Новости Патриархии 2016

В Москве состоялся круглый стол, посвященный положению ближневосточных христиан

17 ноября 2016 года в Овальном зале Центрального выставочного зала «Манеж» в Москве в рамках выставки-форума «Православная Русь ? к Дню народного единства. Россия ? моя история. 1945-2016» состоялся круглый стол «Ближний Восток в огне: кто защитит христиан». Организатором мероприятия стал Общественный центр ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В заседании приняли участие: председатель Императорского православного палестинского общества С.В. Степашин; спецпредставитель Президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России М.Л. Богданов; председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания России по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Гаврилов; руководитель Европейского института демократии и сотрудничества Н.А. Нарочницкая, посол Сирии в России Риад Хаддад; посол Палестины в России Абдель Хафиз Нофаль. Со стороны Русской Православной Церкви в мероприятии участвовал протоиерей Сергий Звонарев, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по делам дальнего зарубежья.

В зале присутствовали российские дипломаты, представители ближневосточных дипломатических миссий, эксперты, политологи, журналисты, представители общественности.

Модератором круглого стола выступила заместитель председателя Императорского православного палестинского общества, руководитель Общественного центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Е.А. Агапова.

В выступлениях членов президиума прозвучали оценки ситуации в Сирии и других странах Ближнего Востока, перспектив борьбы с международным терроризмом, поразившим ближневосточный регион.

Протоиерей Сергий Звонарев рассказал собравшимся о бедственном положении христиан Ирака и Сирии, привел данные, свидетельствующие о дехристианизации региона традиционного проживания последователей Христовых.

Священник отметил необходимость объединения усилий международного сообщества для защиты христианского присутствия на Ближнем Востоке, напомнив о призыве, прозвучавшем в Совместном обращении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска, подписанном по итогам исторической встречи в Гаване 12 февраля нынешнего года.

Церковный представитель также поблагодарил Императорское православное палестинское общество за гуманитарную помощь населению Сирии, которую оно продолжает оказывать, в том числе совместно с Русской Православной Церковью.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя молебное пение на новолетие
31.12.2016
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Святейший Патриарх Кирилл встретился с командующим ВДВ России генерал-полковником А.Н. Сердюковым
30.12.2016
30 декабря в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Кирилл встретился с командующим Воздушно-десантными войсками России генерал-полковником А.Н. Сердюковым.

Популярное

«Остров Русский в Японском море. Монастырь на краю земли»: на сайте Синодального отдела по монастырям и монашеству опубликована статья о Свято-Серафимовском мужском монастыре на острове Русский
28.07.2022
Если быть более точным, то остров Русский находится в заливе Петра Великого Японского моря. Здесь в конце XIX века началось строительство самой крупной в мире морской крепости, призванной защитить форпост России на Дальнем Востоке от японцев
В день 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского митрополит Владимир сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Божественной литургией в Троице-Сергиевой лавре
19.07.2022
17–18 июля 2022 года Свято-Троицкая Сергиева лавра и вся Русская Православная Церковь торжественно празднуют 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского и основания Троицкого собора Лавры.

Наверх