной Церкви в ХХ веке» и четвертого тома книжной серии «Воспоминания соловецких узников», который также посвящен памяти Д. С. Лихачева и включает в себя его воспоминания о пребывании на Соловках.

Соловецкий монастырь/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя молебное пение на новолетие
31.12.2016
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Святейший Патриарх Кирилл встретился с командующим ВДВ России генерал-полковником А.Н. Сердюковым
30.12.2016
30 декабря в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Кирилл встретился с командующим Воздушно-десантными войсками России генерал-полковником А.Н. Сердюковым.
Состоялось наречение архимандрита Викентия (Брылеева) во епископа Златоустовского и Саткинского, архимандрита Сергия (Телиха) во епископа Маардуского, викария Таллинской епархии, и архимандрита Алексия (Елисеева) во епископа Галичского и Макарьевского
30.12.2016
30 декабря Святейший Патриарх Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Викентия (Брылеева), клирика Челябинской епархии, во епископа Златоустовского и Саткинского, архимандрита Сергия (Телиха), клирика Таллинской епархии, во епископа ...
Святейший Патриарх Кирилл вручил награды сотрудникам Московской Патриархии, отмечавшим знаменательные даты в 2016 году
30.12.2016
30 декабря в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Кирилл вручил награды сотрудникам Московской Патриархии, отмечавшим знаменательные даты в 2016 году.

Популярное

Митрополит Владимир сослужил на соборной литургии в Храме Христа Спасителя
28.01.2019
Богослужение предварило работу XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодёжь: свобода и ответственность». Среди сонма иерархов Патриарху Кириллу сослужил митрополит Владивостокский и Приморский Владимир
Представители Приморской митрополии посещают Рождественские чтения в Храме Христа Спасителя
29.01.2019
Члены делегации Владивостокской епархии продолжают принимать участие в работе различных секций, конференций, круглых столов. Епископ Уссурийский Иннокентий также посетил ряд мероприятий на нескольких площадках Рождественских Чтений
Правящий архиерей возглавил литургию в день памяти всех новомучеников Российских
10.02.2019
Глава Приморской митрополии молился об упокоении душ «усопших рабов Божиих, в годы гонения на Церковь Христову за Православную веру и правду в прошедшем столетии страшные страдания и истязания претерпевших и мученическую кончину приявших ...»

Наверх