Новости Патриархии 2016

В Москве стартовал четвертый автопробег в поддержку бездомных

Четвертый благотворительный автопробег «Надежда» в поддержку бездомных людей стартовал в Москве. В этом году автопробег охватит десять городов Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов России: Воронеж, Шахты, Ростов-на-Дону, Краснодар, Новороссийск, Ставрополь, Элисту, Астрахань, Волгоград и Тамбов. Среди главных целей акции — поддержка проектов помощи бездомным в регионах и привлечение внимания к проблемам людей, живущих на улице.

Автопробег в помощь бездомным организован Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и благотворительным фондом «Помощник и покровитель». Ежегодно сотрудники фонда отправляются на специально оборудованном автобусе по городам России, чтобы передать бездомным новые комплекты зимней теплой одежды, обувь, лекарства, медицинскую и социальную помощь. В 2013-2015 годах география автопробега охватила 27 городов, помощь получили около 600 человек.

«Благодаря деятельности НКО обстановка с бездомными в Москве стала меняться в лучшую сторону, — пояснил руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности, глава фонда «Помощник и покровитель» Илья Кусков. — Но стоить выехать в регионы, и мы увидим, что бездомные находятся в очень плачевном состоянии. В некоторых областях нет ни одной благотворительной службы, которая бы помогала таким людям, и особенно сложно им приходится в зимний период. Во время автопробега мы постараемся подготовить бездомных к холодам». По его словам, люди, не имеющие крыши над головой, получат новые комплекты теплой зимней одежды, горячий обед, консультации соцработников и помощь в восстановлении документов, а при необходимости будут устроены в приюты для бездомных.

Второй этап благотворительной акции — обучение социальных работников, священнослужителей, волонтерских организаций и молодежных движений работе с бездомными. На лекциях и семинарах сотрудники фонда «Помощник и покровитель» расскажут о методиках помощи бездомным, а также об участии в грантовых конкурсах, позволяющих региональным организациям самостоятельно осуществить новые проекты.

Автопробег начался 7 ноября с молебна в Синодальном отделе по благотворительности в Москве. В общей сложности за 22 дня автопробега его участники преодолеют путь в 4329 километров, посетят государственные и церковные приюты для бездомных с целью обмена опытом.

Сегодня на территории России действуют более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив Русской Православной Церкви. Среди них 95 православных приютов для бездомных.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя молебное пение на новолетие
31.12.2016
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Святейший Патриарх Кирилл встретился с командующим ВДВ России генерал-полковником А.Н. Сердюковым
30.12.2016
30 декабря в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Кирилл встретился с командующим Воздушно-десантными войсками России генерал-полковником А.Н. Сердюковым.

Популярное

«Остров Русский в Японском море. Монастырь на краю земли»: на сайте Синодального отдела по монастырям и монашеству опубликована статья о Свято-Серафимовском мужском монастыре на острове Русский
28.07.2022
Если быть более точным, то остров Русский находится в заливе Петра Великого Японского моря. Здесь в конце XIX века началось строительство самой крупной в мире морской крепости, призванной защитить форпост России на Дальнем Востоке от японцев
В день 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского митрополит Владимир сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Божественной литургией в Троице-Сергиевой лавре
19.07.2022
17–18 июля 2022 года Свято-Троицкая Сергиева лавра и вся Русская Православная Церковь торжественно празднуют 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского и основания Троицкого собора Лавры.

Наверх