Новости Патриархии 2016

В Казани прошла первая православно-исламская конференция по тюремному служению

9 августа 2016 года по инициативе Синодального отдела по тюремному служению, Отдела правового управления Федеральной службы исполнения наказаний России по организации взаимодействия с религиозными организациями — Центральной нормативно-технической лаборатории ФСИН России и помощника начальника регионального органа ФСИН России по организации работы с верующими по Республике Татарстан Рафаэля Давлеева в городе Казани на базе УФСИН России по Республике Татарстан состоялась первая православно-исламская конференция «Душепопечительство и социальная помощь заключенным в местах лишения свободы: основные направления взаимодействия».

В работе конференции под председательством начальника пенитенциарного ведомства Республики Татарстан генерал-лейтенанта внутренней службы Дауфита Хамадишина приняли участие более 50 человек из числа представителей Синодального отдела по тюремному служению, центрального аппарата ФСИН России и УФСИН России по Республике Татарстан, Академии права и управления ФСИН России, начальники заинтересованных отделов и служб УФСИН России по Республике Татарстан, Казанской, Чистопольской и Альметьевской епархий, Духовного управления мусульман Республики Татарстан, Российского исламского института, Аппарата президента Республики Татарстан, Аппарата уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан, Центра по противодействию экстремизму МВД Республики Татарстан, автономной некоммерческой организации «Центр социальной реабилитации и адаптации», главный раввин Республики Татарстан Ицхак Горелик, представители общественности.

С приветственными словами к участникам форума обратились:

  • от Синодального отдела по тюремному служению — заместитель председателя Д.В. Комнов, зав. сектором Синодального отдела по подготовке кандидатов на должность помощников начальников региональных органов ФСИН России по организации работы с верующими и взаимодействию с региональными управлениями ФСИН России;
  • от регионального органа ФСИН России — генерал-лейтенант внутренней службы Дауфит Хамадишин, начальник Управления ФСИН России по Республике Татарстан;
  • от имени руководства центрального аппарата Федеральной службы исполнения наказаний — майор внутренней службы С.И. Гуров, руководитель «Отдела правового управления ФСИН России по организации взаимодействия с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН России».
  • Участники конференции обсудили вопросы взаимодействия православного и исламского духовенства в связи с введением должности помощника начальника территориального органа ФСИН России по организации работы с верующими и создание при должности помощника неформальных рабочих групп, там, где это необходимо, из числа представителей основных традиционных религий России для более плодотворного взаимодействия в регионах с руководством уголовно-исполнительной системы.

    На пленарном заседании по первому вопросу программы православно-исламской конференции с докладом «Временное положение о создании "неформальных рабочих групп" (НРГ) при должностях "Помощников начальников региональных органов ФСИН России по организации работы с верующими"» выступил Д.В. Комнов.

    По второму вопросу «Радикализация в тюрьмах: пастырский взгляд» вниманию участников конференции был представлен доклад председателя Синодального отдела по тюремному служению епископа Красногорского Иринарха, текст которого огласил Д.В. Комнов.

    В обсуждении докладов приняли участие:

    • майор внутренней службы С.И. Гуров, руководитель «Отдела по организации взаимодействия с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН России», в обязанности которого входит решение вопросов, возникающих в процессе становления должностей «Помощников начальников региональных органов ФСИН России по организации работы с верующими»;
    • В.Н. Чорный, профессор кафедры уголовно-исполнительного права Академии права и управления ФСИН России, кандидат юридических наук;
    • О.Г. Ананьев, старший преподаватель кафедры социальной психологии и социальной работы Академии права и управления ФСИН России.
    • «Практика показывает, что среди тех, кто попал в места лишения свободы и обратился к вере, повторные преступления совершают единицы, — сказал Д. Хамадишин. — Исправление осужденных, их возвращение в общество законопослушными гражданами — лучший показатель эффективности работы по религиозному воспитанию в исправительных учреждениях. Поэтому мы будем продолжать эту работу в тесном взаимодействии с представителями духовенства».

      Участники православно-исламской конференции обсудили широкий круг вопросов, относящихся к организации совместной православно-исламской деятельности в местах лишения свободы и взаимодействия священнослужителей Русской Православной Церкви, исламского духовенства и сотрудников уголовно-исполнительной системы:

      • защиты традиционных нравственных ценностей, исходящих из норм религиозных учений традиционных религий России;
      • защиты прав лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также прав осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы;
      • содействия и взаимопомощи в решении проблем, образующихся в среде лиц лишенных свободы, относящихся к свободе совести и свободе вероисповедания;
      • профилактики религиозного экстремизма, развития системы духовного образования, работы с молодежью;
      • проведения мероприятий, связанных с оказанием социальной помощи лицам, находящимся в местах лишения свободы;
      • оптимизации деятельности, направленной на оказание адресной социальной помощи, и проведения индивидуальной социальной работы с конкретной личностью;
      • ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации лиц, завершающих и отбывших уголовные наказания для их возвращения  к нормальной организации своей жизнедеятельности на свободе.
      • Участники конференции обсудили и одобрили проект временного «Положения о неформальных рабочих группах при помощниках начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими». В ходе обсуждения также были затронуты вопросы ресоциализации бывших осужденных и другие.

        По итогам работы была принята резолюция.

        Синодальный отдел по тюремному служению/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя молебное пение на новолетие
31.12.2016
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Святейший Патриарх Кирилл встретился с командующим ВДВ России генерал-полковником А.Н. Сердюковым
30.12.2016
30 декабря в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Кирилл встретился с командующим Воздушно-десантными войсками России генерал-полковником А.Н. Сердюковым.

Популярное

Владивостокская епархия простилась с игуменией Марией (Пономаревой)
23.08.2021
23 августа 2021 года в Покровском соборе епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, возглавил Божественную литургию и чин отпевания новопреставленной настоятельницы Марфо-Мариинского женского монастыря г. Владивостока игумении Марии (Пономаревой), отошедшей ко Господу 20 августа на 83-м году жизни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.
Отошла ко Господу настоятельница Марфо-Мариинского женского монастыря г. Владивостока игумения Мария (Пономарева)
20.08.2021
20 августа 2021 года от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, на 83-м году жизни скончалась настоятельница Марфо-Мариинского женского монастыря г. Владивостока игумения Мария (Пономарева).

Наверх