Новости Патриархии 2016

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм преподобного Макария (Глухарева) в Горно-Алтайске

31 августа 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил кафедральный храм преподобного Макария (Глухарева) г. Горно-Алтайска.

Святейшего Владыку сопровождали глава Республики Алтай, председатель Правительства Республики Алтай А.В. Бердников, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат.

У входа в храм Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали духовенство Горноалтайской епархии и верующие.

В храме Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с кратким словом:

«Сердечно всех вас приветствую, дорогие мои! Очень рад посетить этот временный кафедральный собор. Только что мы заложили новый кафедральный собор, который, надеюсь, будет построен, — в честь Всемилостивого Спаса, в память о разрушенном некогда соборе в Горно-Алтайске. Но с этим храмом связано начало церковной жизни в новейшее время, и он уже вошел в историю. С этого места многое начиналось и развивалось, и по милости Божией мы видим, как сегодня совершенствуется жизнь Православной Церкви в Горном Алтае.

Хотел бы всем вам пожелать помощи Божией, здоровья, крепкой веры, детям, в преддверии 1-го сентября, — успеха в учении, и милости Божией всем нам. Храни вас Господь!»

Посещение Святейшим Патриархом Горно-Алтайска связано со знаменательным событием ? перенесением в город из Троице-Сергиевой лавры честных мощей святителя Макария (Невского), просветителя алтайцев. В ходе визита в Горный Алтай Святейший Патриарх Кирилл совершил закладку нового кафедрального собора в честь Всемилостивого Спаса, где впоследствии будут храниться мощи святителя Макария. До окончания строительства мощи апостола Алтая будут находиться в храме преподобного Макария (Глухарева).

Макариевский кафедральный храм г. Горно-Алтайска строился с 2002-го по 2006 год трудами Просветительского братства во имя преподобного Макария Алтайского. Братство возглавлял скульптор, член Союза художников России Павел Богомолов, который сегодня является настоятелем храма. 19 сентября 2006 года Макариевский храм был освящен епископом Барнаульским и Алтайским Максимом в сослужении епископа Абаканского и Кызыльского Ионафана и епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха. На территории храма временно размещается епархиальное управление Горноалтайской епархии.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя молебное пение на новолетие
31.12.2016
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Святейший Патриарх Кирилл встретился с командующим ВДВ России генерал-полковником А.Н. Сердюковым
30.12.2016
30 декабря в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Кирилл встретился с командующим Воздушно-десантными войсками России генерал-полковником А.Н. Сердюковым.

Популярное

Владивостокская епархия простилась с игуменией Марией (Пономаревой)
23.08.2021
23 августа 2021 года в Покровском соборе епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, возглавил Божественную литургию и чин отпевания новопреставленной настоятельницы Марфо-Мариинского женского монастыря г. Владивостока игумении Марии (Пономаревой), отошедшей ко Господу 20 августа на 83-м году жизни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.
Отошла ко Господу настоятельница Марфо-Мариинского женского монастыря г. Владивостока игумения Мария (Пономарева)
20.08.2021
20 августа 2021 года от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, на 83-м году жизни скончалась настоятельница Марфо-Мариинского женского монастыря г. Владивостока игумения Мария (Пономарева).

Наверх