Новости Патриархии 2016

Делегация Русской Православной Церкви посетила российских военных в Сирии

С 12 по 19 сентября 2016 года состоялся визит делегации Русской Православной Церкви в группировку российских войск в Сирии. В составе делегации находились епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний и председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов. Делегацию сопровождал начальник управления по работе с верующими военнослужащими Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Российской Федерации А.И. Суровцев.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла на сирийской авиабазе Хмеймим, где базируется авиационная группа ВВС России, был совершен чин освящения часовни во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Для часовни передана икона с частицей мощей святого. В богослужении участвовало более 500 военнослужащих, каждому была вручена икона великомученика Георгия.

Епископ Антоний в своем приветственном слове обратил внимание военнослужащих на иконографию св. вмч. Георгия Победоносца, который держит копье, пронзающее змея, открытой ладонью. Это символизирует, что победа совершается не только силой оружия, но, в первую очередь, силой Божией. Миссия нашего воинства на Сирийской земле — противодействие терроризму, отстаивание интересов всех людей доброй воли и братского единства народов, отметил архиерей.

В рамках поездки состоялась рабочая встреча с митрополитом Латакии Иоанном (Антиохийская Православная Церковь), во время которой епископ Антоний выразил глубокую благодарность за духовную и молитвенную поддержку военнослужащих российской авиабазы. Члены делегации встретились также с епископом г. Тартуса Афанасием, который выразил готовность к сотрудничеству во благо наших братских Церквей и народов.

С командованием группировки обсуждались вопросы организации работы штатного военного духовенства с верующими военнослужащими. Было выражено общее мнение о необходимости пастырской работы среди военнослужащих, воспитания офицеров и солдат на основе высоких духовных принципов служения Отечеству, готовности к самопожертвованию и примерах высшего проявления христианского духа.

В ходе посещения Сирии были совершены две Божественные литургии, 18 молебнов, крестный ход с иконой святого Георгия Победоносца вокруг авиабазы. Восемь военнослужащих приняли Святое Крещение. Проведено пять пастырских часов и двенадцать групповых бесед, в которых приняли участие более тысячи военнослужащих. Состоялись встречи с личным составом военных кораблей Черноморского флота «Пытливый» и Балтийского флота «Ярослав Мудрый» в г. Тартус.

Победа.ru/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя молебное пение на новолетие
31.12.2016
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Святейший Патриарх Кирилл встретился с командующим ВДВ России генерал-полковником А.Н. Сердюковым
30.12.2016
30 декабря в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Кирилл встретился с командующим Воздушно-десантными войсками России генерал-полковником А.Н. Сердюковым.

Популярное

«Остров Русский в Японском море. Монастырь на краю земли»: на сайте Синодального отдела по монастырям и монашеству опубликована статья о Свято-Серафимовском мужском монастыре на острове Русский
28.07.2022
Если быть более точным, то остров Русский находится в заливе Петра Великого Японского моря. Здесь в конце XIX века началось строительство самой крупной в мире морской крепости, призванной защитить форпост России на Дальнем Востоке от японцев
В день 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского митрополит Владимир сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Божественной литургией в Троице-Сергиевой лавре
19.07.2022
17–18 июля 2022 года Свято-Троицкая Сергиева лавра и вся Русская Православная Церковь торжественно празднуют 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского и основания Троицкого собора Лавры.

Наверх