Новости Патриархии 2018

Государство поддерживает теологию, как и любую другую область науки, – Патриарх Кирилл

Дата публикации 28.02.2018   Количество просмотров 1614
Государство поддерживает теологию, как и любую другую область науки, – Патриарх Кирилл

Поддержка государством теологии говорит о признании важности этой дисциплины, как одной из областей научного знания, в сфере высшего образования, об этом сказал Патриарх Кирилл.

«Поддержка государством теологии никоим образом не ставит под сомнение принцип светскости образования, но зато является, если хотите, символическим финалом той ценностной системы образования, которая была создана не академическим сообществом, а партийными идеологами, и была агрессивно-атеистической», – отметил Первосвятитель 28 февраля на заседании Высшего Церковного Совета, передает РИА Новости.

При этом, как добавил Святейший, теология «нужна не только в духовных учебных заведениях, но и в светских ВУЗах, где специалисты занимаются этим предметом, будучи организационно с Церковью никак не связанными».

«Государство поддерживает теологию, как и любую другую область научного знания. Теперь вопрос: а зачем нужна теология? В науке этот вопрос звучит не менее абсурдно, чем вопрос, зачем нужна психология или философия. Ведь найдутся некоторые представители научных знаний, которые будут говорить, что и философия и психология, собственно, с их точки зрения, наукой не являются», – также отметил Патриарх Кирилл.

«Теология учит многому – в том числе широте взглядов, терпимости. Это может показаться парадоксом, но теологическое образование неизбежно расширяет кругозор и учит уважительному отношению к представителям иных культур», – заключил Предстоятель Русской Церкви.

Напомним, что в октябре 2015 года президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки одобрил паспорт научной специальности «Теология». После этого был сформирован первый Диссертационный совет по теологии. Кроме того, был создан Экспертный совет ВАК по теологии, в который вошли более 50 светских ученых.

В июне 2017 года протоиерей Павел Хондзинский, защитивший диссертацию по теологии, первым в истории России получил диплом кандидата теологии.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Предстоятель Русской Православной Церкви призвал Патриарха Варфоломея отказаться от участия в политической авантюре легализации раскола на Украине
31.12.2018
Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей направил в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла письмо, в котором известил о таких действиях Константинопольской Церкви, как принятие ею в общение неканонических сообществ Украины...
Митрополит Иларион: Теперь мы будем создавать свои приходы и епархии в дальнем зарубежье без всякой оглядки на Константинополь
30.12.2018
Решения о создании Патриарших экзархатов в Западной Европе и в Юго-Восточной Азии были приняты 28 декабря на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.

Популярное

Митрополит Владимир провел рабочее совещание, посвященное ходу строительства Спасо-Преображенского собора
25.03.2021
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир провел очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора.
Мастер-класс для школьников прошел на приходе
24.03.2021
Владивосток.  13 марта для ребят воскресной школы Свято-Никольского кафедрального собора провели урок мастер-класс ко Дню Православной книги.  Чтобы ребята смогли настроиться и почувствовать дух истории занятие началось со вступительного ...

Наверх