Новости Патриархии 2016

Представитель Русской Церкви принял участие в заседании CROCEU, посвященном теме «Свобода религии и вероисповедания православных христиан в мире»

8-11 октября 2016 года по приглашению Блаженнейшего Архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостома II в Никосии (Кипр) прошло очередное ежегодное заседание Комитета представителей Православных Церквей при Европейском Союзе (CROCEU), посвященное теме «Свобода религии и вероисповедания православных христиан в мире».

От Поместных Православных Церквей в заседании принимали участие: от Константинопольского Патриархата — митрополит Бельгийский Афинагор и архимандрит Эмилиан Богиннау, от Александрийского Патриархата — протопресвитер Афинодор Папаевривиадес, от Антиохийского Патриархата — архимандрит Моисей Алкхасси, от Иерусалимского Патриархата — митрополит Вострский Тимофей, от Сербского Патриархата — иеромонах Евсевий Меандзия, от Румынского Патриархата — митрополит Тырговиштский Нифон и протоиерей Сорин Шелару, от Кипрской Православной Церкви — епископ Неапольский Порфирий и иеродиакон Нектарий Иоанну.

От Московского Патриархата во встрече участвовал исполняющий обязанности представителя Русской Православной Церкви при европейских международных организациях в Брюсселе протоиерей Димитрий Сизоненко.

В начале работы форума собравшихся тепло приветствовал Блаженнейшей Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II. В своем выступлении он, в частности, подчеркнул: «Проблема религиозной свободы сегодня, к сожалению, стала глубокой зияющей раной. Нашу глубокую озабоченность вызывают непрекращающееся кровопролитие, гибель людей, будущее народов Ближнего Востока и, прежде всего, сохранение присутствия христиан в этой горячей точке планеты». Кроме того, он призвал CROCEU постоянно напоминать представителям институтов Евросоюза об опасности, которой подвергаются христиане на Ближнем Востоке.

Затем со словами приветствия к участникам встречи обратились  министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидес, глава Представительства Европейской Комиссии в Никосии Георгиос Маркопулиотис и представитель Европарламента на Кипре Нектариос Николаидес.

Митрополит Бельгийский Афинагор в своем докладе подчеркнул необходимость уважения основополагающего права человека на свободу вероисповедания как на уровне Европейского Союза, так и на уровне церковно-государственных отношений не только в государствах, где православные составляют большинство населения, но и в тех странах, где они являются меньшинством. Экзарх Александрийского Патриархата на Кипре протопресвитер Афинодор Папаевривиадес в своем выступлении указал на важность миротворческой миссии религиозных лидеров. Архимандрит Моисей Алкхасси подробно рассказал участникам встречи о том, как складывалась ситуация в Сирии до начала войны и как она развивается сегодня. Он подчеркнул, что мировая общественность сможет помочь и христианам, и мусульманам Востока в той мере, в какой будет способствовать вытеснению «культуры меча» и торжеству «культуры общения»: «Нас не смогут защитить ни военные корабли, ни корабли, наполненные эмигрантами. Только установление мира на нашей земле способно защитить нас». В свою очередь митрополит Вострский Тимофей рассказал о религиозной ситуации в Израиле и в Иорданском Королевстве.

Доклад исполняющего обязанности представителя Русской Православной Церкви при европейских международных организациях в Брюсселе протоиерея Димитрия Сизоненко был посвящен ситуации на Украине. В своем выступлении он привел многочисленные факты нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви, насильственного захвата храмов, разжигания межрелигиозной розни в средствах массовой информации, обратив особое внимание участников на дискриминационные законопроекты, рассматриваемые Верховной Радой.

Митрополит Тырговиштский Нифон в своем выступлении рассказал о том, как после падения тоталитарного режима в Румынии происходил процесс освобождения Церкви от опеки государственных органов. Он призвал к тому, чтобы Православная Церковь неустанно противостояла попыткам слияния политики и религии, а также к развитию совместных проектов, направленных на борьбу с христианофобией в Европе. Иерарх также отметил необходимость православной миссии в секуляризированном мире.

Выступление епископа Неапольского Порфирия было посвящено различным аспектам мирного сосуществования христиан и мусульман Кипра накануне турецкого вторжения и продвижению процесса по воссоединению острова. Он также подчеркнул важность восстановления исторических памятников и обеспечения православным христианам свободного доступа к храмам и святыням на оккупированной части острова.

По окончании семинара члены CROCEU обсудили различные аспекты работы представительств Поместных Православных Церквей при Евросоюзе, а также наметили ряд мероприятий для дальнейшего развития сотрудничества с европейскими институтами и другими представительствами при ЕС.

В воскресенье 9 октября участники встречи приняли участие в Божественной литургии в церкви Святой Софии в Никосии, которую возглавил Блаженнейший Архиепископ Хризостом. Затем члены CROCEU совершили панихиду на месте, где в 1950 году были казнены герои,  сражавшиеся за освобождение Кипра. Во второй половине дня участники форума посетили ставропигиальный монастырь Панагия Махаирас, где гостей тепло приветствовал игумен обители епископ Ледрийский Епифаний.

Встреча завершилась 10 октября посещением монастыря святого апостола Варнавы и других святынь, расположенных на оккупированной части Кипра, а также принятием совместного коммюнике.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя молебное пение на новолетие
31.12.2016
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Святейший Патриарх Кирилл встретился с командующим ВДВ России генерал-полковником А.Н. Сердюковым
30.12.2016
30 декабря в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Кирилл встретился с командующим Воздушно-десантными войсками России генерал-полковником А.Н. Сердюковым.
Состоялось наречение архимандрита Викентия (Брылеева) во епископа Златоустовского и Саткинского, архимандрита Сергия (Телиха) во епископа Маардуского, викария Таллинской епархии, и архимандрита Алексия (Елисеева) во епископа Галичского и Макарьевского
30.12.2016
30 декабря Святейший Патриарх Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Викентия (Брылеева), клирика Челябинской епархии, во епископа Златоустовского и Саткинского, архимандрита Сергия (Телиха), клирика Таллинской епархии, во епископа ...
Святейший Патриарх Кирилл вручил награды сотрудникам Московской Патриархии, отмечавшим знаменательные даты в 2016 году
30.12.2016
30 декабря в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Кирилл вручил награды сотрудникам Московской Патриархии, отмечавшим знаменательные даты в 2016 году.

Популярное

Епископ Иннокентий возглавил всенощное бдение в Никольском соборе
21.05.2019
В канун дня памяти святителя Николая чудотворца викарий Владивостокской епархии совершил богослужение в Никольском кафедральном соборе.
В день Кирилла и Мефодия в Православной гимназии завершился учебный год
24.05.2019
Участником торжеств стал почетный настоятель храма святых Кирилла и Мефодия, Учителей Словенских, митрополит Вениамин (на покое).
В Неделю 7-ю по Пасхе митрополит Владимир и епископ Николай совершили Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе
09.06.2019
Соборное служение в кафедральном храме Владивостока совершили архиереи Владивостокской и Находкинской епархий Приморской митрополии.

Наверх