Новости Патриархии 2018

Ради мира на Земле руководители супердержав должны проявить «особую мудрость и смирение», — митрополит Иларион

Дата публикации 24.04.2018   Количество просмотров 510
Ради мира на Земле руководители супердержав должны проявить «особую мудрость и смирение», — митрополит Иларион

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион считает, что для разрядки отношений России и США необходима личная встреча президентов двух стран.

«Сейчас нет никакой альтернативы прямым двусторонним переговорам между Америкой и Россией, между президентом Трампом и президентом Путиным. Я знаю, что у обоих президентов есть желание встретиться, но мы также видим, что вокруг Трампа есть целая группа людей, которые сознательно препятствуют этой встрече», — сказал архипастырь в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

Иерарх считает адекватным сравнение нынешней ситуации вокруг России с Карибским кризисом 1962 года. При этом, по его мнению, «двигаться таким путем невозможно, так как это может привести мир к Третьей мировой войне».

Митрополит разделяет мнение, что политика угроз, которая сейчас превалирует в риторике США, и политика санкций не приведут ни к чему хорошему, а военное развитие ситуации по масштабам возможных разрушений несопоставимо со всеми разрушениями и жертвами Первой и Второй мировых войн.

«Объем ядерного вооружения сегодня таков, что только один удар и один ответный удар могут уничтожить практически все население Земли. Поэтому так невероятно велика ответственность руководителей супердержав. Требуются особая мудрость и смирение, требуется способность пойти на компромиссы ради диалога, ради сохранения мира на Земле», — заключил митрополит Иларион.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Предстоятель Русской Православной Церкви призвал Патриарха Варфоломея отказаться от участия в политической авантюре легализации раскола на Украине
31.12.2018
Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей направил в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла письмо, в котором известил о таких действиях Константинопольской Церкви, как принятие ею в общение неканонических сообществ Украины...
Митрополит Иларион: Теперь мы будем создавать свои приходы и епархии в дальнем зарубежье без всякой оглядки на Константинополь
30.12.2018
Решения о создании Патриарших экзархатов в Западной Европе и в Юго-Восточной Азии были приняты 28 декабря на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.
В Москве прошло последнее в 2018 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
28.12.2018
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда рассказал о решениях, принятых на последнем 2018 году заседании Священного Синода...
Украинские СМИ рассказали о передаче Патриарху Константинопольскому Варфоломею храмов и монастырей
28.12.2018
В украинских средствах массовой информации был опубликован перечень храмов и монастырей, которые Украина планирует передать Патриарху Константинопольскому Варфоломею.

Популярное

Митрополит Владимир посетил Школу искусств и гуманитарных наук ДВФУ
23.03.2019
В ходе визита в кампус университета глава митрополии ознакомился с работой кафедры теологии. ДВФУ ― единственный на Дальнем Востоке вуз, где обучают по направлению теология (бакалавриат и магистратура).
Состоялось торжественное открытие  I  Международной православной выставки «От покаяния к воскресению России» во Владивостоке
03.04.2019
3 апреля в спортивном комплексе «Динамо» состоялось торжественное открытие I  Международной православной выставки-форума «От покаяния к воскресению России», организованной Выставочным обществом «Уральские Выставки» и Владивостокской епархией...
Митрополит Владимир возглавил расширенное заседание Епархиального совета
21.03.2019
Участники заседания обсудили целый ряд вопросов, связанных с устроением церковной жизни на приходах и в монастырях епархии.

Наверх