Новости Патриархии 2016

Международная конференция «Православная святость на литовской земле: история, словесность, искусство» состоялась в Вильнюсе

10-11 октября 2016 года в городе Вильнюсе прошла международная научно-практическая конференция «Православная святость на литовской земле: история, словесность, искусство», ставшая крупнейшим в регионе форумом, посвященным изучению Православия в Литве.

В ней приняли участие ученые из Беларуси, России, Венгрии и Литвы, представители духовенства, творческой интеллигенции, преподаватели воскресных и общеобразовательных школ. Мероприятие координировал Институт православного образования и воспитания Виленско-Литовской епархии.

Форум открылся в конференц-зале гостиницы «Домус Мариа» приветствием архиепископа Виленского и Литовского Иннокентия. Председательствовал на конференции священник Сергий Нейфах, руководитель епархиальной комиссии по религиозному образованию и катехизации.

На пленарном заседании были заслушаны доклады профессора Л. Дорофеева (Россия), доктора философии А. Фомина (Литва), протоиерея Александра Романчука и священника Алексия Хотеева (Белоруссия), профессора В. Лепахина (Венгрия), кандидата культурологии О. Губаревой (Россия), кандидата филологических наук М. Первушина (Россия).

Работа первого дня завершилась принятием резолюции, в которой отражены основные формы изучения культурно-исторического наследия Литвы, намечены шаги по развитию сотрудничества между епархиальными и научными центрами.

11 октября работа конференции продолжилась в секциях «Древнерусская агиография» и «История святости». В рамках второго дня работы научного форума прошел круглый стол, на котором историки Литвы и Белоруссии представили различные точки зрения по вопросу изучения истории святости. В ходе дискуссии выступили доктор философии А. Фомин, протоиерей Александр Романчук, игумен Антоний (Гуринович).

С докладами в секциях выступили ученые и исследователи из Литвы и России: С.Дивногорцева, О. Янушкявичене, С. Темчин, М. Чистякова, И. Аполонская. Открытые лекции провели выступавшие на пленарном заседании О. Губарева и М. Первушин

Руководством Института православного образования и воспитания в рамках конференции были организованы беседы с представителями светских вузов и церковных учебных заведений, посвященные развитию сотрудничества, проведению совместных исследований, издательской деятельности.

Завершилась конференция знакомством с историко-архитектурным наследием города Тракай. Участники выразили благодарность устроителям за предоставленную возможность обмена исследовательским опытом.

По материалам сайта Виленской епархии

Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя молебное пение на новолетие
31.12.2016
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Святейший Патриарх Кирилл встретился с командующим ВДВ России генерал-полковником А.Н. Сердюковым
30.12.2016
30 декабря в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Кирилл встретился с командующим Воздушно-десантными войсками России генерал-полковником А.Н. Сердюковым.

Популярное

«Остров Русский в Японском море. Монастырь на краю земли»: на сайте Синодального отдела по монастырям и монашеству опубликована статья о Свято-Серафимовском мужском монастыре на острове Русский
28.07.2022
Если быть более точным, то остров Русский находится в заливе Петра Великого Японского моря. Здесь в конце XIX века началось строительство самой крупной в мире морской крепости, призванной защитить форпост России на Дальнем Востоке от японцев
В день 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского митрополит Владимир сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Божественной литургией в Троице-Сергиевой лавре
19.07.2022
17–18 июля 2022 года Свято-Троицкая Сергиева лавра и вся Русская Православная Церковь торжественно празднуют 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского и основания Троицкого собора Лавры.

Наверх