Новости Патриархии 2018

Нравственный консенсус – универсальная основа для существования мира, – Патриарх Кирилл

Дата публикации 24.01.2018   Количество просмотров 2452
Нравственный консенсус – универсальная основа для существования мира, – Патриарх Кирилл

Нравственный консенсус – универсальная основа для существования мира, – Патриарх Кирилл

Только нравственный консенсус является универсальной основой для мирного сосуществования различных наций и культур, убежден Патриарх Кирилл.

«Убежден, что нравственный консенсус есть единственно возможное, универсальное основание для мирного сосуществования разных культур и народов в современном мире», – заявил Первосвятитель в среду 24 января на открытии XXVI Рождественских чтений в Москве.

По словам Святейшего, «условие для выживания столь плюралистической человеческой цивилизации, в которой, кроме этого консенсуса, коренящегося не в сфере идей, не в сфере идеологии, в самой Богом созданной природе человека, невозможно отыскать иной основы для формирования системы ценностей, которая могла бы удовлетворять всех».

Как заметил Предстоятель Русской Церкви, любой общечеловеческий источник – наука, традиция, общественное сознание – «все это не может удовлетворить род человеческий, потому что в одном месте это будет приниматься на ура, в другом – с безразличием, а в третьем – отвергаться».

«Основой для нравственного консенсуса может являться только то, что является органической основой человеческого единства, а этой органической основой является сама природа человека, сам человек. И Богу было угодно в человека вложить нравственное чувство, и где бы вы ни были – в Москве, в Нью-Йорке, в Папуа-Новой Гвинее, нравственное чувство человека везде одинаково», – подчеркнул Патриарх Кирилл.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Предстоятель Русской Православной Церкви призвал Патриарха Варфоломея отказаться от участия в политической авантюре легализации раскола на Украине
31.12.2018
Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей направил в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла письмо, в котором известил о таких действиях Константинопольской Церкви, как принятие ею в общение неканонических сообществ Украины...
Митрополит Иларион: Теперь мы будем создавать свои приходы и епархии в дальнем зарубежье без всякой оглядки на Константинополь
30.12.2018
Решения о создании Патриарших экзархатов в Западной Европе и в Юго-Восточной Азии были приняты 28 декабря на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.

Популярное

В праздник Сретения Господня глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию в храме иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» поселка Заводской Артема
15.02.2024
15 февраля 2024 года, в праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в храме иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших»
В пятнадцатую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла архипастыри Приморской митрополии сослужили Предстоятелю Русской Церкви за Литургией в Храме Христа Спасителя
02.02.2024
1 февраля 2024 года Полнота Русской Православной Церкви молитвенно отметила 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Наверх