Новости Патриархии 2018

Патриарх Кирилл: Пустословие – не простая забава, а опасный порок

Дата публикации 22.02.2018   Количество просмотров 3309
Патриарх Кирилл: Пустословие – не простая забава, а опасный порок

Вечером 21 февраля 2018 года, в среду первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в соборе Покрова Божией Матери Новоспасского ставропигиального мужского монастыря города Москвы, сообщает сайт «Патриархия.ru»

По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь, в которой указал на то, что люди часто не обращают внимания на пустословие, считая это безобидным времяпрепровождением, а между тем, это очень опасный порок.

«Пустословие – это порок, который вредит и душе человека, и его психическому состоянию. Пустота слова есть некая опасная сила, которая воздействует на людей, разрушая их внутренний мир», – сказал Первосвятитель.

По словам Его Святейшества, «пустословие передает слушающим то, что можно назвать отрицательной энергией», оно «разрушает внутренний мир человека».

«Каждый, наверное, имел опыт общения с людьми, который утомил, раздражил, опустошил. Люди часами иногда общаются и из этого общения ничего полезного не выносят. Только тяжесть на сердце, раздражение, осуждение. Это происходит тогда, когда мы участвуем в пустословии», – пояснил Предстоятель Русской Церкви.

Напомнив, что слово является уникальным даром Бога человеку, патриарх Кирилл призвал избегать пустых, бессмысленных разговоров.

Единственным средством от пустословия, как считает Первосвятитель, является молчание – «очень ценная часть человеческой жизни».

«Когда мы молчим, мы можем думать, мы можем анализировать самих себя, окружающую нас действительность, людей, с которыми мы сталкиваемся. Мы можем делать правильные выводы, которые помогут нам устроять свою жизнь, правильно устроять общение с другими», – заключил Святейший, указав, что самое лучшее место для научения молчанию – это храм.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Предстоятель Русской Православной Церкви призвал Патриарха Варфоломея отказаться от участия в политической авантюре легализации раскола на Украине
31.12.2018
Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей направил в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла письмо, в котором известил о таких действиях Константинопольской Церкви, как принятие ею в общение неканонических сообществ Украины...
Митрополит Иларион: Теперь мы будем создавать свои приходы и епархии в дальнем зарубежье без всякой оглядки на Константинополь
30.12.2018
Решения о создании Патриарших экзархатов в Западной Европе и в Юго-Восточной Азии были приняты 28 декабря на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.

Популярное

Епископ Уссурийский Иннокентий посетил студенческую конференцию на кафедре теологии ДВФУ
02.05.2022
Владивосток . 29 апреля  на кафедре теологи и департамента философии и религиоведения Школы гуманитарных наук ДВФУ состоялась секция «Теология и религиоведение опыт осмысления религиозных культур и субкультур» в рамках ХI ...
Большой Пасхальный концерт состоялся на Приморской сцене Мариинского театра
14.05.2022
мая 2022 года на Приморской сцене Мариинского театра состоялся Большой Пасхальный концерт сводного хора Владивостокской епархии, оркестра, хора и солистов театра.

Наверх