Новости Патриархии 2018

Епископ Пантелеимон: Лучший критерий эффективности благотворительной деятельности — это совесть

Дата публикации 07.03.2018   Количество просмотров 2048
Епископ Пантелеимон: Лучший критерий эффективности благотворительной деятельности — это совесть

5 марта в Москве состоялась XIV ежегодная конференция «Благотворительность в России», посвященная оценке эффективности благотворительной деятельности.

Организатором мероприятия выступила газета «Ведомости». Для обмена мнениями собрались руководителей ведущих некоммерческих организаций социальной направленности, представители крупнейших частных фондов, органов власти и грантооператоров.

На пленарном заседании обсуждались критерии оценки эффективности деятельности организаций, которые занимаются благотворительностью и социальной работой.

Участников конференции приветствовал председатель Синодального отдела по благотворительности, руководитель православной службы помощи «Милосердие» епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

«Конечно, оценка благотворительной деятельности возможна, но нужно помнить, что нельзя измерить добро, любовь, сострадание. Поэтому лучшим критерием эффективности и правильности нашей работы является, прежде всего, наша совесть. Также нужно учитывать, что невозможно выработать единые критерии для некоммерческих организаций, которые занимаются различными видами социальной работы в различных условиях», — отметил владыка.

Епископ Пантелеимон подчеркнул, что православная служба помощи «Милосердие» регулярно публикует отчеты о своей работе и разрабатывает механизмы повышения эффективности своей деятельности.

Модератор дискуссии, президент фонда поддержки слепоглухих «Со-Единение» Дмитрий Поликанов попросил епископа Пантелеимона рассказать об особенностях работы православной некоммерческой организации и оценки ее эффективности на примере православной службы помощи «Милосердие».

«Начнем с того, что ситуацию каждого нашего подопечного мы оцениваем индивидуально, это позволяет определить, какая именно помощь ему требуется, это позволяет оказать ее в том объеме, в котором это необходимо. У нас есть много направлений помощи, между ними налажено взаимодействие, и это позволяет решать сразу несколько проблем обратившегося к нам человека, — рассказал собравшимся архипастырь. — Кроме того, наши сотрудники воспринимают свою деятельность не как работу, а как служение, а помощь людям — не как подвиг, а как нечто само собой разумеющееся. Таким образом, за все, что они делают, они отвечают, прежде всего, перед Богом и перед собственной совестью».

При этом для оценки эффективности работы применяются и объективные критерии: помимо подсчета качества, объемов оказанной помощи, количества людей, получивших помощь, и средств, на нее затраченных, в службе «Милосердие» обращают внимание на количество добровольцев, которых удалось привлечь к социальному служению.

«У нас нет цели найти одного или нескольких состоятельных людей, которые полностью взяли бы на себя финансирование наших проектов, мы стараемся привлечь как можно больше людей к сочувствию, к состраданию тем, кто нуждается в помощи, помочь людям научиться любить и сострадать», — подчеркнул епископ Пантелеимон.

Отметим, что в православной службе помощи «Милосердие» действует одна из крупнейших в Москве служб добровольцев, объединяющих более 1500 человек. Они оказывают помощь инвалидам, пожилым одиноким людям, сиротам, малообеспеченным семьям, бездомным, пациентам больниц. Кроме того, службу «Милосердие» поддерживают Друзья милосердия — их более 14 тысяч человек, которые ежемесячно перечисляют в пользу службы «Милосердие» часть своего дохода.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Предстоятель Русской Православной Церкви призвал Патриарха Варфоломея отказаться от участия в политической авантюре легализации раскола на Украине
31.12.2018
Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей направил в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла письмо, в котором известил о таких действиях Константинопольской Церкви, как принятие ею в общение неканонических сообществ Украины...
Митрополит Иларион: Теперь мы будем создавать свои приходы и епархии в дальнем зарубежье без всякой оглядки на Константинополь
30.12.2018
Решения о создании Патриарших экзархатов в Западной Европе и в Юго-Восточной Азии были приняты 28 декабря на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.
В Москве прошло последнее в 2018 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
28.12.2018
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда рассказал о решениях, принятых на последнем 2018 году заседании Священного Синода...
Украинские СМИ рассказали о передаче Патриарху Константинопольскому Варфоломею храмов и монастырей
28.12.2018
В украинских средствах массовой информации был опубликован перечень храмов и монастырей, которые Украина планирует передать Патриарху Константинопольскому Варфоломею.

Популярное

Митрополит Вениамин назначен настоятелем Никольского кафедрального собора Владивостока
11.07.2019
Владивосток . 11 июля 2019 года в связи с особой значимостью Никольского кафедрального собора города Владивостока для духовной жизни жителей Приморского края митрополит Владивостокский и Приморский Владимир назначил настоятелем одного из самых ...
Наместник Свято-Троицкого Николаевского монастыря игумен Василий (Кулаков) избран викарием Хабаровской епархии
10.07.2019
Викарием Хабаровской епархии избран игумен Василий (Кулаков), клирик Владивостокской епархии.
На кафедре теологии в присутствии архиереев состоялись госэкзамены у магистрантов
25.06.2019
Архиереи участвовали в работе государственной экзаменационной комиссии кафедры теологии ДВФУ

Наверх