Новости Патриархии 2016

Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии прибыл в Санкт-Петербургскую митрополию

29 августа 2016 года Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав, совершающий официальный визит в Русскую Православную Церковь, прибыл из Москвы в Санкт-Петербург.

В состав делегации, сопровождающей Блаженнейшего Владыку, входят архиепископ Пражский и Чешских земель Михаил, архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий, настоятель подворья Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве архимандрит Серафим (Шемятовский), настоятель подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах протоиерей Николай Лищенюк, секретарь подворья Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве иеромонах Александр (Галушка) и клирик Прешовской епархии архидиакон Максим (Дурила).

Гостей также сопровождает викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Подольский Тихон.

На Московском вокзале Санкт-Петербурга Блаженнейшего Митрополита Ростислава встречали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

По прибытии Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии направился в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру. На Никольском кладбище монастыря Блаженнейший Митрополит Ростислав почтил память митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). Владыка Ростислав также посетил места захоронения митрополита Ленинградского и Новгородского Антония (Мельникова) и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева).

У входа в Троицкий собор Его Блаженство встречал наместник Лавры — епископ Кронштадтский Назарий. Блаженнейший Митрополит Ростислав поклонился святыням храма: мощам благоверного князя Александра Невского и иконе Божией Матери «Невская Скоропослушница».

Делегация Православной Церкви Чешских земель и Словакии также посетила крипту собора, где похоронены митрополиты Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков) и Ленинградский и Ладожский Елевферий (Воронцов). Последний с 1946 по 1955 годы был экзархом Московского Патриарха в Чехословакии. У могилы митрополита Елевферия Блаженнейший Владыка совершил панихиду в сослужении лаврской братии.

В Золотом зале Епархиального управления был дан прием в честь Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

Также Блаженнейший Митрополит Ростислав и члены сопровождающей его делегации посетили Петропавловскую крепость.

В тот же день Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии отбыл в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

 

 



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя молебное пение на новолетие
31.12.2016
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Святейший Патриарх Кирилл встретился с командующим ВДВ России генерал-полковником А.Н. Сердюковым
30.12.2016
30 декабря в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Кирилл встретился с командующим Воздушно-десантными войсками России генерал-полковником А.Н. Сердюковым.

Популярное

«Остров Русский в Японском море. Монастырь на краю земли»: на сайте Синодального отдела по монастырям и монашеству опубликована статья о Свято-Серафимовском мужском монастыре на острове Русский
28.07.2022
Если быть более точным, то остров Русский находится в заливе Петра Великого Японского моря. Здесь в конце XIX века началось строительство самой крупной в мире морской крепости, призванной защитить форпост России на Дальнем Востоке от японцев
В день 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского митрополит Владимир сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Божественной литургией в Троице-Сергиевой лавре
19.07.2022
17–18 июля 2022 года Свято-Троицкая Сергиева лавра и вся Русская Православная Церковь торжественно празднуют 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского и основания Троицкого собора Лавры.

Наверх