Новости Патриархии 2018

Владимир Легойда представил свою книгу «Церковь, возвышающая голос»

Дата публикации 16.03.2018   Количество просмотров 2917
Владимир Легойда представил свою книгу «Церковь, возвышающая голос»

15 марта в культурном центре Покровские ворота состоялась презентация новой книги Владимира Легойды «Церковь, возвышающая голос». Это сборник его статьей и интервью о Церкви, государстве и обществе.

Объясняя смысл названия книги, Владимир Легойда сказал: «Одна из популярных тем сегодня – тема о врагах Церкви. Я всегда говорил, что единственным врагом, с которым Церковь борется и против которого возвышает Свой голос, является грех. Это не вопрос эмоций: Церковь, возвышающая голос, – это не Церковь, которая кричит. Это Церковь, которая остается с Христом».

«При всей социальной активности Церкви, – поясняет Легойда, – ее главное участие в общественной жизни в том, что Церковь меняет людей, а люди меняют жизнь. Мне очень часто по долгу службы приходится отвечать на вопрос журналистов о том, что сделала Церковь. Очень показательный пример – после наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году на призыв о помощи откликнулось очень много организаций и людей. Больше всего средств было собрано в ходе телемарафона, проведенного Первым каналом. И тогда в общественном поле началось обсуждение: а какой вклад внесла Церковь? Ведь если взять конкретные цифры, то видно, что она значительно проигрывает по сумме собранных средств. На первый взгляд, эти конкретные цифры и являются результатом, но упускается главное. Кто были те люди, которые давали деньги в ответ на призыв Первого канала? В основе своей – православные. И среди политиков, и среди бизнесменов, сделавших большие пожертвования, тоже были верующие. Так что вклад Церкви куда более весомый, чем это можно понять лишь по цифрам».

«Пульс церковной жизни бьется там, где совершается Литургия, Евхаристия. И потом преображенный, измененный человек – медленно меняющийся, возвращающийся к своим старым привычкам, а потом снова преодолевающий их, – он меняет жизнь. Потому что со временем он уже не может грубить, обижать, воровать, обманывать, брать взятки. По крайней мере, он старается этого не делать. И он начинает откликаться на чужую беду. Вот главное, что делает Церковь: она изменяет человека», – сказал представитель Церкви.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Предстоятель Русской Православной Церкви призвал Патриарха Варфоломея отказаться от участия в политической авантюре легализации раскола на Украине
31.12.2018
Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей направил в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла письмо, в котором известил о таких действиях Константинопольской Церкви, как принятие ею в общение неканонических сообществ Украины...
Митрополит Иларион: Теперь мы будем создавать свои приходы и епархии в дальнем зарубежье без всякой оглядки на Константинополь
30.12.2018
Решения о создании Патриарших экзархатов в Западной Европе и в Юго-Восточной Азии были приняты 28 декабря на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.

Популярное

Владивостокская епархия простилась с игуменией Марией (Пономаревой)
23.08.2021
23 августа 2021 года в Покровском соборе епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, возглавил Божественную литургию и чин отпевания новопреставленной настоятельницы Марфо-Мариинского женского монастыря г. Владивостока игумении Марии (Пономаревой), отошедшей ко Господу 20 августа на 83-м году жизни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.
Митрополит Владимир принял участие в торжествах по случаю 10-летия архиерейской хиротонии митрополита Саратовского и Вольского Игнатия
22.08.2021
21 августа 2021 года, в день перенесения святых мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий и епископ Шахтинский и Миллеровский Симон совершили Божественную литургию в Покровском соборе г. Саратова.

Наверх