Новости Патриархии 2018

Минздрав и Церковь откроют медпункты для бездомных в трех пилотных регионах

Дата публикации 27.02.2018   Количество просмотров 2396
Минздрав и Церковь откроют медпункты для бездомных в трех пилотных регионах

Хабаровский край, Иркутская область и Чувашия – пилотные регионы, в которых при участии Русской Церкви планируется организовать новые медпункты для бездомных.

Медпомощь в пунктах будут обеспечивать региональные министерства здравоохранения, а представители социальных отделов епархий возьмут на себя социальную поддержку бездомных, сообщает пресс-служба Синодального отдела по благотворительности.

В частности, епархиальные соцотделы помогут бездомным в восстановлении документов, налаживании связей с родственниками, с устройством в социальные учреждения и в трудоустройстве. Планируется, что медпункты будут созданы в 2018 году.

«По вопросам организации социальной помощи бездомным в регионах Синодальный отдел по благотворительности готов оказать всю необходимую консультационную, методическую и юридическую помощь, которая может потребоваться», – отметила на прошедшем видеосовещании по данному вопросу руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова.

В частности, в рамках пилотного проекта в Иркутской области планируется создать сразу несколько медпунктов для бездомных. В Чебоксарах рассматривают возможность открыть медпункт для бездомных на базе больницы скорой медицинской помощи.

В Хабаровске обсуждается открытие медпункта при церковной организации «Милосердие», уже создавшей в городе стационарный «Центр социальной реабилитации бездомных «Надежда», передвижной мобильный пункт, ночлежку и проект профилактики бездомности «Путь домой».

Сегодня в России действует более 4 тысяч церковных соцучреждений, проектов и инициатив, среди них – 95 православных приютов для бездомных и 10 автобусов милосердия (передвижных пунктов помощи бездомным).

Медучреждения готовы оказывать бездомным экстренную медицинскую помощь, однако получение амбулаторной помощи является одной из самых сложных проблем для бездомных. На сегодня известно лишь о двух постоянно действующих лицензированных медицинских пунктах для бездомных: в Москве и Санкт-Петербурге.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Предстоятель Русской Православной Церкви призвал Патриарха Варфоломея отказаться от участия в политической авантюре легализации раскола на Украине
31.12.2018
Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей направил в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла письмо, в котором известил о таких действиях Константинопольской Церкви, как принятие ею в общение неканонических сообществ Украины...
Митрополит Иларион: Теперь мы будем создавать свои приходы и епархии в дальнем зарубежье без всякой оглядки на Константинополь
30.12.2018
Решения о создании Патриарших экзархатов в Западной Европе и в Юго-Восточной Азии были приняты 28 декабря на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.

Популярное

В праздник Сретения Господня глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию в храме иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» поселка Заводской Артема
15.02.2024
15 февраля 2024 года, в праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в храме иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших»
В пятнадцатую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла архипастыри Приморской митрополии сослужили Предстоятелю Русской Церкви за Литургией в Храме Христа Спасителя
02.02.2024
1 февраля 2024 года Полнота Русской Православной Церкви молитвенно отметила 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Наверх