Новости Патриархии 2016

Святейший Патриарх Кирилл: Выигрывает тот, в ком нет злобы

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отвечая в ходе встречи с участниками фестиваля «Вера и слово» на вопрос о том, как стяжать «дух мирен» в условиях информационных войн, отметил, что для этого необходимо не допускать злобы по отношению к своему оппоненту.

«Я глубоко убежден, что любовь к врагам означает отсутствие злобы. Вы можете быть не согласны, — никто не ограничивает вашей свободы комментировать, критиковать, объяснять свою точку зрения, — но не надо заражаться злобой», — сказал Святейший Владыка.

«Отсутствие злобы позволяет в любой момент от самой жесткой дискуссии перейти к спокойному разговору, и это будет естественно. Это замечательное состояние души — когда человек чувствует свободу от внешних обстоятельств», — продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви.

По словам Его Святейшества, тот, кто злится и теряет самообладание, всегда проигрывает, а выигрывает тот, в ком нет злобы.

«Эта брань не против плоти и крови, здесь сражение идет на духовном уровне. Каждый, кто своей злобой разрушает наш внутренний мир и сеет злобу в нашем сердце, побеждает нас. А Господь своей заповедью о любви к врагам дает нам силу быть свободными от обстоятельств, лететь как птица над этими конфликтами», — пояснил Святейший Владыка.

«Будем отстаивать свою точку зрения и двигаться вперед, но без того, чтобы повреждать свое внутреннее состояние и разрушать целостность своей личности. Христианство — это великая сила, которая помогает человеку быть счастливым, потому что счастье — это состояние нашего сердца», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя молебное пение на новолетие
31.12.2016
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Святейший Патриарх Кирилл встретился с командующим ВДВ России генерал-полковником А.Н. Сердюковым
30.12.2016
30 декабря в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Кирилл встретился с командующим Воздушно-десантными войсками России генерал-полковником А.Н. Сердюковым.
Состоялось наречение архимандрита Викентия (Брылеева) во епископа Златоустовского и Саткинского, архимандрита Сергия (Телиха) во епископа Маардуского, викария Таллинской епархии, и архимандрита Алексия (Елисеева) во епископа Галичского и Макарьевского
30.12.2016
30 декабря Святейший Патриарх Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Викентия (Брылеева), клирика Челябинской епархии, во епископа Златоустовского и Саткинского, архимандрита Сергия (Телиха), клирика Таллинской епархии, во епископа ...
Святейший Патриарх Кирилл вручил награды сотрудникам Московской Патриархии, отмечавшим знаменательные даты в 2016 году
30.12.2016
30 декабря в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Кирилл вручил награды сотрудникам Московской Патриархии, отмечавшим знаменательные даты в 2016 году.

Популярное

Митрополит Владимир совершил Божественную литургию в день Святого Духа в Свято-Никольском кафедральном соборе
15.06.2020
8 июня 2020 года, в день Святого Духа, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Свято-Никольском кафедральном соборе.
В Покровский собор принесен Крест Господень из Годеновского Свято-Никольского монастыря
18.06.2020
Владивосток. В Покровском кафедральном соборе совершен молебен перед Животворящим Крестом Господним из Свято-Никольского монастыря близ Переславля-Залесского. Святыня, изготовленная отечественными мастерами и содержащая частицу настоящего Креста, ...
Совершен молитвенный объезд вокруг Владивостока
20.06.2020
Владивосток. 20 июня по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира  состоялся автомобильный молитвенный объезд с Животворящем Крестом Господним и иконами Пресвятой Богородицы и святых царственных мучеников вокруг ...

Наверх