Новости Патриархии 2016

18 сентября в Подмосковье состоится V Елисаветинский крестный ход

В воскресенье, 18 сентября 2016 года, в Подмосковье состоится V Елисаветинский крестный ход, посвященный памяти святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Елисаветинский крестный ход пройдет памятным маршрутом, соединяющим две подмосковные исторические усадьбы Ильинское и Усово — места жизни великой княгини Елизаветы Федоровны и великого князя Сергея Александровича.

По традиции крестный ход приурочен к дню именин великой княгини — 18 сентября Русская Православная Церковь совершает память св. праведной Елисаветы, ее небесной покровительницы. Этот праздник широко отмечался великокняжеской четой. В 1884 году именно в этот день великая княгиня Елизавета Федоровна впервые присутствовала на Литургии в храме Илии Пророка в родовом имении своего супруга в Ильинском. Здесь супруги проводили лето, а к осени всем домом, переплывая на плотах Москва-реку, перебирались в  соседнее село Усово, где был построен добротный зимний дом.

Елисаветинский крестный ход является частью программы, разработанной по благословению председателя Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Организаторами мероприятия являются Одинцовское благочиние и Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при участии прихода Спаса Нерукотворного Образа в селе Усово.

К участию в крестном ходе приглашаются все желающие.

Программа крестного года

09.30 — Божественная литургия в Спасском храме с. Усово (Рублево-Успенское шоссе, 101)

12.00 — начало движения крестного хода от храма Пророка Божия Илии с. Ильинское

13.00 — переправа через Москву-реку из с. Ильинского в с. Усово

15.30 — общая молитва преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне у храма Спаса Нерукотворного Образа в с. Усово.

После молебна для гостей будет работать полевая кухня.

Как добраться:

— организованный отъезд на автобусах от станции московского метрополитена «Тушинская» (отправление в 8.00). У станции метро (выход из первого вагона из центра) участников крестного хода будут встречать организаторы с табличками;

— на электричке от Белорусского вокзала до станции «Усово»;

— на автобусах № 121 и № 150 от станции московского метрополитена «Молодежная» до остановки «Усово» или от станции «Тушинская» до Ильинского храма в с. Ильинское на маршрутном такси № 549;

— на автомобиле до Рублево-Успенского шоссе, 101.

В день проведения крестного хода 18 сентября на площадке Просветительского центра Спасского храма с. Усово откроются две выставки, которые смогут посетить все желающие паломники и гости.  

«Императорское имение Ильинское-Усово»

Выставка подготовлена «Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом» при участии Российской академии художеств, Государственного исторического музея, Звенигородского историко-архитектурного музея, Государственного музея-усадьбы «Архангельское», Музея архитектуры им. А.В. Щусева, Российского государственного исторического архива, Российской государственной библиотеки, Государственной публичной исторической библиотеки, Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии, Музея-заповедника «Усадьба "Мураново" им. Ф.И. Тютчева», Государственного музея Л.Н. Толстого, Саввино-Сторожевского ставропигиального монастыря, «Мастерской Черниковых».

На выставке будут представлены уникальные фотографии, документы и предметы из собрания Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и коллекционеров Д.К. Матлина, А.Б. Савинова, Н.Г. Калининой, посвященные истории усадьбы «Ильинское-Усово» и ее владельцам — великому князю Сергею Александровичу и великой княгине Елизавете Федоровне.

«Семья императора Николая II. Служение России. История в открытках»

Выставка подготовлена специально к V Елисаветинскому крестному ходу «Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом» совместно с Союзом Филокартистов России, «Издательским Домом "Крепостновъ"» и откроется на площадке Просветительского центра Спасского храма с. Усово.

Аккредитация СМИ: +7 (906) 755-21-71, Людмила Шумская, info@espo-fond.ru.

В 1884 году в Усово-Ильинское — имение, доставшееся по наследству от матери императрицы, великий князь Сергей Александрович привез свою молодую жену, великую княгиню Елизавету Федоровну.

Елизавета родилась 1 ноября 1864 года в Дармштадте (Германия) в семье великого герцога Людвига IV Гессен-Дармштадтского и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. Девочке дали имя в честь Елизаветы Тюрингенской, родоначальницы Гессенского дома, жившей в XIII веке и посвятившей себя деятельному милосердию.

В имениях Усово и Ильинское милосердное участие Елизаветы Федоровны в жизни местного крестьянства, проведение и устройство ею и великим князем благотворительных базаров и ярмарок в Усове и Ильинском по-настоящему сблизили их с жителями окрестных сел и деревень.

Особенно торжественно отмечались здесь престольные праздники Илии Пророка в Ильинском и Спаса Нерукотворного Образа в Усове. После праздничной службы проходил крестный ход, затем начинались народные гуляния, ярмарки, игры, лотереи, запускались воздушные бумажные шары. Великая княгиня Елизавета Федоровна сама занималась приготовлением подарков для местных жителей. Память о Елизаветинских базарах сохранилась в этих местах до сих пор.

Великокняжеская чета постоянно опекала сёла. По инициативе Сергия Александровича в 1892 году в Ильинском был открыт родильный приют для местных крестьянок, при нем устроены ясли.

Во время Русско-японской войны великая княгиня Елизавета Федоровна, после трагической смерти мужа в 1905 году, открыла и взяла на содержание в Ильинском лазарет для раненых в войне. В годы Первой мировой войны лазарет продолжал принимать раненых бойцов. Здание лазарета сохранилось до наших дней.

Пресс-служба Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя молебное пение на новолетие
31.12.2016
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Святейший Патриарх Кирилл встретился с командующим ВДВ России генерал-полковником А.Н. Сердюковым
30.12.2016
30 декабря в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Кирилл встретился с командующим Воздушно-десантными войсками России генерал-полковником А.Н. Сердюковым.
Состоялось наречение архимандрита Викентия (Брылеева) во епископа Златоустовского и Саткинского, архимандрита Сергия (Телиха) во епископа Маардуского, викария Таллинской епархии, и архимандрита Алексия (Елисеева) во епископа Галичского и Макарьевского
30.12.2016
30 декабря Святейший Патриарх Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Викентия (Брылеева), клирика Челябинской епархии, во епископа Златоустовского и Саткинского, архимандрита Сергия (Телиха), клирика Таллинской епархии, во епископа ...
Святейший Патриарх Кирилл вручил награды сотрудникам Московской Патриархии, отмечавшим знаменательные даты в 2016 году
30.12.2016
30 декабря в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Кирилл вручил награды сотрудникам Московской Патриархии, отмечавшим знаменательные даты в 2016 году.

Популярное

Митрополит Владимир сослужил на соборной литургии в Храме Христа Спасителя
28.01.2019
Богослужение предварило работу XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодёжь: свобода и ответственность». Среди сонма иерархов Патриарху Кириллу сослужил митрополит Владивостокский и Приморский Владимир
Представители Приморской митрополии посещают Рождественские чтения в Храме Христа Спасителя
29.01.2019
Члены делегации Владивостокской епархии продолжают принимать участие в работе различных секций, конференций, круглых столов. Епископ Уссурийский Иннокентий также посетил ряд мероприятий на нескольких площадках Рождественских Чтений
Правящий архиерей возглавил литургию в день памяти всех новомучеников Российских
10.02.2019
Глава Приморской митрополии молился об упокоении душ «усопших рабов Божиих, в годы гонения на Церковь Христову за Православную веру и правду в прошедшем столетии страшные страдания и истязания претерпевших и мученическую кончину приявших ...»

Наверх